Российская газета (Черноземье) | Геннадий Литвинцев | 20.03.2007 |
… С утра специалисты готовили металл, формы, все необходимое для производства тяжелых колоколов — четырнадцати- и шеститонного, самых крупных из ансамбля, предназначенного для Гарвардского университета. Отливку великанов благословил митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, отслуживший особый молебен «на начало богоугодного дела». На торжественной церемонии присутствовала делегация из Гарварда, представители российского культурно-исторического фонда «Связь времен», осуществляющего проект возвращения реликвий на родину путем обмена на качественные копии, уполномоченные лица Свято-Данилова монастыря.
— По графику весь ансамбль должен отправиться за океан в средине мая, — говорит основатель завода Валерий Анисимов. — В чем основная трудность изготовления таких уникальных изделий? С внешней стороны никаких особых препятствий мы не испытывали: колокола таких размеров отливать приходилось и раньше. Наши специалисты побывали в Гарварде, срисовали все надписи и изображения, все будет повторено в точности. Труднее всего воспроизвести звучание.
К беседе присоединяется профессор Саратовской консерватории, президент Ассоциации колокольного искусства России Александр Ярешко:
— Вообще-то совершенно одинаково звучащих колоколов на свете нет, каждый из них имеет свою неповторимую индивидуальность. Это все равно как и человеческие голоса: сколько ни есть, скажем, теноров, а у каждого в тембре своя «изюминка». Но общую тональность воспроизвести воронежские мастера способны.
Звучание готовых девяти колоколов вице-президент Гарвардского университета Шон Баффингтон оценил на «пять с минусом». Такая отметка могла порадовать бы, наверное, большинство студентов. Но воронежские колокололитейщики ею не удовлетворены. К окончательному зачету они надеются довести звук до предельно возможной чистоты и сходства с прославленным оригиналом.
Справка «РГ»
Самые старые колокола звонницы московского Свято-Данилова монастыря были отлиты еще в XVII веке, в дар обители от царя Федора Алексеевича (брата Петра Первого), а младшие — в 1890 году. В 1930 году советские власти, закрыв монастырь, сняли колокола. Возможно, их ждала бы переплавка и уничтожение, если бы не находившийся в то время в Москве американский промышленник Чарльз Крейн. Он купил весь колокольный ансамбль за 17 тысяч долларов (по цене бронзового лома) и увез в США, где и подарил Гарвардскому университету. Размещенные на специально построенной для них колокольне, колокола звонили здесь каждое воскресенье, по большим праздникам и в дни футбольных матчей. После возвращения Свято-Данилова монастыря православной церкви возник и вопрос возвращения реликвии на ее историческое место. За переговоры взялся общественный фонд «Связь времен». Американцы согласились на возвращение при условии изготовления точных копий. Общий вес звонницы составляет 26 тонн.