Нескучный сад | Ксения Лученко | 27.03.2007 |
Дела милосердия — наиболее яркий пример деятельности Церкви в современном обществе. Благотворительностью в Церкви занимаются не только Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению, соответствующие епархиальные комиссии и крупные фонды, но и тысячи добровольцев, которые действуют при приходах или просто объединяются в небольшие группы помощи. Это соответствует общероссийской тенденции: в последние годы инициатива добрых дел во все большей степени исходит от частных лиц и небольших общественных объединений.
Интернет служит способом самоорганизации инициативных групп, помогает им координировать деятельность и информирует о том, где и какая помощь требуется. Как правило, эти группы, состоящие из нескольких активистов и десятков помощников «на подхвате», начинают со сбора и доставки необходимого в детские дома и больницы, но, со временем, сфера их деятельности расширяется и становится разнообразнее. Православные участвуют в таких инициативах, независимо от того, организованы они с помощью епархии или прихода или не имеют прямого отношения к Церкви, но направлены на совершение добрых дел.
Самое известное общественное благотворительное движение, созданное в Интернете, — «Мурзик.ру», начиналось с того, что несколько молодых людей открыли сайт, на котором призывали желающих собирать и развозить вещи по детским домам Центральной России. Сегодня «Мурзики» занимаются оборудованием в детдомах компьютерных классов, оптовыми закупками недостающего, разрабатывают программы социализации для выпускников детдомов. Периодически около Новодевичьего монастыря в Москве «Мурзики» устраивают акции по сбору вещей из вывешенного на сайте списка для отправки нуждающимся. Руководитель «Мурзиков» Герман Пятов выступал на секции, посвященной Интернету, на Рождественских чтениях 2003 года. Все результаты деятельности группы «Мурзики», включая финансовые отчеты, доступны на сайте. Помощью детским домам занимается и группа «Добродел», и координационный сайт «Детские домики». Фонд «Здесь и сейчас» занимается не только материальным обеспечением детей-сирот, но и развивает программы по перепрофилированию детских учреждений в детдома семейного типа, профессиональной ориентации выпускников детских домов, подготовке добровольцев для работы с трудными детьми. Одно из основных направлений работы проекта «Территория детства» — борьба с эксплуатацией детей профессиональными попрошайками, так называемой «мафией нищих». Благотворительный фонд имени Юрия Гарнаева «Русская береза» оказывает помощь не только сиротам, но и многодетным семьям. На сайтах этих организаций представлена исчерпывающая информация о том, как помочь и получить помощь, причем не только материальную, но и в виде консультаций, подробные отчеты, фотографии, публикации в СМИ. Проект «Сирота.ру» аккумулирует всю информацию о детях-сиротах, здесь есть лента новостей, фотографии, рассказы о том, как с обездоленными детьми занимаются спортом, творчеством, ходят в походы.
Кроме того, существуют интерактивные площадки, на которых общаются благотворители — те, кто давно занимается социальной работой и те, кто хочет первый раз поучаствовать в акциях или просто отдать деньги, одежду и другие вещи. Места встреч таких людей в Интернете — конференция «Социальная помощь» на сайте «7я.ру» и форум «Поможем вместе» на сайте «Ева.ру».
Отдельно следует упомянуть сайт проекта «К новой семье!», посвященный усыновлению. Здесь можно найти ответы на множество вопросов, возникающих у потенциальных приемных родителей, можно получить юридическую консультацию, избавиться от опасений психологического характера, скачать образцы необходимых документов. Кроме того, посетители сайта могут пообщаться непосредственно с родителями, в семьях которых воспитываются приемные дети.
Один из благотворительных проектов, получивших в последние годы большой общественный резонанс — «Доноры — детям». Группа добровольцев на протяжении нескольких пет занимается поиском доноров для детей с заболеваниями крови, лежащих в Российской детской клинической больнице. Сюда направляют со всей России пациентов, которых невозможно вылечить в местных больницах. Как правило, это дети с тяжелыми формами лейкоза, многие из которых нуждаются в пересадке костного мозга и длительном лечении химиотерапией. Это значит, что своих клеток крови у таких детей почти нет, и их жизнь зависит от того, будет ли в больнице постоянно донорская кровь. Кроме того, для успешного лечения необходимы дорогостоящие лекарственные препараты, ни больница, ни родители, не в состоянии регулярно их покупать. Волонтеры из группы «Доноры — детям» не только находят доноров и рассказывают всеми доступными средствами — через СМИ и Интернет — о необходимости сдавать кровь и спасать жизни, но и пытаются всячески поддержать детей и их родителей. Они организуют в больнице конкурсы рисунков и фотографий, устраивают праздники. При поддержке актеров из театра «Современник» ежегодно первого июня проходит благотворительный спектакль, средства от которого идут на покупку оборудования и лекарств для детских гематологических центров. Еще несколько лет назад в РДКБ с трудом находили кровь и лекарства, теперь, благодаря деятельности группы «Доноры — детям» и ее координатора Екатерины Чистяковой, организовавшей многочисленные акции и мероприятия для привлечения общественного внимания к судьбе маленьких пациентов больницы, почти все знают, что детский лейкоз излечим в 80% случаев, если вовремя и грамотно начать лечение и не оставлять ребенка и родителей одних со страшной бедой. На сайте рассказаны истории детей, подробные отчеты о том, как идет лечение и чем можно помочь каждому конкретному ребенку, фотоотчеты о праздниках и буднях больницы, есть раздел памяти тех, кого не удалось спасти. Кроме того, на сайте представлена самая качественная в Интернете справочная информация о гематологических заболеваниях, типах забора донорской крови, ответы врачей на сомнения и опасения потенциальных доноров, перечень противопоказаний к сдаче крови и пошаговое руководство, как к ней подготовиться. Помимо группы «Доноры — детям», пациентам РДКБ уже более 15 лет оказывают помощь и поддержку прихожане храма св. Косьмы и Дамиана в Шубине, о чем рассказано и на сайте храма и на сайте www.deti.msk.ru материалы которого отчасти дублируют, отчасти дополняют основной сайт www.donors.ru.
Огромный объем информации накоплен на сайте «Милосердие.ру», созданном Комиссией по церковной социальной деятельности при Епархиальном совете г. Москвы. Этот сайт стал точкой входа в Сеть для множества благотворительных проектов, ни один пользователь, заинтересованный в информации о добрых делах, не пройдет мимо сайта «Милосердие.ру». Коллектив редакции сайта частично совпадает с редакцией журнала «Нескучный сад», например, у них общий главный редактор — Юлия Данилова. Сайт разделен на несколько тематических рубрик («Бездомные», «Дети без родителей», «Заключенные», «Больные, инвалиды и старики», «Наркоманы и алкоголики»), в которых собраны материалы о помощи соответствующим группам нуждающихся. На сайте в открытом доступе представлена уникальная база данных по благотворительности. Так, здесь можно узнать, какой храм ответственен за социальную работу с конкретным учреждением — детдомом, больницей, колонией. К сожалению, база данных пока охватывает только Москву. Работает раздел «Летопись милосердия» — мониторинг дел милосердия на всей территории России и даже за ее пределами. Рубрики «Попросить о помощи», «Предложить помощь» и «Поделитесь опытом» созданы для обмена информацией между посетителями сайта. Редакция сайта с самого начала его работы в 2004 году ставила своей задачей познакомить пользователей Интернета с живым опытом добрых дел. Поэтому очень многие материалы написаны с глубоко личной интонацией, иногда- в жанре исповедальных писем. Здесь рассказывается о человеческих судьбах, о смирении в горе, борьбе за жизнь близких и ставших близкими людей. Часто публикуются фоторепортажи. «Милосердие.ру» помогает всем, кто занимается социальной работой или нуждается в поддержке, узнать друг друга и не чувствовать себя одинокими.
Юлия Данилова, главный редактор сайта «Милосердие.ру» и журнала «Нескучный сад»:
Сначала предполагалось, что сайт будет рабочим инструментом Епархиальной комиссии Москвы по социальной деятельности. Комиссии была нужна база данных, в которой и ее сотрудники, и заинтересованные социальные работники из других мест могли быстро и оперативно искать информацию. Интернет был выбран просто как наиболее удобная для всех форма. Потом сайт стал развиваться. По роду нашей журнальной деятельности мы накапливаем информацию, а комиссия — методические наработки, человеческие истории. И сайт оказался наиболее подходящим средством, чтобы все это хранить под рукой. Кроме того, это способ представить широкой аудитории, что в разных епархиях происходит в сфере социальной деятельности.
Также необходимо было привлекать людей как церковных, так и светских к социальному служению и выполнять координирующую функцию между московскими и региональными проектами, светскими и церковными.
Периодически мы ставим перед собой задачу выяснить, что делается в стране по какой-то конкретной проблеме социальной сферы. Тогда мы даем задание нашим штатным и внештатным авторам. Многое, что кажется нам важным и интересным, узнаем на конференции или из звонка на радио, от священников, из просьб о помощи. И начинаем копать — перепроверять, обзванивать, ездить. После этого информация попадает на сайт и через нас становится известна широкой аудитории. Так что в каком-то смысле мы становимся для этих разрозненных инициатив точкой входа в информационное пространство. Есть два направления работы — мониторить Интернет и публиковать информацию о том, что происходит в жизни. Новости из Интернета мы стараемся перепроверять перед публикацией, но это не всегда получается. Некоторые инициативы быстро сдуваются, а некоторые — просто результат деятельности пресс-служб. Существенная составляющая работы сайта — собирать просьбы о помощи и предложения оказать помощь. В среднем получается, что примерно на 10 просьб поступает одно предложение.
В день в среднем приходит 5 просьб, которые мы передаем в комиссию, и там сотрудники, отвечающие за конкретное направление, разбираются с каждой просьбой. Некоторые истории мы публикуем на сайте. Очень часто просят не для себя, а для соседа, знакомого.
Вообще комиссия ориентирована не на крупные прожекты, а на помощь конкретным людям в конкретных ситуациях, и здесь сайт оказывается большим подспорьем.
Ресурс обновляется ежедневно, мы стараемся, чтобы было по три публикации в день, не считая новостей. В журнале тексты не могут быть без анализа или без человеческих историй, они должны обладать определенной глубиной. На сайте же возможно все, материалы гораздо более разнообразны. Это может быть быстрая заметка, а может быть, наоборот, важный текст, который жалко резать для журнала. Но все-таки большого объема тексты на сайте читать неудобно. Кроме того, здесь мы можем долго писать на одну и ту же тему, детализировать информацию столько, сколько это нужно для дела. Мы можем делать серию, посвященную одной и той же теме, а в журнале это невозможно. То, что оттолкнет читателя от журнала («вот, они все время об одном и том же»), на сайте, наоборот, удержит его («интересно, что там произошло с героями репортажа дальше»). Мы даже завели рубрику «История с продолжением», в которой у нас представлены четыре проекта. В месяц несколько публикаций по каждой теме. «Доноры — детям» — как идут дела у группы помощи детям из РДКБ, «Мезенская упряжка» — что происходит в детском доме, «Дом трудолюбия в Бруклине». Это инструмент поддержки начинаний, такой интернет-сериал о добрых людях.
С начала 2004 года на православном миссионерском форуме диакона Андрея Кураева «Человек и его вера» появился Фонд помощи. К тому времени на форуме было более 10 тысяч участников и существовал специальный раздел «Просьбы о помощи». Как на многих интерактивных площадках с большим числом участников, эта рубрика была достаточно эффективной. Люди живо откликались на самые разные просьбы: собирали деньги, сдавали кровь, молились за нуждающегося, помогали советом тем, кто об этом просил. Постепенно, когда появились подопечные, которым участники форума помогали регулярно, когда их судьбы стали постоянным предметом обсуждения и заботы на форуме, а количество просьб стало расти в геометрической прогрессии, сформировалось ядро участников форума, которые взяли на себя координирующую функцию и организационные хлопоты. Так и возник Фонд помощи и его руководство — Совет Фонда помощи. Теперь Фонд работает не только на форуме «Человек и его вера», но и на своем собственном сайте по адресу odigon.ru/.
Информация о том, что кому-то требуется помощь, появляется, как правило, по инициативе участников форума. Совет Фонда помощи следит за тем, чтобы просьбы всегда проверялись, у каждой темы есть куратор, ответственный за участие Фонда помощи в судьбах людей. Участие это может быть молитвенным, денежным и деятельным. Часто в итоге программы действий Фонда у подопечного появляются друзья или постоянные благодетели, а фонд как организация сокращает свое участие.
За два года Фонд помощи помог десяткам людей в очень сложных ситуациях: кому собрали деньги на операцию, кого устроили на лечение, кого спасли от голодной смерти, кого просто вывели из состояния депрессии и отчаяния. Некоторым нужно просто однажды заплатить за квартиру или купить фруктов для детей, чтобы у человека появились силы жить и бороться. Один из самых серьезных проектов Фонда помощи — акция «Бездомные дети. Курский вокзал» — вышел за рамки форума и привлек много участников со стороны, прихожан и клириков московских храмов. Раз в неделю группа добровольцев приезжает на Курский вокзал и на несколько более мелких железнодорожных платформ, где собираются беспризорники, кормят их, обеспечивают медикаментами и гигиеническими принадлежностями.
Елена Тростникова, член Совета Фонда помощи «Человек и его вера» при миссионерском форуме диакона Андрея Кураева:
Как-то раз одна из участниц форума «Человек и его вера», как это часто бывает в интернет-общении, повела себя очень агрессивно и вызвала волну возмущения, увещеваний, упреков. И только немногие разглядели, что человека «несет» потому, что ему очень трудно и плохо, и что он нуждается в помощи: это была многодетная мать, муж которой все время оставался без работы, и им попросту есть нечего было…
Договорились эти немногие между собой, собрали деньги, отослали их в Новосибирск, где жила эта участница, а тут появилась и новая нужда на форуме, на сей раз — просьба о помощи…
В общем, с той замечательной многодетной мамаши, которая впоследствии оказалась большой умницей, наши попытки помогать людям приняли организованный характер некого движения. Собирали сообща не только деньги, но и информацию, и связи, и медицинское консультирование, и лекарства доставляли из-за рубежа. И уже по ходу дела, набивая шишки и обретая опыт, мы поняли некоторые основные принципы, на которых все основано. Сформулировано это было так: «Фонд „Человек и его вера“ при одноименном православном миссионерском форуме диакона Андрея Кураева — это формирующееся общественное движение, цель которого вовлекать людей в дела милосердия».
А для того, чтобы вовлекать людей в дела милосердия, надо всегда помнить, что спасают не люди, а Бог, что помогающие нуждаются в помощи не меньше тех, кому ее оказывают. У каждого живого человека когда-нибудь да заболит сердце о страдании ближнего, но движения души в этом направлении связаны с очень сильными искушениями: собственное бессилие (беда огромна, силы ничтожны), неблагодарность (ждешь умиления и восхищения, а тебя же и грязью польют), подозрительность, прямое мошенничество (а в Сети оно ой как развито!), наконец, коррумпированность и бюрократизм различных общественных организаций, на которые так хотелось бы свалить свой добрый порыв (то есть без мороки пожертвовать денежку и ожидать добрых плодов). Все это или почти все возможно как-то преодолеть сообща. И, как ни странно, именно с помощью интернет-возможностей. За два с лишним года мы прошли искушения и бури, и я коротко обозначу наши выводы таким апофатическим образом — через отрицание. Нам нельзя превращаться в «общественную организацию» — терять силу неформального и живого, исходящего из сердечного единодушия движения. Нельзя начинать «ловить очки» и искать самого распрекрасного пиара, рекламы. Это будет опять же смерть милосердия, служения Богу и ближнему, подмена. В общем все это сводится к одному: нельзя лицемерить.
У проектов, связанных с благотворительностью и делами милосердия, есть большие перспективы. Интернет способствует координации отдельных инициатив, поддерживает горизонтальные связи, объединяет небольшие группы добровольцев в мощные сети. Эффективность работы таких сетей очень высока, и таким образом использование информационных технологий позволяет расширять сферу социального служения.
Как писать просьбы о помощи?
Интернет — наиболее эффективный инструмент для привлечения к своей проблеме максимального количества сочувствующих. Но это технология, которую необходимо грамотно использовать, иначе поиск не даст результата.
— Просьба должна быть максимально конкретной: краткое описание ситуации и того, какая именно помощь требуется, желательно по пунктам.
— В объявлении должны быть подробно описаны пути оказания помощи. Если человек лежит в больнице, нужно указать ее номер, чтобы благотворитель смог проверить подлинность объявления. Если нужно помочь деньгами, желательно указать не только номер расчетного счета, но и какие-то «живые» контакты для возможности личного разговора. Хорошо, если передать деньги можно несколькими способами, например через банк и систему Интернет-платежей. В таком случае благотворитель сможет выбрать наиболее удобный. Если нужно, например, сдать кровь или оказать другой вид помощи, требующий непосредственного участия, надо указать подробный адрес и схему проезда.
— Тон объявления должен быть максимально сдержанным; больше фактов и меньше эмоций. Большое количество восклицательных знаков снижает эффективность просьбы.
— Недопустима агрессивная аргументация, высказывания из серии «Какие же вы христиане, если не поможете!»
— Часто авторы объявления — родные того, кто нуждается в помощи. Люди в горе не всегда способны адекватно выразить суть дела. Поэтому основная ответственность ложится на тех, кто публикует или рассылает сообщение. Оцените его критически и проведите необходимую редактуру, выясните и добавьте недостающие сведения, вынесите главное в начало текста.
— Если на сайте есть специальный раздел для публикации просьб о помощи или сайт посвящен этому целиком, лучше не вывешивать их сплошной лентой, а разбить на темы. Люди не могут в равной степени сопереживать всем: чье-то сердце больше трогают старики, кто-то готов помогать сиротам, а кто-то — бомжам. Поэтому работа сайта будет более эффективной, если каждый сможет быстро найти «горячие» просьбы по той теме, на которую он готов искренне откликнуться.
— Никогда не рассылайте просьбы о помощи как спам — массовую рассылку по электронной почте или сообщения в интернет-сообществах, которые не созданы специально для публикации подобных объявлений.
http://www.nsad.ru/index.php?issue=9999§ ion=17&article=603