Татьянин день | 23.04.2007 |
Третье после Пасхи воскресение носит в Православной Церкви название «Неделя жен Мироносиц». В этот день Церковь вспоминает женщин, которые принесли благовонное миро для помазания тела Христа, и тайных учеников Господа — Иосифа Аримафейского и Никодима.
Иногда нецерковные люди упрекают православных в пренебрежении к женщине, пишут об унижении, о неравенстве прав… Странно слышать такое о той Церкви, в которой столь сильно почитание Богоматери, ведь к Ней мы обращаемся со словами: «Спаси нас», в то время как к остальным святым — только «Молите Бога о нас».
Но вот, кроме многих праздников, посвященных Пречистой Деве, есть и праздник святых жен-мироносиц. Действительно, можно назвать этот праздник православным женским днем. Для многих христианок уже сейчас кажется странным праздновать Восьмое марта — хотя вполне понятна радость о дополнительном выходном.
Во время земной жизни Иисуса Христа многие благочестивые женщины сопровождали своего Учителя в Его странствиях и всячески служили Ему. Заметим, что ни одна женщина в Евангелии не сделала Иисусу никакого зла; наоборот, Он слышал от них: «Блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!» (Лк 11, 27). Они шли за Ним и плакали, когда Его вели на Голгофу, стояли рядом во время Его крестной смерти и смотрели на Его положение в гроб. Не успев при погребении помазать миром пречистое Тело Господа, по случаю наступившего праздника ветхозаветной Пасхи, они хотели совершить это утром в первый день следующей недели, и за усердие свое были названы Мироносицами. Когда же они подошли к гробу Господню, то встретили Христа уже воскресшего, и, первыми узнав радостную весть, возвестили ее сперва апостолам, а затем и многим другим людям.
В числе жен мироносиц Церковь прославляет Равноапостольную Марию Магдалину, Марию — мать Иакова Малого и Иосии, Соломию, Иоанну — жену Хузы, домоправителя Иродова; Марию и Марфу — сестер Лазаря, Марию Клеопову, Сусанну и других. Они вместе с апостолами поучались, слушая слово Божие, и бесстрашно несли его в народ. Поэтому святитель и исповедник Крымский Лука (Войно-Ясенецкий) считал, что можно назвать их женщинами-апостолами. Одна из них, самая пламенная, Мария Магдалина (та самая, из которой Христос изгнал семь бесов), и именуется равноапостольной.
По примеру жен-мироносиц многие христианки впоследствии обратились с живой верой к Христу, возлюбили Его учение и Святую Церковь более, чем свое знатное происхождение, почести, богатства, наслаждение мира, более, чем родителей, мужей и своих детей, предпочитали смерть отречению от Христа и Его заповедей. Мы знаем даже таких матерей, которые с духовной радостью вели на казнь за веру своих детей, дабы прославить в Царствии Божием (например, святая София, мать мучениц Веры, Надежды и Любови). Некоторые с великим мужеством и терпением распространяли учение Христово и просветили целые страны. Многие храмы и монастыри строились благочестивыми царицами, княгинями и боярынями.
И сейчас Церковь призывает всех дочерей, сестер, матерей и жен помнить, что Христос стоит перед нами, ожидая наших забот, в лице каждого бедняка, каждого голодного или больного. Мы призваны излить свою любовь на них, и это будет служением Господу, подобное тому, какое несли святые жены-мироносицы.
Поздравляем всех православных христианок с этим светлым, исполненным глубокого смысла праздником! Желаем им стать для своих ближних такими же вестницами о Воскресшем Господе, какими стали жены-мироносицы для апостолов.