Вечерняя Москва | 04.04.2007 |
Все богослужения Страстной недели отличаются глубиной переживаний, и верующие молитвенно вспоминают страдания и погребение Иисуса Христа. Поэтому она и получила название «Страстной». На этой неделе верующие особо усиливают молитву и пост, а в каждый ее день — великий и святой — во всех церквях совершаются особые службы.
Великий понедельник посвящен ветхозаветному патриарху Иосифу, проданному братьями в Египет, а также повествованию о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы. С этого дня начинается подготовка к Пасхе.
В Великий вторник принято вспоминать обличение Иисусом фарисеев и книжников, а также притчи: о дани кесарю, воскресении мертвых, Страшном суде, десяти девах и талантах. В этот день в старину делали «соченое молоко». До зари сметали в закромах конопляное и льняное семя, перемешивали, толкли в ступах и разводили водой.
Великая среда посвящена грешнице, которая, омыв слезами и помазав драгоценным мирром ноги Христа, тем самым подготовила его к погребению. В этот день собирали снег по оврагам, натаявшую от него воду солили прошлогодней «четверговой» солью и этой водой обливали всю скотину на дворе.
В Великий четверг вспоминаются Тайная вечеря, омовение Христом ног ученикам, его молитва в Гефсиманском саду и предательство Иуды. В этот день повсеместно готовили так называемую «четверговую соль». Есть традиция после четверговой всенощной забирать из храма горящие свечи. И, конечно, в четверг красят яйца.
День Великой пятницы посвящен страданиям и смерти Иисуса Христа. На вечернем богослужении происходит вынос Плащаницы — погребального плата Спасителя.
В Великую субботу совершается воспоминание погребения Иисуса Христа, пребывания Его тела во гробе, сошествия в ад.
В течение всего дня в храмах проводится освящение блюд пасхальной трапезы (куличей, яиц, творожной пасхи, соли, мясных продуктов и т. д.).