Новые Известия | Дмитрий Климов | 17.04.2007 |
Всю прошлую неделю после публикации в «Новых Известиях» материала «Обитель по кирпичикам» женский монастырь в Раздольном осаждали журналисты. Игуменья Филарета охотно показывает свои бывшие владения, вспоминает, как сестры восстанавливали и обустраивали опустевшие солдатские казармы. То, что скандал не только оказался в центре внимания местных СМИ, но докатился до столичной прессы, матушку не смущает. «Главное, чтобы об этом узнал министр обороны. Может быть, он сможет остановить разрушение того, что мы привели в Божеский вид, и нас оставят в покое», — надеется настоятельница. Хотя, по ее словам, в публикации вкрались неточности. Скорее всего, новому владельцу вскоре передадут не только келейный корпус, но и построенный монахинями гараж. Маковку с бывшего КПП никто пока не сбивал, но в этом помещении обосновались рабочие, которые каждый день крушат пустые казармы. Работа подвигается неспешно — старинные кирпичи, замешанные на яичном желтке, поддаются с трудом. Руководит разрушением и представляется как новый владелец некто Акоп Хачатрян, однако его имени нет в списке покупателей помещений, которыми располагает агентство по управлению федеральным имуществом.
Монахиням разрешили остаться в кельях до конца года. Но при этом никаких гарантийных документов не дали. «В этом здании, где расположены кельи, мы обустроили домашний храм. Начнут рушить дом — и храм порушат», — говорит матушка Филарета.
В редакцию «НИ» после нашей публикации поступило письмо пресс-секретаря Надеждинского района Приморского края Татьяны Чернилевской. В нем, в частности, говорится: «Вынуждена сообщить вам, что материал содержит фактические ошибки и некорректности в адрес муниципалитета. Местная власть, которая заклеймена вашими авторами, не имеет никакого отношения к продаже объектов Раздольненского женского монастыря». В приложенном к письму пресс-релизе приводятся слова главы администрации Надеждинского муниципального района Олега Пинского: «К продаже зданий монастыря муниципалитет Надеждинского района относится крайне отрицательно. Отношения администрации района с руководством женского Раздольненского монастыря всегда были дружественными. Мы оказывали и оказываем настоятельнице матушке Филарете посильную консультационную поддержку. Мы планировали в ближайшее время содействовать монастырю в межевании земель».
В свою очередь, и.о. главы Приморского краевого управления федерального агентства по управлению федеральным имуществом Игорь Мещеряков считает, что продажа зданий прошла в полном соответствии с законом. «Закон не позволяет такие здания передавать церкви бесплатно. Епархии передали только здание клуба, где раньше был действующий храм. Сейчас там проходят богослужения, и на него никто не претендует. Епархию мы предупреждали звонками, предлагали поучаствовать в торгах и выкупить имущество. Но заинтересованности они не проявили. Формулировка „Обитель по кирпичикам“, конечно, по-журналистски хлесткая, но по сути верная: закон позволяет новому собственнику провести реконструкцию, а это значит, что они имеют право разрушить казармы и построить на их месте другие здания».
Во Владивостокско-Приморской епархии после Пасхи, наконец, решили прокомментировать ситуацию. Трагедии в том, что случилось, руководитель пресс-службы игумен Иннокентий (Ерохин) не видит: «Пресса раструбила о продаже женского монастыря, но монастырь продать нельзя, можно продать только кирпичные стены. Храм, который размещен в келейном корпусе, освящен малым чином, и когда его начнут разрушать, проблема будет только в том, чтобы не пострадала богослужебная утварь. Конечно, элемент кощунства в этом есть, но все равно это не так страшно, как представляют некоторые СМИ. Поскольку сделка уже совершена, и новый собственник в итоге все равно займет свои помещения, придется строить новый келейный корпус».
Понятно, что ломать — не строить. Но откуда появятся деньги на строительство, когда монахини вновь обретут крышу над головой, а главное — кто возместит им моральный урон, ответить никто не берется. Тем временем жители села Раздольное, видя, что даже в монастырских стенах может твориться беспредел на законных основаниях, решили перекрыть дорогу к монастырю.