Народное радио | Александра Оболонкова | 26.03.2007 |
Некоторые удивленные прохожие останавливались поглазеть на митингующих, послушать произносимые в мегафон речи, большинство же поскорее проходило мимо. Но участников акции это не расстраивало. «Будут и еще акции, — говорит Сергей Беликов, — и в конечном итоге люди все-таки обратят внимание на эту проблему». Тем более что в субботнем митинге принял участие депутат Государственной думы Виктор Алкснис. Именно на то, что он внесет на рассмотрение своих коллег соответствующий законопроект, рассчитывают защитники русского языка. Каким видится им будущий законопроект?
Сергей Беликов: «Книжки, признанные цензурным советом вредными для распространения среди молодежи, должны иметь соответствующие пометки с указанием определенного возрастного критерия. Я считаю, что в такой совет должны входить лица, обладающие филологическим образованием и ученой степенью, члены Думы и просто патриотически настроенные граждане, которые беспокоятся о подрастающем поколении».
Но ведь между цензорами могут возникнуть споры. Если в школьную программу сегодня вводятся литературные труды, после прочтения которых дети не могут спать, а в этом случае решение уж точно принимает некая комиссия, то и в случае с литературой одним покажется допустимым одно, другим — другое. Так, по поводу допустимости матерных слов и выражений как средства в искусстве среди деятелей культуры ходит уже много разговоров. В этом плане у собравшихся на митинг в защиту русского языка позиция четкая. Говорит участник акции, лидер межвузовской ассоциации молодых историков-филологов Вадим Венедиктов:
«За употребление матерных слов наказывают во многих странах. Есть, к примеру, опыт в Польше, где на законодательном уровне прописано, что люди, которые занимаются геноцидом польского языка, призываются к уголовной ответственности. Есть опыт Франции — „закон Тубона“, согласно которому наказывают людей, которые громко разговаривают на иностранном языке в публичных местах. Так почему нам не пользоваться этим опытом? Тем более что у нас и в царской, и в советской России в ХХ веке была задана высокая планка изучения русского языка. Почему сейчас, в XXI столетии, в гуманитарном столетии, мы отходим от этого и снижаем эту планку?».
Но и помимо мата существует немало непечатного, заполоняющего страницы самых продаваемых книг. Несколько таких изданий было уничтожено прямо возле памятника Пушкину на глазах у пораженных прохожих и представителей правоохранительных органов. Пока одни митингуют, другие придумывают и воплощают в жизнь иные способы защиты родного языка. Газета «Книжное обозрение» совместно с Генеральной дирекцией книжных выставок и ярмарок назвала на днях победителей седьмой антипремии «Полный абзац». Эта награда присуждается за самые сомнительные достижения в области книгоиздательского дела. Безграмотность, отсутствие редактуры — чем более исковеркан язык, тем больше шансов получить приз. Автор активно покупаемых и обсуждаемых в 2006 году романов Сергей Минаев по мнению жюри переплюнул всех своих коллег-авторов количеством нелепостей и ошибок. Разве не восхитительно: «Подъезжая к дому, мне пришла мысль»? Но неужели организаторам премии хочется тратить время на изучение подобных так называемых «литературных произведений»? О целях премии рассказала Елена Жаринова:
«Антипремия „Полный абзац“ появилась 7 лет назад. Многие книги выходили, выходят и, к сожалению, будут выходить с плохой редактурой, корректурой и всем прочим плохим. Мы даже не обращаем внимания на контекст и содержание. Мы хотим, чтобы книги были хорошо отредактированы. Премия — один из видов пропаганды чтения грамотности в России».
Жаль только, что лауреаты премии «Полный абзац» не приходят получать свои награды. Интересно, что данная премия вручается вовсе не в рамках мероприятий Года русского языка, каковым объявлен 2007 год. «Государственная забота о государственном языке на практике оборачивается его уничтожением», — считает лидер Межвузовской ассоциации молодых историков-филологов Вадим Венедиктов.
«Объявленный Год русского языка на практике является годом, когда уничтожают русский язык. Мы это знаем как филологи, ибо сейчас в московских школах, по московским базисным учебным планам, принятым в начале 2007 года, прописано сокращение преподавания часов русской словесности, русской литературы и увеличение часов на иностранный язык. С 1 сентября 2007 года выходит постановление мэра, градоначальника Москвы Ю.М. Лужкова о том, чтобы в два раза увеличить зарплату учителям иностранного языка, но при этом получается, что московское правительство не забоится об учителях русской словесности. Именно от них, как известно, зависит базисное образование молодых и детей, которые учатся в школах. В школах отменены экзамены по сочинению. А ведь раньше все мы, как вы помните, сдавали этот экзамен, который очень развивает. Вместо сочинения вводится тест. Это большая проблема».
На деятельность государственных чиновников смотрят подозрительно и в глубинке. Евгений Смирнов историк. Он приехал из Амурской области:
«Дело в том, что нас там, в глубинке, далеко не радует, когда здесь, в центре, власть имущие и власть предержащие товарищи начинают передергивать понятийный аппарат. Нам в глубинке это заметно. Все, что касается плохих вещей — проституции, бандитизма, водки, — это русское. Все, что касается великих достижений — это почему-то российское».
Акция в защиту русского языка Евгению Смирнову в целом понравилась. Правда, может быть, привлекать сторонников стоило не только выкриками и уничтожением пошлых книжонок, а именно демонстрацией красоты языка:
«Конечно, такие акции поддерживать необходимо. Но, может быть, делать эти акции нужно более спокойно и по-русски, в соответствии с русской традицией. Не должно быть такого накаливания страстей, если мы говорим по-русски. Русский отличался размеренностью и основательностью».
Наверное, будут еще и более размеренные и спокойные акции, будут и шумные и эпатажные. Ведь в защиту русского языка, по всей видимости, придется выступать еще не один раз.