Известия | Борис Клин | 04.05.2007 |
Комиссия по делам несовершеннолетних администрации Павлово-Посадского района интересуется, сколько детей, с какого времени и на каком основании находится в приюте. Кроме того, игумен Амвросий должен предоставить информацию о том, кто ведет занятия в кружках, «имеют ли эти лица соответствующее образование и от какого учреждения работают», а также на каком транспорте выезжают дети на экскурсии и на основании чего он предоставлен. Комиссия ссылается на запрос из горпрокуратуры, а последняя уже требовала закрытия приюта.
Отец Амвросий считает, что новая проверка преследует старую цель:
— Вот какое образование должен иметь человек, ведущий кружок бисероплетения? Высшее? Специальное? Может, у него лицензия должна быть? Я не понимаю, зачем им эти сведения.
Побывавший недавно в приюте вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев отметил, что условия, в которых живут воспитанники приюта «Никита», лучше, чем во многих муниципальных учреждениях. А пресс-секретарь губернатора Андрей Барковский заявил, что, по мнению Пантелеева, «таким людям, которые делают большое и благородное дело, необходимо ставить памятник».
Но пока вместо монумента им продолжают трепать нервы. Напомним, что ранее в поддержку «Никиты» выступили митрополит Кирилл, митрополит Ювеналий и сам Святейший патриарх Алексий II.
Обращение к президенту России
Уважаемый Владимир Владимирович!Мы, деятели науки и культуры, выражаем глубокую озабоченность по поводу непрекращающегося давления на православный приют «Никита» в Павлово-Посадском районе Московской области. Инициаторами этих гонений выступают органы прокуратуры и Министерство образования Московской области, которые целенаправленно борются с негосударственными приютами. К сожалению, подобные случаи наблюдаются и в других регионах России, что позволяет говорить о централизованной кампании.
Не секрет, что сотни чиновников, ответственных за финансирование детских домов, погрязли в коррупции и воровстве. Те огромные деньги, которые выделяются сейчас государством на воспитание детей (а это до 20 тыс. рублей в месяц на одного ребенка), представляют собой лакомый кусок для негодяев, способных красть у лишенных родительской опеки детей. И понятно, что эти люди заинтересованы в сохранении сложившейся схемы, в то время как расширяющаяся сеть православных приютов прямо угрожает их преступному благосостоянию.
Общеизвестно, что православные приюты значительно эффективнее приютов государственных (среди выпускников последних всего 10% способны нормально интегрироваться в общество). В них не воруют деньги, не держат воспитанников на голодном пайке, не издеваются над детьми, думая лишь о собственной выгоде. И только за это государство могло бы создать им режим максимального благоприятствования, а не давить, как это происходит сейчас.
Мы присоединяемся к уже звучавшим ранее призывам выступить в защиту православных приютов, над которыми нависла угроза закрытия. И если чиновники-приютоборцы не хотят прислушиваться к голосу Святейшего патриарха и правозащитников, тогда пусть свое слово скажет им наш президент.
Альберт Лиханов, писатель, академик РАО, председатель Российского детского фонда
Владимир Андреев, народный артист СССР, художественный руководитель Московского драматического театра им. М.Н. Ермоловой
Сергей Безруков, заслуженный артист России, актер Московского театра п/р О.П. Табакова
Валерий Ганичев, писатель, доктор исторических наук, председатель Союза писателей России
Татьяна Доронина, народная артистка СССР, художественный руководитель МХАТ им. А.М. Горького
Людмила Лядова, композитор, народная артистка СССР, лауреат Государственных премий
Александр Калягин, народный артист России, художественный руководитель театра «Et Cetera»
Владимир Мамонтов, главный редактор газеты «Известия»
Михаил Ножкин, народный артист России
Юрий Соломин, народный артист СССР, художественный руководитель Государственного академического Малого театра России
Олег Табаков, народный артист СССР, художественный руководитель МХТ им. А.П. Чехова
Тихон Хренников, композитор, народный артист СССР и России, Герой Социалистического Труда