Вечерний Минск | Раиса Одынец | 12.04.2007 |
Настоятель храма протоиерей Павел Латушко. Фото Валерия Харченко |
— Здесь благодатно! — заметила я, когда, причастив последнюю прихожанку и переоблачившись, к нам подошел настоятель храма протоиерей Павел Латушко.
— Об этом многие говорят, — улыбнувшись, пояснил священник и пригласил нас в рабочую комнату. В ней было уютно, в аквариуме плескались рыбки, со стен на нас «смотрели» старые, намоленные иконы.
Полюбовавшись дорогими отцу Павлу и его единомышленникам духовными реликвиями, поинтересовалась, как настоятель пришел к вере.
Истоки чистоты
— Родился я в Гомеле, — пояснил отец Павел. — Но школу заканчивал в Речице. Мой папа — протоиерей Петр, до сих пор в этом городе служит. Узнав, что после окончания школы я хочу поступать в духовную семинарию, представители власти пытались уверить меня, что я заблуждаюсь. Даже предложили мне путевку на юг и учебу в университете…От всего этого Павел Латушко отказался и, поехав в Санкт-Петербург, поступил в духовную семинарию. По стопам отца — протоиерея Петра Латушко пошли и другие его сыновья.
— Мой старший брат Георгий, — пояснил отец Павел, — с 1991 года является настоятелем Минского Свято-Петро-Павловского собора, а младший — Никита служит наместником в Иерусалимском монастыре.
От настоятеля узнали, что вместе с ним в этом благодатном храме самозабвенно трудятся псаломщицы Александра Латушко и Елисавета Кузьма, поющие в хоре прихода, алтарник Сергий, выпускник БПИ, знакомый многим жителям нашей республики по проповедям на ТВ иерей Павел Сердюк, педагог по светскому образованию, иерей Николай Куренков и иерей Андрей Кузьма. Кстати, талантливейший архитектор.
Когда разговор зашел о прихожанках, оставивших о себе заметный след, настоятель прихода показал красочно оформленный Акафист Пресвятой Богородицы в честь иконы Ея «Взыскание погибших», над которым с любовью поработала выпускница художественного института Ирина.
— Сейчас она учится во Франции, — с теплотой в голосе заметил отец Павел. — Другая наша прихожанка училась музыке по классу органа в Германии. Теперь она большой человек — регент Венского Никольского собора.
— Обратите внимание на технику оформления нашего Акафиста, — войдя в кабинет и взяв книжицу в руки, проговорила обаятельная женщина.
— Это матушка Александра, моя супруга, — заметил отец настоятель.
Разговорившись с добросердечной, открытой минчанкой, узнала, что родом она из Киева, с отцом Павлом идет по жизни уже 28 лет.
— Познакомили нас родители, — призналась матушка. — Мой папа — отец Василий, служил в Киевском кафедральном соборе и Крестовоздвиженском храме.
— А что вы заканчивали? — спрашиваю.
— Киевский технологический институт пищевой промышленности. По профессии я инженер-технолог, а по Божьему призванию — певчая, — говорит моя собеседница. — У нас создан замечательный хор, в составе которого только воцерковленные люди. А наши молодые регенты Наталья и Лариса — воистину регенты от Бога!
— А дети вас с отцом Павлом радуют? — интересуюсь я.
— Слава Богу, не огорчают, — говорит матушка Александра. — Старший сын закончил юридический факультет, а теперь учится в Санкт-Петербургской духовной семинарии и несет послушание при наместнике Александро-Невской Лавры. Младший — Андрей — дипломированный архитектор.
Дивны дела твои, Господи!
После задушевного разговора настоятель и матушка пригласили нас в скромную приходскую трапезную. Был строгий пост. Угощала нас гостеприимная супружеская чета чаем и «жавороночками», которые матушка Александра научилась печь от своей бабушки.Невозможно было не обратить внимание на многочисленные фотографии и дивные иконы.
— Здесь мы с прихожанами в Иерусалиме, — пояснил отец Павел. — А тут у своего храма. По традиции на Петра и Павла, мой день Ангела, мы все — и взрослые, и дети — выходим из храма и фотографируемся. Пасху тоже празднуем вместе.
— А это наша особая реликвия, — указывая на небольших размеров темный крест, произнесла матушка Александра.
Его, как нам рассказали, в 1937 году из мякиша хлеба слепили в тюрьме репрессированные. За полвека обильно смоченный слезами этот крест окаменел. Казалось, что он излучал страдания. Невольно склонили головы.
— А это что? — вопрошаю.
— Проект расширения и строительства храмового комплекса, — пояснил настоятель. — Кстати, это дипломная работа нашего сына Андрея. Он получил за нее на защите отличную оценку. Это будет центральный храм большого размера — на 500 молящихся. Тут — дом социальных программ с чернобыльским музеем и воскресной школой, видеозал для воспитательной и пропагандистской работы по чернобыльской и экологической темам. В ограждении храмового комплекса «Стена памяти», Звонница, ажурный киоск над источником, детская игровая площадка. И, конечно же, зелень, цветы и уголки для души.
Скоро в Комитете архитектуры и градостроительства Минского горисполкома будет рассматриваться проект реконструкции парка Дружбы народов. От его утверждения будет зависеть дальнейшая судьба единственного в Беларуси социально значимого прихода. Возведенный в 1995—1998 годах по инициативе ассоциации работников правоохранительных органов «Щит Чернобылю» в память подвига ликвидаторов и жертв чернобыльской катастрофы храм в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» очень нуждается в дополнительных площадях. Мнения прихожан — преобразовать зеленый «островок» в чернобыльский мемориальный комплекс. Это, по словам тех, кто здесь бывает, — требование нашего времени. Скромное по размерам помещение храма давно не вмещает желающих попасть в него.
Сейчас весь мир лежит во зле, от разжигания злобы и происходят кровопролитные столкновения и войны. Здесь же благодатно, намолено и светло. Говорят, молитвой и скорбями спасемся. Хорошо, когда нашу скорбь есть где и с кем разделить! Но тянет в этот храм еще и потому, что сюда многие годы под двунадесятые праздники на всенощные бдения слетаются на клирос божьи коровки… Тихий зеленый оазис — традиционное место проведения 26 апреля митингов скорби. Объединим усилия и сделаем его еще притягательней!