Фонд «Русская Цивилизация» | Сергей Пахмутов | 05.04.2007 |
Как ни удивительно, но закон допускает прием на службу по контракту граждан иностранных государств. Вот что говорит об этом Положение «О порядке поступления иностранных граждан на службу по контракту в Вооруженные Силы Российской Федерации»: В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» иностранные граждане в возрасте от 18 до 30 лет, законно находящиеся на территории Российской Федерации и владеющие русским языком, могут заключать первый контракт о прохождении военной службы на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами и старшинами в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах сроком на пять лет. А «граждане государств, входивших в состав СССР, после трех лет военной службы по контракту при продолжении службы в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях или в органах, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации и после приобретения российского гражданства они будут пользоваться всеми правами как граждане Российской Федерации и смогут при желании продолжить военную службу». Великолепная лазейка для легализации и закрепления на российской земле лиц, еще вчера называемых «гастарбайтерами». В настоящее время в воинских частях Вооруженных Сил Российской Федерации проходят военную службу по контракту 112 иностранных граждан, при этом свыше 80% из них — выходцы из Средней Азии. И это еще не все. В прошлом году 286 иностранных гражданина изъявили желание проходить военную службу по контракту, и почему-то думается, что с каждым годом число желающих поступить на службу среднеазиатов будет расти.
Не следует думать, что 112 иностранцев — это капля в море на миллионную Российскую Армию. Как правило, по каким-то непонятным причинам большие группы иностранцев отправляют служить в один полк, в одну роту. Как следствие — там, где появляется такая группа, немедленно устанавливаются свои порядки, отличные от общепринятых. Казалось бы, тут-то и нужно проявить командиру свои качества, однако это происходит далеко не всегда. Вот и здесь, в 34-й мсд, командует которой генерал-майор Хасан Калоев, не была употреблена командирская власть. Хотя во всех документах Минобороны 34 мсд считается образцовой. По итогам прошедшего года, это соединение постоянной готовности было даже награждено почетным вымпелом.
Случай, произошедший в Екатеринбурге, заставляет задуматься. Во-первых, вопрос о принятии иностранцев (читай — наемников) на военную службу в ряды Российской Армии становится риторическим. Во-вторых, данный случай показывает, что на ту сумму, которое предлагает государство контрактникам-профессионалам (от 8 до 10 тысяч рублей рядовому), охотно «клюют» лишь иностранцы. Значит, рассуждая логически, необходимо эту сумму повысить. За счет чего — это уже вопрос к правительству.
В-третьих, как ни горько об этом говорить, таджики и корейцы занимают в армии те места, которые должны занимать граждане нашей страны, обязанные ее защищать, но всеми правдами и неправдами пытающиеся от нее «косить». Вот и вынуждено МО набирать для защиты своих рубежей граждан не самых богатых иностранных государств. Как эти иностранцы будут защищать Россию в случае войны — сложный вопрос, но что-то подсказывает, что вряд ли от них можно ожидать повторения подвигов Александра Матросова или героев-панфиловцев. А раз так, то следует как можно скорее отказаться от принятия на военную службу по контракту граждан иностранных государств, а за счет поднятия ее престижа, в том числе — и за счет повышения зарплаты, добиваться того, чтобы как можно больше русских было заинтересовано в ее прохождении. Россия — наша страна, и защищать ее должны мы, ее граждане, родившиеся и проживающие здесь, а не вчерашние чабаны, только-только приехавшие из кишлака.