Санкт-Петербургские ведомости | Марина Елисеева | 07.05.2007 |
Среди чужих равнин,
ведя на подвиг правый
Суровый строй полков
своих,
Ты памятник
бессмертной русской славы
На сердце собственном
воздвиг…
И ныне, проходя
по боевому следу
Твоих знамен,
пронесшихся в дыму,
Знамена собственной
победы
мы клоним к сердцу твоему.
Позже, когда войска фронта перешли к обороне, готовясь к последнему штурму цитадели фашистской Германии — Берлина, наши воины имели возможность посетить могилу великого полководца и другие памятники русским, освобождавшим Силезию от наполеоновских войск. На окраине Бунцлау стоял памятник «Гусару Наталочке», закрывшему собой своего командира. Неподалеку от него — памятник «Русским воинам-освободителям от благодарного немецкого народа» (реставрирован в 1936 году!). В центре города, напротив дома, в котором жил Кутузов, стоял обелиск, на всех гранях которого на немецком и русском языках были выбиты благодарственные слова от Фридриха Вильгельма III: «До сих мест довел князь Кутузов-Смоленский победоносные войска, но здесь положила смерть предел славным дням его. Он спас отечество свое и открыл путь к освобождению народов. Да будет благословенна память героя!»
Но, пожалуй, больше всего нас взволновало то, что в доме, где жил и умер Михаил Илларионович, его обитатели 132 года сохраняли в неприкосновенности вещи полководца. Весь второй этаж, никогда не занимавшийся под жилье, был вроде приватного музея.
В разгар боев за Берлин хозяева «дома Кутузова» передали представителям штаба и политуправления фронта имущество фельдмаршала и ключи от дома. Сами они переселились к родственникам. 28 апреля 1945 года, в день смерти полководца, здесь был открыт музей и установлен почетный пост N 2.
Мне по долгу службы как заместителю начальника гарнизона довелось принимать участие в работе музея: формировании экспозиций, проведении экскурсий. В тот год в СССР готовились отметить 200-летие со дня рождения Кутузова (16 сентября) — и мы обратились к немецкому населению с просьбой помочь нам любыми воинскими предметами, относящимися ко времени войны с Наполеоном. Горожане откликнулись на нашу просьбу. В музей стали приносить наконечники пик, палаши, сабли, чугунные орудийные ядра. Многое из этого, очищенное от ржавчины, стало экспонатами музея. 16 сентября 1945 года в Бунцлау состоялось празднование 200-летия со дня рождения русского полководца. Местный парад принимал маршал К. К. Рокоссовский.
Возвращаясь к событиям тех дней, я и сегодня удивляюсь доброжелательности жителей Бунцлау, столько лет хранивших память о русских воинах и их полководце. В 1946 году эти земли по Потсдамскому соглашению отошли к Польше. В 1991 году вместе с выводом наших войск из этой страны был вывезен из Бунцлау (по-польски город стал называться Болеславец) и музей Кутузова. Вывезен в наш город, где его временно, как тогда говорили, разместили в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи.
Тогда же возникла идея открыть музей полководца в доме N 30 на набережной Кутузова, ранее принадлежавшем фельдмаршалу и его потомкам. Идея эта была с одобрением встречена не только общественностью, но и всеми властными структурами, вплоть до правительства РФ. Указом президента РФ Б. Ельцина в 1995 году дом Кутузова на набережной Невы был объявлен объектом исторического и культурного наследия. А федеральной программой «Сохранение и развитие культурного центра Санкт-Петербурга» было предусмотрено создание в нем музея фельдмаршала. Однако никаких конкретных мер по осуществлению этой идеи, увы, принято так и не было.
Алексей ИПАТОВ, полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны
Дело в том, что кутузовский особняк после октябрьской революции стал обычным жилым домом. И когда в начале девяностых годов прошлого века была разрешена приватизация квартир, жильцы поспешили стать полноправными хозяевами площади, расположенной в этом весьма престижном месте. Более того, они коренным образом перепланировали апартаменты Кутузова, отчего те потеряли свое историческое значение и дух знаменитой российской семьи. Таким образом, и указ президента, и кутузовская строка в федеральной программе оказались ничем не подкрепленной формальностью. И сколько потом общественность, военные историки, участники войны ни обращались к федеральным и региональным властям, ходатайствуя об открытии музея-квартиры Кутузова, ответ был один: квартиры приватизированы, принадлежат собственникам, законодательством не предусмотрен принудительный выкуп квартир. Очевидно, на этом пока и придется остановиться, да еще надеяться, что любители перерисовывать карту города не захотят убрать с нее имя Кутузова, вернув набережной ее прежние названия — Гагаринская или Французская. А на одном из этажей все же не откроется некий клуб…
Сейчас коллекция из Бунцлау находится в 8-м отделе музея артиллерии. Этот отдел посвящен истории Отечественной войны 1812 года. Он занимает четыре зала на третьем этаже. Здесь почти пятьсот единиц хранения, в числе которых живопись и графика, связанные как с кадетской юностью и деятельностью Кутузова, так и с войной 1812 года. В витринах — оружие, мундиры, документы — все вещи подлинные. Тут хранится и «комната Кутузова», привезенная из Бунцлау.
Михаил Илларионович, говорят, был сибарит и даже в военных походах возил с собой красивую мебель. Здесь мы видим роскошное бюро с часами, стол, стул, ковер, шторы, прекрасную вазу мейсенского фарфора — подарок граждан города Торн (ныне Торунь), две малахитовые вазы — подарок Фридриха Вильгельма III и прочие предметы.
Как сказал начальник 8-го отдела доктор исторических наук Алексей Аранович, конечно, экспозиция из Бунцлау лучше бы смотрелась в интерьере дома. Здесь же, в музее, нет ощущения, что это комната. И вообще, обидно за Кутузова, который столько сделал для Отечества и Петербурга, но так и не заслужил своего музея, хотя к его созданию именно в нашем городе были все предпосылки.
К этому добавим, что все четыре зала, где расположена экспозиция, находятся в плохом состоянии. В углах следы больших протечек (латание крыши не дает желательных результатов). Сырость сказывается на сохранности экспонатов. В этом месяце отдел, как пояснил Аранович, будет закрыт на ремонт до сентября — до юбилейной кутузовской даты. А часть экспозиции в июле уедет в Калининград на выставку, посвященную 200-летию Тильзитского мира.
Насколько эффективен будет нынешний ремонт — сказать трудно. Как нам стало известно, деньги на него из Минобороны еще не поступили.
Конечно, слава великого полководца от всех этих перипетий нисколько не потускнеет. Но не дает покоя одна мысль: более ста лет был в чужом городе Бунцлау музей фельдмаршала, он оставался даже тогда, когда ту страну захлестнула коричневая чума. А родина Кутузову такой чести до сих пор оказать не может.
Марина ЕЛИСЕЕВА, обозреватель «Санкт-Петербургских ведомостей»
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10 242 283@SV_Articles