Фонд стратегической культуры | Юрий Рубцов | 28.03.2007 |
Эта история берет свое начало с Указа Б.Н.Ельцина от 15 апреля 1996 г. N 561 «О Знамени Победы». Указом устанавливалось, что «Знамя Победы, водруженное над рейхстагом в мае 1945 года, выносится 9 мая — в День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941−1945 годов и 23 февраля — в День защитников Отечества для возложения венков к могиле Неизвестного солдата федеральными органами государственной власти, проведения торжественных заседаний, парадов войск и шествий ветеранов Великой Отечественной войны на Красной площади в городе Москве». Во всех иных случаях, помимо двух дней в году, 9 мая и 23 февраля, вынос Знамени Победы, согласно букве и духу ельцинского указа, запрещался, а «использовать» надлежало «символ Знамени Победы».
Это было радикальным «нововведением». Учитывая, что любое знамя — само по себе — символ, для чего понадобился символ символа? Ответ прост: «изобретение» было не столько бюрократического, сколько идеологического свойства.
Ельцинским указом облик подлинного Знамени Победы был фальсифицирован: были удалены, во-первых, наименование дивизии, бойцы которой водрузили знамя над Берлином, и, во-вторых, перекрещенные серп и молот — государственные символы советской России, одержавшей победу над нацистской Германией.
Напомним, что представляет собой надпись на Знамени Победы, ибо память об этом с появлением «официального символа» слабеет.
В апреле 45-го по приказу военного совета 3-й ударной армии было изготовлено несколько красных полотнищ, которые накануне штурма рейхстага были переданы в дивизии. На них были крупные изображения символов Советского государства — серпа и молота и пятиконечной звезды, а также наименование дивизии. В историю вошел штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова 2-й степени Идрицкой стрелковой дивизии, поднятый 1 мая 1945 г. над куполом рейхстага. Уже потом перед направлением реликвии в Москву надпись продлили, добавив к наименованию дивизии слова, обозначавшие принадлежность 150-й стрелковой дивизии к 79-му стрелковому корпусу 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.
Ельцинским указом история с подменой символики Великой Победы не закончилась.
Не прошло и месяца после торжеств, посвященных 60-летию Победы, как 7 июня 2005 года депутат «Единой России» А. Сигуткин внес в Думу проект федерального закона N 182 778−4 «О Знамени Победы». 9 сентября 2005 года законопроект был принят в первом чтении, но он натолкнулся на сопротивление в обществе. Ветеранские и другие общественные организации, оппозиционные партии, законодательные собрания ряда субъектов российской Федерации (Московская городская Дума, Областная дума Мурманской области, Смоленская областная дума) стали официально обращаться к Президенту России, председателям обеих палат Федерального Собрания с требованием отклонить законопроект, искажающий историческую реальность. Тем не менее, 23 марта 2007 года проект федерального закона N 182 778−4 «О Знамени Победы» был одобрен Государственной Думой в третьем чтении.
Формально одобренный законопроект определяет статус и порядок официального использования и хранения реликвии, на самом деле документ, в том виде, в котором он увидел свет, может вполне стать законом о забвении Знамени, водруженном в 1945 г. над рейхстагом.
Первые пункты закона возражений не вызывают: Знамя Победы объявлено официальным символом победы советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Оно является «государственной реликвией и находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и безопасность», порядок хранения и доступа к нему устанавливается Президентом РФ.
Это спустя 60 с лишним лет после окончания войны необходимо. Ведь сейчас многим не только за рубежом, но и у нас в стране приходится напоминать, что Великая Отечественная закончилась не падением Москвы, а взятием Берлина. И что не фашистские штандарты со свастикой болтались на кремлевских башнях, а красное знамя с серпом и молотом вознеслось над куполом рейхстага.
Есть и то соображение, что полотнище, которое реяло над поверженным Берлином, ветшает. Ему уже противопоказано бесконтрольное перемещение в ходе различных воинских ритуалов. Долгую жизнь ему может обеспечить лишь пребывание за музейной витриной с особым температурно-влажностным режимом. Необходимые условия в полной мере обеспечены в Центральном музее Вооруженных Сил РФ, где знамя в настоящее время экспонируется и где за его сохранностью следят специалисты.
В тех случаях, когда «присутствие» Знамени Победы обязательно — при возложении венков к Могиле Неизвестного Солдата, проведении парадов войск, шествий ветеранов Великой Отечественный войны, торжественных мероприятий в День Победы и День защитника Отечества — законом предусмотрено использование «официальных копий» Знамени Победы. Надо понимать так, что это — муляжи, точное воспроизведение исторического знамени с соблюдением всех размеров и внешнего вида. Учитывая состояние самого полотнища, с подобной его заменой муляжом в исключительных случаях согласиться можно.
Но что невозможно ни понять, ни принять, так это введение некоего «официального символа» Знамени Победы. Вот как описан его внешний вид в тексте закона: прямоугольное полотнище красного цвета, на обеих сторонах которого у древка изображена пятилучевая звезда белого цвета (?). 9 мая такие флаги должны будут использоваться федеральными органами государственной власти, органами власти субъектов федерации и местного самоуправления, общественными организациями при проведении праздничных мероприятий, а также вывешиваться на зданиях, подниматься наряду с Государственным флагом РФ.
Что за морок? Почему вместо того, чтобы, как в случае с Государственным флагом, растиражировать изображение подлинного символа Великой Победы, единороссовская Дума предлагает нам заменить его фальшивками и больше того — возвести историческую фальшь в закон?
Сохранность реликвии — дело десятое, думцам-единороссам не дают спокойно спать серп и молот на Знамени Победы. Автор проекта закона, верный челн партии ЕР Алексей Сигуткин, грозно напомнил депутатам, что серп и молот не являются сегодня государственными символами. Мол, это символ КПРФ и национал-большевиков. А другой «единорос» Павел Воронин дал дополнительное разъяснение, что это — партийный символ РСДРП, принятый на съезде в Минске, в котором участвовали представители еврейского Бунда.
А. Сигуткин к тому же издевательски «успокоил» оппозицию: не предлагают же единороссы в отличие от коммунистов разместить на Знамени Победы свою символику — белого медведя.
Отчего ЕР так суетливо торопится распрощаться с символами своего прошлого, словно облик знамени, вознесшегося над рейхстагом, определился не в огне боев 62 года назад, а определяется ими, единороссами, здесь и сейчас? Или почувствовали, что им дано то самое «священное право отрицания реального факта», которое Нина Берберова в книге «Люди и ложи» назвала «индульгенцией — неотъемлемым правом делать бывшее небывшим, то есть правом узаконенной лжи»?
А, может быть, генерал-лейтенант запаса Сигуткин и в самом деле служил под другими знаменами? Может быть, присягал не Красному знамени с символами СССР и надписью «За нашу Советскую Родину», а иным символам?
Сделаем некоторые выводы.
Первое. Единороссовские политдизайнеры, успешно смоделировав парламентские выборы без выбора, приступили к идеологическому моделированию исторической памяти народа. Главный принцип моделирования — СДЕЛАТЬ БЫВШЕЕ НЕБЫВШИМ! Кощунственная фальсификация государственных символов победы России над Германией — только начало.
Второе. Универсальным методом фальсификаторов является тщательное перемешивание правды с ложью — в такой пропорции, чтобы никто уже не отличил одно от другого. Образец подобного коктейля предложил депутатам Государственной Думы еще один верный член ЕР, заместитель председателя Думы Владимир Пехтин. «Водруженное 1-го мая 1945 года над рейхстагом в Берлине знамя стало символом победы советского народа над фашистской Германией, и в память об этом великом подвиге советских солдат мы должны законодательно утвердить символ победы, чтобы сохранить историческую память о Знамени для будущих поколений россиян. Спустя 60 лет после окончания второй мировой войны, к сожалению, все чаще наблюдаются попытки пересмотра исторической действительности. А известное изречение гласит, что „ложь в истолковании прошлого приводит к провалам в настоящем и готовит катастрофы в будущем“. Мы не должны этого допускать», — торжественно провозгласил В. Пехтин, предлагая считать отныне символом «великого подвига советских солдат» в Великой Отечественной войне белую пятилучевую звезду.
Третье. Народ уже прозвал предлагаемый символ «сигуткинской скатеркой». Не с одного конца, так с другого, наше общество все время толкают к расколу. В очередной раз он может произойти тогда, когда 9 мая 2007 года в ознаменование Дня Победы над страной взовьются полотнища, облик которых рожден манкуртами с депутатскими значками…