Русская линия
Русская линия Александр Колышкин12.03.2008 

Учение Церкви или «церковные мифы»?
О сомнительном богословии некоторых преподавателей Санкт-Петербургских духовных школ

Издревле считалось, что чадородие — это особый дар Божий. Полноценная многодетная семья всегда воспринималась в любом народе как по-настоящему счастливая и здоровая часть общества, вызывала неподдельное почтение и уважение окружающих уже хотя бы потому, что ее члены являли собой тот образец жертвенной и неподдельной любви, о которой столько написано в Священном Писании. Еще в Ветхозаветной церкви многодетная семья считалась едва ли не единственным мерилом благочестия.

+ + +

http://rusk.ru/st.php?idar=213211

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Вязовченко И. В.    27.04.2008 15:44
Воистину воскресе!
Но, под прикрытием миссионерства скрываются самые настоящие обновленцы.
  Триколор    27.04.2008 11:58
Воистину Воскресе!
  Александр С    27.04.2008 10:56
||| >>> Александр С 26.04.2008 07:22
  C. Шараков    27.04.2008 10:55
Воистину Воскресе!
Всех участниокв форума с СВЕТЛОЙ ХРИСТОВОЙ ПАСХОЙ!
  Грешник    27.04.2008 03:35
"Именно православная миссионерская леность и есть тот самый удерживающий фактор, который мешает прийти антихристу!"
Это достаточно известный и старый тезис. Кураев не является его изобретателем.
К мессионерской ленности :) следует добавить и бурную деятельность критиков миссионеров :) – это является еще большим удерживающим фактором прихода антихриста :)
______________________________________________________________
А на самом деле
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
Поздравляю всех участников форума и читающих РЛ.
  Одна из многих    27.04.2008 01:53
Христос Воскресе!

"Дорогая сестра, а когда Вы совершаете сознательный грех, то есть знаете точно, что это грех, однако же совершаете его, то в этом случае соотносите себя к Иуде Искариотскому и всему аду или всё – таки считаете, что Иуда в своём грехе и весь ад недостоин и ступни Вашей?"

–Александр С, кто Вы такой, чтобы задавать мне (неизвестному для Вас человеку) такой вопрос?
Даже священник, совершающий таинство покаяния, будучи в здравом уме и трезвой памяти, не позволит себе такого гнусного вопроса к кому бы-то ни было.

"Знаком нам и этот вид прелести, когда неофит или неофитка читая Писание или Предание себя любимого (любимую) сравнивает со всем святым и праведным в Писаниях и Преданиях не будучи ни первым ни вторым."

–"ГРЕШНИЦА принесла миро…"
От своей скорби за Иуду, Вы и на святителя Иоанна Златоуста рассвирипели! Он-то чем Вам не угодил?
Вы хотели задать ему вопрос, я предоставила Вам его ответ.

"Знаком нам и этот вид прелести,… Проходили мы и это,…. а Вы,…"

–…а "МЫ Александр С", страсть, как любим мозгоблудить, а ещё любим мух из котлет… , а больше всего, – иууудууу жааалкооо…
  Одна из многих    27.04.2008 00:19
"Кураев побил все "рекорды" словоблудия."

–Как-то, я пыталась прослушать несколько его лекций, но вскоре отказалась от этой затеи. Совершенно невозможно уловить движение его мысли. Очень много "оригинальничает", рассказывая истории из собственной жизни, разные шутки-прибаутки. Этакое развесёлое авторское "богословие".
Может, это новая "метода" такая для современной молодёжи?
  Вязовченко И. В.    26.04.2008 17:48
"Именно православная миссионерская леность и есть тот самый удерживающий фактор, который мешает прийти антихристу!"

Да-а, большего бреда трудно придумать!!! Кураев побил все "рекорды" словоблудия. Ему бы с Н.Фоменко работать.
  Одна из многих    26.04.2008 16:45
Из «БЕСЕД» свт. Василия еп. Кинешемского. Мк. 14: 53 – 65

Причина падения апостола Петра ясна: это — его самомнение и самонадеянность. Если и все соблазнятся, но не я, — говорит он. Этим самоуверенным обещанием он ставит себя выше других учеников и даже, как будто, осуждает их за то, что в них нет его горячей любви и преданности. Нет никакого сомнения, что он любит Господа со всею пылкостью своей честной, прямой натуры и искренно желает остаться Ему верным даже под угрозой смерти. Но, он забывает одно: что никогда, ни при каких обстоятельствах человек не может рассчитывать на свои собственные силы и ручаться за свое поведение, если он не опирается на помощь Божию, ибо без Мене не можете творити ничесоже, — сказал Господь (Ин.15:5). А когда человек надеется на себя, забывая о Боге, то оставляет его благодать Божия и, предоставленный самому себе, человек неизбежно падает, мучительно познавая в этом падении свою нравственную немощь. Эти уроки допускает любовь Божия, чтобы научить человека смирению. Они необходимы, ибо без искушений и падений человек никогда не познает своей слабости, а не познав, он не может всей душой прилепиться к Богу, чтобы в Нем одном искать помощи и поддержки в борьбе за свое спасение; и эту благодатную помощь Господь оказывает не самонадеянным, но смиренным. Такой урок смирения, очевидно, нужен был апостолу Петру, и пережив в слезах и муках покаяния свое падение, он уже уверенно свидетельствует перед читателями своего послания: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время. Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас (1 Пет.5:5-7).
Вот, первый важный урок, который дает нам евангельский рассказ об отречении Петра, — урок смирения, урок надежды единственно на помощь Божию, урок необходимости для христианина всецело отдаться в волю Божию и только в ней искать себе опоры и спасения.
Другой урок, вытекающий из прочитанной повести, это урок об условиях покаяния.
Петр пал, но он не погиб так, как погиб Иуда в своем отчаянии. Если ангел невинности оставил его, то ангел покаяния кротко протянул ему руку свою, и в этом покаянии Петр нашел себе прощение и спасение.
Какие чувства отразились в покаянии Петра и сделали его плодотворным? Мы знаем, что Господь внял этому покаянию и даровал прощение Своему согрешившему апостолу.
Мы уже видели, что основным чувством в покаянии апостола Петра было чувство оскорбленной любви, горькое сознание, что своим грехом оскорбил, огорчил любимого и любящего Господа. От этого сознания и рождается то чувство смирения и сокрушения, которое является необходимым условием истинного покаяния, ибо сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс.50), как говорит пророк Давид; и в другом месте: близ Господь сокрушенных сердцем, и смиренныя духом спасет (Пс.33).
Далеко не всегда наше покаяние проникнуто этим чувством и, потому, не всегда может быть приемлемо. В пастырской практике церковных таинств определенно можно наблюдать разные виды покаяния, различные по своим мотивам и настроениям исповедников.
Чаще всего встречается исповедь, основанная на одной привычке, без участия какого бы то ни было чувства. Исповедник вяло перебирает свои грехи; а иногда даже не дает себе труда припомнить их, требуя, чтобы это сделал за него священник, и на каждый вопрос безучастно отвечает: "грешен, батюшка!", думая лишь о том, как бы скорее освободиться от этой неприятной обязанности и получить разрешение. В такой исповеди нет ни сокрушения, ни смирения и, вряд ли, такое покаяние принимается Богом, ибо оно может только оскорбить Его величие и правосудие. Здесь нет ни сознания своей виновности, ни желания и намерения исправиться, а потому не может быть и прощения. Почему такие тепло-хладные христиане считают все-таки нужным приступать к таинствам исповеди и причащения Святых Тайн? Причина заключается в ошибочном взгляде на таинства, которым приписывается чисто механическое действие, своего рода opus operatum католической церкви. А между тем, твердо надо помнить, что если можно причаститься Святых Тайн не "во исцеление души и тела", но "в суд и в осуждение", точно также и в таинстве покаяния можно не получить разрешения грехов, но еще более прогневать Бога.
Есть другой вид покаяния, основанием которого служит самолюбие, или гордость и который встречается преимущественно у людей, только что начинающих сознательный подвиг христианской жизни, когда ревность (часто не по разуму) еще не растворена смирением и чувством собственной немощи. Человек в первом порыве усердия рвется к Богу, к "почести высшего звания", стремится скорее достигнуть высших ступеней совершенства, принимает на себя различные подвиги, иногда и непосильные. Сначала все идет хорошо. Успехи заметны и несомненны. Кажется, остается сделать еще одно усилие и можно достигнуть идеала христианского совершенства — святости; и не зная еще, что это совершенство приобретается тяжелым трудом и длительным упражнением, человек почти начинает любоваться собой и достигнутыми успехами. Увы! Тут-то и подстерегает его жестокое искушение… Один допущенный неверный шаг, и вдруг страшное падение, нежданно-негаданно совершенный грех отрезвляет от самолюбивых мечтаний! Развеяны мечты о святости, разбиты иллюзии о своем совершенстве… Человеку начинает казаться, что он скатился еще ниже, чем был прежде, и вот тогда, в душе рождается неопределенное чувство какой-то обиды, или скорее досады на себя, на обстоятельства, даже на Бога, за то, что допущена непоправимая ошибка, которую можно было бы предотвратить; уничтожены разом все достигнутые успехи и плоды тяжелых усилий. Может в эту минуту родиться разочарование и даже злое отчаяние. Это то же чувство, которое переживает талантливый художник, испортивший одним неосторожным, неловким мазком свою прекрасную картину – плод высокого вдохновения и настойчивого труда. Это чувство, переведенное в покаяние, может сопровождаться сокрушением, но конечно, здесь нет смирения, ибо в основе его лежит гордость и обманутое самолюбие.
Иногда покаяние основывается на чувстве страха. Человек боится будущего суда, боится наказания и стремится испросить себе прощение. Этот вид покаяния выше двух первых, по все же не является совершенством в своем роде. Здесь, несомненно, есть смирение, но сокрушения может и не быть.
И, наконец, высшая форма истинного покаяния – это покаяние апостола Петра. Человек скорбит о том, что своим грехом он огорчил и прогневал своего любимого и любящего Отца Небесного; сознает свой грех как тяжелую к Нему неблагодарность в ответ на все Его благодеяния и плачет о том, что грех удалил его от Любимого.
В таком покаянии есть и смирение, и сокрущение.
  Александр С    26.04.2008 07:22
||| Святитель Иоанн Златоуст:
«Иуда протянул руки к беззаконным; та искала оставления грехов, а этот взял сребренники. Грешница принесла миро для помазания Господа; ученик соглашался с беззаконными. Она радовалась, тратя миро многоценное; этот заботился продать Неоценимого. Она Владыку познавала, а этот от Владыки удалялся. Она освобождалась от греха, а этот делался пленником его.» |||

Знаком нам и этот вид прелести, когда неофит или неофитка читая Писание или Предание себя любимого (любимую) сравнивает со всем святым и праведным в Писаниях и Преданиях не будучи ни первым ни вторым. А всех не согласных с их мнением записывать в Иуды Искариотские, к бесам, самому дьяволу и прочей нечистой силе. Проходили мы и это, а Вы, как открывается ещё даже и не задумывались об этом, а пора бы уже сестра, которая одна из многих!)

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика