Русский дом | Роман Илющенко | 19.04.2007 |
4-я военная комендатура Грозного расположена в Ленинском районе города, практически, в самом центре чеченской столицы, в престижном правительственном квартале.
Много человеческих судеб перемололо в своих жерновах безжалостное время: всех, кто проходил здесь в разное время службу, и не вспомнить. Через комендатуры прошли тысячи людей. Лишь о некоторых из них скупо расскажет памятник, в который упирается взгляд сразу за воротами здания. Среди выгравированных фамилий табличка: «Ишеев Дмитрий Владимирович, 8.08.1964 г. — 3.10.2001 г.».
Здесь я встретил обаятельную рыжеволосую женщину в камуфляже с удивительно спокойным и тёплым взглядом карих глаз и чуть грустной улыбкой.
— Прапорщик Ишеева, — представилась она, на секунду оторвав взгляд от стены.
…Им завидовали многие. Как говорили в старину, в семье Ишеевых царили совет да любовь. Дмитрий Владимирович служил в милиции, всецело отдавая себя службе, Екатерина Витальевна растила детей. Их у счастливых супругов было двое. После переезда в мало кому тогда известный городок Будённовск, что на Ставрополье, глава семейства записался в казаки, начал посещать православный храм.
Налёт басаевской банды на город впрямую не коснулся их семьи. Уютный домишко на окраине Будённовска беда как будто обошла стороной. Но происшедшие трагические события глубоко потрясли Дмитрия. В составе отдельного казачьего батальона имени генерала Ермолова он уехал в Чечню, на войну.
С боями их батальон прошёл от казачьей станицы Калиновской до Грозного. Дмитрий был ранен и эвакуирован в тыл. Туда, во владикавказский военный госпиталь, к нему примчалась жена. Однако, когда рана затянулась, удержать мужа дома ей было не под силу.
Дмитрий вернулся домой примерно через месяц. Весь какой-то почерневший, замкнутый. Его долго не могли привести в себя ни ласки жены, ни любовь детей. Чувствовалось, что на его долю выпали тяжёлые испытания, и он чудом остался жив. Сердце его, казалось, навсегда осталось там, в Чечне. Вскоре пришла и заслуженная награда — орден Мужества, а ещё через какое-то время — медаль «За воинскую доблесть».
Когда боевики вторглись в Дагестан, Ишеев снова засобирался на войну. И снова, как обещал, вернулся через год. Но его дембель длился недолго. Вскоре он вновь идёт в военкомат, и старшего сержанта Дмитрия Ишеева направляют в Ленинскую комендатуру Грозного.
Город лежал в руинах: не было воды, света, тепла. Оперативная обстановка очень сложная: то и дело гремели взрывы, нередко вспыхивали перестрелки, по ночам город фактически не контролировался властями. Одной из главных задач комендатур оставалось налаживание мирной жизни. Военнослужащие сопровождали колонны, участвовали в разведывательно-поисковых мероприятиях, выставлении подвижных КПП, инженерной разведке района.
Как раз тогда, осенью 2001-го, главари бандформирований, сильно потрёпанных российскими войсками, решили вернуться к минной войне в Грозном — наиболее безопасной и эффективной с их точки зрения тактике борьбы с «оккупантами». Но им сильно мешали сапёры комендатур, ежедневно выходившие на зачистку основных магистралей города. И тогда на них началась настоящая охота. Всего за неделю от полнокровной инженерно-сапёрной роты Ленинской комендатуры в строю осталось лишь 7 человек.
…Страшный взрыв, отнявший жизнь у Дмитрия Владимировича Ишеева, прогремел 3 октября 2001 года в районе улицы Жуковского. Тяжёлое ранение практически не оставило старшему сержанту Ишееву шансов на жизнь. Он умер на следующий день. В тот самый миг, за сотни километров отсюда, у Екатерины Витальевны неожиданно кольнуло сердце, а затем мозг пронзила страшная мысль: «Дима!!!».
На следующий после похорон день Екатерина Витальевна осознала, что потеряла смысл жизни. И хотя у неё были двое взрослых детей, она чувствовала, что по-настоящему жила только для него, единственного и любимого человека. Какое редкое и бесценное качество для жены!
В традициях русских женщин, потерявших мужей на войне, был добровольный уход от мира. Чаще всего в монастырь. Так поступили, например, вдова убитого в Орде князя Михаила Тверского — Анна Кашинская, вдова героя Бородина генерала Тучкова — Маргарита Тучкова, супруга убитого бомбой террориста губернатора Москвы Великого князя Сергея Александровича Романова — Елизавета Федоровна. Всех их Православная Церковь причислила к лику святых.
Екатерина Ишеева тоже решила уйти из мира, только вместо монастыря она пошла… в военкомат. Так Екатерина Витальевна стала писарем роты.
Состав комендатуры почти поголовно мужской. Практически все они для Екатерины стали родными. Солдаты в ней видят, прежде всего, мать.
Тянутся к ней и офицеры, — неуловимое обаяние и теплота исходит от этой женщины.
— Для меня комендатура, как второй дом уже только потому, что здесь служил мой любимый, — признаётся женщина. — Здесь я чувствую себя ближе к нему, и поэтому всё мне кажется родным: люди, постройки, этот памятник, даже наши кошки. Уезжая в отпуск, стараюсь оттянуть момент разлуки с ними. Да и дома не сидится, а потому приезжаю на пару дней раньше, — снова одаривает своей улыбкой Катерина. — Проведаю детей и маму, схожу в храм, оттуда — на Димину могилку. Поплачу там тихонечко, вспомню прошлое. Мне непонятно, как существуют другие женщины, почему они не живут для любимого человека, не радуются тому, что он рядом, не ценят эти драгоценные минутки? Женщина должна жить ради любимого человека, потом уже — ради детей и внуков, иначе жизнь женщины бессмысленна.
А дети у Екатерины Витальевны замечательные: они росли, окружённые любовью и взаимным уважением, которые царили в семье, потому и привыкли к самостоятельности. Именно эту черту старался привить детям отец, уважая свободу каждого, что и является проявлением настоящей любви. Сын Александр отучившись два года в военном институте, вдруг бросил учебу и, подписав контракт, приехал служить в Чечню. Попал, конечно, в 4-ю комендатуру.
Как к этому отнеслась мама?
— Я знаю его характер, и если он решил, что должен быть здесь, то отговорить его невозможно. Это же характер отца! Служим теперь вместе.
Александр удивительно похож на своего отца. Маме страшно за сына, но жизнь, любовь и смерть, идущие неразлучно рука об руку, научили её мудрости.
Такая вот история русской семьи, судьба которой оказалась тесно связанной с городом, отнявшим у них любимого человека, городом, который, несмотря на это, стал для них родным.
Наверное, это возможно только тогда, когда есть настоящая, большая любовь.