Вечерняя Москва | 04.04.2007 |
ЗА СУХАРИКАМИ ИЗ ЧУГУНКА ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА
Православные верующие особо почитают Дивеево и называют это место четвертым уделом Божией Матери. Как известно, первый удел — это Иверия, второй — Афон, третий — Киево-Печерский монастырь. Основание Дивеевской обители связывают с именем рязанской помещицы Агафьи Мельгуновой. После того как она лишилась мужа и приняла монашеский постриг с именем Александра, по откровению Богородицы отправилась странствовать по России. В 1760 году, не доходя 12 верст до Сарова, у села Дивеево матушка Александра вновь получила знамение с повелением основать тут обитель. Дивеевская община была под особым покровительством преподобного Cерафима Саровского.Иноческая жизнь в обители была возобновлена в 1989 году. К празднованию 100-летия канонизации и 250-летия со дня рождения Серафима Саровского в монастыре были проведены масштабные работы по реставрации и восстановлению святой Канавки. Как благословение преп. Серафима и святых сестер в Преображенском соборе паломникам раздают масло из лампад и сухарики из чугунка батюшки Серафима.
В Москве сохранилось историческое здание подворья Дивеевского монастыря на проспекте Мира, но в настоящее время оно занято некой фирмой, которая приобрела этот дом в 1994 году. А так как вернуть его невозможно, столичное правительство выделило под стоительство монастырского посольства земельный участок. Здесь построена временная часовня преподобного Серафима Саровского (пр. Мира, д. 22 и 24).
АДРЕС МОНАСТЫРЯ: Нижегородская область, Дивеевский район, с. Дивеево. Тел.: (243) 4−28−86, (243) 4−34−45 (паломнический центр).
Для паломников действует гостиница в поселке Северный. Несколько небольших гостиниц находится в самом Дивееве и его окрестностях. Многие местные жители сдают комнаты.
КАК ДОЕХАТЬ: на поезде до станций Арзамас-1, Арзамас-2, Мухтолово, Нижний Новгород. Далее автобусом до с. Дивеево (от ст. Арзамас-2 в пути 1 час, из Нижнего Новгорода — 4 часа). На автомобиле из Москвы существует два маршрута — через Нижний Новгород и через Муром. Второй вариант имеет сложности, так как на пути — паромная переправа через Оку.
СЮДА ПРИЕЗЖАЛИ ГОСУДАРИ
Спасо-Прилуцкий монастырь был основан между 1377 и 1392 годами у села Выпрягово близ Вологды преподобным Димитрием, игуменом из Переславля-Залесского, духовным братом Сергия Радонежского. Устроение монастыря происходило при поддержке князя Димитрия Донского.Великие князья и цари неоднократно ездили в монастырь на богомолье.
В 1528 году в обители Василий III с женой Еленой Глинской помолился о чадородии. Иван Грозный в 1545 году приезжал в обитель на богомолье, а в 1552 году взял из монастыря Киликиевский крест при сборах в Казанский поход. В 1812 году, при вторжении французской армии в Москву, в продолжении трех месяцев в соборной Спасской церкви обители хранились драгоценности, вывезенные из патриаршей ризницы, Троице-Сергиевой лавры, многих известных московских монастырей и соборов. В монастыре похоронен русский поэт К. Батюшков.
В 1924 году монастырь был закрыт.
Монашеская жизнь возобновилась в 1991 году.
АДРЕС МОНАСТЫРЯ: г. Вологда, Спасо-Прилуцкий монастырь. Тел.: (8172) 54−92−75 (экскурсионно-паломническая служба).
КАК ДОЕХАТЬ: поездом до Вологды, от вокзала на троллейбусе N 4 или N 5 до остановки «Бригантина», затем пересесть на автобусы N 103, N 29 или на маршрутное такси до остановки «Прилуки». Время проезда от железнодорожного вокзала до монастыря — около 40 минут. Паломникам предоставляется монастырская гостиница (странноприимный дом).
ПОМОЛИМСЯ У ФРЕСОК ДИОНИСИЯ
Кирилло-Белозерский мужской монастырь был основан в 1397 году преподобным Кириллом и его сподвижником Ферапонтом на берегах озер Сиверское и Долгое. Обитель была одним из центров древнерусского книжного дела и иконописания. Основателем этой традиции был преподобный Дионисий Глушицкий.Монастырь выдержал осаду и несколько нападений поляков и литовцев в 1612—1616 годах, был местом ссылки. В заточении здесь находились князь Воротынский, митрополит Иоасаф, монах Сильвестр, бояре Шереметевы, князья Воротынские, патриарх Никон…
В 1764 году указом Екатерины II монастырь был лишен крестьян и угодий, пришел в упадок. К 1917 году в нем оставались лишь семь монахов и десять послушников. В 1924 году монастырь был закрыт (последний настоятель, архимандрит Анастасий, расстрелян), а на его территории размещен краеведческий музей. К 1991 году в его фондах насчитывалось свыше 29 тысяч экспонатов.
Монашеская жизнь возобновилась 28 августа 1997 года. В 1998 году президентским указом ансамбли Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей и музей-заповедник включены в свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.
АДРЕС МОНАСТЫРЯ: Вологодская область, г. Кириллов, Соборная пл., 1. Тел.: (81 757) 3−14−79 (заказ экскурсий в музеи).
КАК ДОЕХАТЬ: от городов Вологда и Череповец автобусом; летом — теплоходом от Москвы и Санкт-Петербурга до с. Горицы, далее автобусом. Автостанция в Кириллове расположена на южной окраине города. Телефон автостанции (81 757)3−13−33. Движение нерегулярное.
Остановиться в Кириллове можно в гостинице «Русь» (ул. Урицкого, 8, тел. (81 757) 3−15−39) или на турбазе (ул. Строителей 3, тел. (81 757) 3−16−31), в городском районе под названием Пятачок (около 2 км от монастыря летом и около 1 км зимой — можно пройти по льду озера напрямик). Также есть возможность поселиться в странноприимном доме при монастыре.
В СЕРПУХОВЕ ИСЦЕЛЯЮТ ОТ ПЬЯНСТВА
Во Введенском Владычном женском монастыре, что в подмосковном Серпухове, всегда много паломников — все жаждут исцеления. Исцеления от пагубных привычек: пьянства, курения, наркомании. И свои молитвы они возносят перед чудотворной иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша».Справедливости ради следует отметить, что список этой иконы есть также и в Серпуховском Высоцком мужском монастыре, расположенном на другом берегу реки Нары.
Первым настоятелем Владычнего монастыря был преподобный Варлаам, еще при жизни он имел дар исцеления. И сегодня множество паломников приезжает в монастырь на поклонение его святым мощам, лежат на его могильной плите.
Владычний монастырь основан в 1360 году. В 1362 году трудами келейника святителя Алексия «составлена была каменная церковь». 1919 году монастырь был закрыт. На его территории размещена школа «красных военлетов», военное летное училище. В Георгиевском храме оборудовали клуб, во Введенском соборе и приделе свт. Алексия — склады. Икона «Неупиваемая Чаша» была перенесена в собор Николы Белого, но после 1928 года, когда тот закрыли, икона была утеряна. В 1978 году военное училище освободило территорию, и много лет дачники растаскивали строения монастыря по кирпичику. Монашеская жизнь в монастыре возобновлена в 1995 году.
АДРЕС МОНАСТЫРЯ: Московская обл., г. Серпухов, ул. Октябрьская, д. 40. Тел.: (4967) 72−46−25.
КАК ДОЕХАТЬ: из Москвы до станции «Серпухов» идут электрички: «Серпухов», «Тула» и «Тарусская». Они отправляются либо с Курского вокзала (ст. метро «Курская») либо со станции «Каланчевская» (ст. метро «Комсомольская»), имеют остановки в Москве возле станций метро «Текстильщики» и «Царицыно». Время пути около двух часов. Также можно доехать на автобусе N 4. Он отправляется от станции метро «Южная».
Для проведения экскурсии, предоставления трапезы и ночлега надо заранее договориться по телефону.