Столетие.Ru | Анна Петросова | 16.04.2007 |
Столыпин |
Когда на вас нападает убийца, вы его убиваете
Петр Столыпин родился 14 апреля 1862 года. Он окончил естественный факультет Петербургского университета. На выпускном экзамене гениальный химик профессор Менделеев, пораженный ответами Столыпина, беседовал с ним на самые разные темы еще более часа. Петру Аркадьевичу, потомственному дворянину и богатому русскому помещику (сам вел хозяйство в своих владениях, применяя передовые технологии) прочили блестящую научную карьеру. Впрочем, жизнь распорядилась иначе…Столыпин поступил на службу в министерство земледелия и вскоре был назначен уездным предводителем дворянства в Ковно (Каунас). В 39 лет он стал самым молодым губернатором в России: ему доверили Гродно, а позже перевели в Саратов. Саратовская губерния в годы первой русской революции считалась одной из самых неспокойных, но под началом Столыпина была умиротворена раньше других. Уже в ту пору говорили о поразительном самообладании Петра Аркадьевича. Без особой охраны и оружия губернатор ездил по восставшим уездам, выступал перед тысячами до предела возбужденных людей — и непостижимым образом умел наладить с ними доверительный разговор. В ходе одной из таких поездок под ноги ему бросили бомбу. Она взорвалась, убила немало ни в чем не повинных людей. Но Столыпин не пострадал.
Вскоре его назначили министром внутренних дел, а затем и главой правительства. К тому времени Россия пережила поражение в войне с Японией и революцию 1905 года. Один политический кризис сменялся другим, то там, то здесь совершались погромы, поджоги, самосуды. Терроризм и крестьянские бунты достигли своего пика. За три года было совершено 26 268 покушений, 6091 убийство должностных и частных лиц, свыше 6000 раненых. Было убито 768 и ранено 820 представителей власти.
Что можно было сделать в такой ситуации? Столыпин решил обуздать революционный хаос. Уговорами это сделать не удавалось. Пришлось действовать иначе. «Власть — это средство для охранения жизни, спокойствия и порядка… Где аргумент бомба, там естественный ответ — беспощадность кары, — говорил Столыпин, — Государство может, государство обязано, когда оно находится в опасности, принимать самые строгие, самые исключительные законы, чтобы оградить себя от распада. Это было, это есть, это будет всегда и неизменно… Когда дом горит, господа, вы вламываетесь в чужие квартиры, ломаете двери, ломаете окна. Когда человек болен, его организм лечат, отравляя его ядом. Когда на вас нападает убийца, вы его убиваете».
Столыпин добился в чрезвычайном порядке указа о создании военно-полевых судов, в соответствии с которым судопроизводство завершалось в течение 48 часов, а приговор, санкционируемый командующим военным округом, исполнялся в течение 24 часов. Само только начало работы военно-полевых судов и народная молва о них немедленно привели к резкому снижению насилия и террора.
Реформатор
Потрясающей работоспособности (спал по четыре часа в сутки) человек, Столыпин сделал ставку на реформы. Самой неотложной из них он считал аграрную, хотел дать крестьянам то, чего они никогда не имели, — земельный надел в полную безоговорочную собственность. Без этого, утверждал премьер, России не миновать новых разрушительных революций, не поднять производительность труда в сельском хозяйстве, не обеспечить рост промышленности.Помимо аграрной реформы Столыпин разрабатывал интересные законопроекты в политической, социальной и культурной областях. Именно он от имени правительства внес на рассмотрение III Государственной думы законопроект о страховании рабочих по инвалидности, старости, болезни и от несчастных случаев, об оказании медицинской помощи рабочим за счет предприятий, ограничении длительности рабочего дня для малолетних и подростков. Именно Столыпин был инициатором введения всеобщего бесплатного начального образования в России. После его реформ во всех областях пошли сдвиги, стремительно развивалось просвещение и все отрасли народного хозяйства: промышленность, банки, транспорт, земледелие. Росту городов и производства помогала правительственная система кредитов. Этот рост ощущался на каждом шагу, даже в небольшом деревенском углу. Мужики богатели, были лучше одеты, обуты. Деревенская молодёжь стала грамотней. Мелкий кредит, ссуды для кооперации, производительной и потребительской, опытные сельскохозяйственные станции, агрономические школы, разъездные инструкторы, склады орудий, семян, искусственных удобрений, раздача племенного скота — все это быстро повышало производительность крестьянских полей.
Несмотря на это, политический курс, намеченный Столыпиным, вызывал резкую критику в его адрес со всех сторон, и «справа», и «слева». Как только не называли его: и «всероссийским губернатором», и «диктатором», и «вешателем».Был случай, когда Столыпину пришлось напомнить своим противникам, что ему не чуждо понятие дворянской чести. Когда один из депутатов, выступая с трибуны, назвал репрессии правительства против экстремистов и смутьянов «столыпинским галстуком», он получил от премьера записку с вызовом на дуэль. «Я не хочу выглядеть вешателем в глазах моих детей» — так объяснил свой поступок друзьям Столыпин. Депутат от дуэли уклонился, принес премьеру извинения. Петр Аркадьевич, выслушав их, не подал ему руки и молча удалится.
Загадочное убийство
Столыпин пережил множество покушений. Самое известное было организованно эсерами-максималистами в Петербурге на даче Столыпина на Аптекарском острове в Петербурге. Тогда 12 августа 1906 года при взрыве погибли 27 человек и оба террориста. Из 32 раненых 6 умерло на другой день. Дети Столыпина получили серьезные ранения, сам он чудом уцелел.После теракта Николай II распорядился, чтобы Столыпина с семьей поселили в тщательно охраняемом Зимнем дворце. Петр Аркадьевич, привыкший во время отдыха совершать пешие прогулки, не отказался от них и здесь: теперь он шагал по крыше Зимнего дворца.
Несмотря на принятые меры, охота на Столыпина продолжалась. За каждым его выездом из Зимнего следили подозрительные персоны. Вскоре обнаружилось, что напротив дома его сестры, которую он часто навещал, снята комната для убийц. Один из арестованных эсеров на допросе признался, что его рука уже два раза поднималась для выстрела, но оба раза премьер показывался у окна не один — то с больной сестрой, то с ребенком, и рука невольно опускалась. Служба безопасности премьера приготовила для него специальный «щит» — портфель с металлической перегородкой внутри.
Но террористы все-таки добились свой цели. Успешное покушение произошло 14 сентября 1911 года в Киевском оперном театре. В зал впускали только по именным приглашениям. Но в театр свободно вошел полицейский провокатор Дмитрий Богров. Он подошел к Столыпину, в антракте разговаривавшему с министром двора, и выстрелил в него два раза. Смертельно раненый Петр Аркадьевич умер через несколько дней.
И, хотя преступление произошло на глазах многих людей, а Богров был пойман и предан суду, событие это до сих пор остается тайной. Исследователи выдвигают разные версии, самая популярная — разоблаченный «двойной агент» Богров убил премьера по «наводке» анархистов. По некоторым сведениям, накануне убийства в Киеве также видели самого Льва Бронштейна (Троцкого).
Ясно одно: нити заговора плелись давно. Столыпин ценой своей жизни вывел страну на дорогу прогрессивных реформ. К сожалению, Николай II и его окружение не осознали значение жертвы и не использовали исторический шанс, позволив, наперекор заветам премьера, ввязаться стране в мировую войну.
Между тем, гарантом благополучия страны Столыпин считал дружественные отношения Германии и России, и делал все для того, чтобы их сохранить.
И именно руководимое Столыпиным правительство стало инициатором создания в Гааге Международного трибунала для разрешения мирным путем недоразумений между отдельными государствами — идеи, которая не встретила поначалу сочувствия со стороны некоторых больших государств. Между тем премьер разработал предварительный план создания Международного парламента, в который должны были войти все страны без исключения.
У этой инициативы были шансы на некоторый успех: Петр Аркадьевич пользовался большим авторитетом у европейских монархов и политиков. С ним не раз добивался встречи и немецкий кайзер Вильгельм II. Он даже пытался догнать на свой яхте совершающего морское путешествие Столыпина. Петр Аркадьевич тогда ускользнул от встречи в финляндские шхеры, не желая вызвать ревности русского императора. Когда же встреча их состоялась (через год на царской яхте «Штандарт»), то они проговорили два часа. А кайзер после той беседы сказал: «Если бы у нас была такая голова, как Столыпин, то Германия поднялась бы на недосягаемую высоту».
Увы, современники не оценили Столыпина, его волю и ум. Пока Столыпин был в силе, ни Ленин, ни Троцкий даже не помышляли о возвращении в Россию.
Русская интеллигенция опомнилась поздно, причем, большей частью — уже в изгнании и лагерях. Только по прошествии многих лет некогда яростные враги реформатора — кадеты, признав его политическую дальновидность, станут цитировать Столыпина.