Русская линия | 22.02.2007 |
Визит главы государства в Волгоград был запланирован еще в ноябре прошлого года, но тогда что-то не срослось, и поездку перенесли на февраль 2007 г. Слухи о возможном приезде Путина поползли по городу уже в начале прошлой недели. Однако пресс-служба областной администрации эту информацию никак не комментировала, сообщает Медиакратия. Губернатор Максюта усиленно готовился к приезду российского лидера, собираясь доложить ему об успехах волгоградской промышленности. Однако Путин не захотел его слушать и явно выказал свое недовольство политикой губернатора, что некоторые наблюдатели поспешили связать с так называемым «делом Ищенко».
Неприятные сюрпризы для губернатора начались уже в аэропорту. Самолет обычно пунктуального В. Путина прибыл в Волгоград не в два часа дня, как его ожидали, а лишь в 17.02. Внизу у трапа по стойке смирно Путина встречали Сергей Иванов, Дмитрий Козак, Виктор Христенко, Николай Максюта, Виталий Лихачев, Сергей Кокорин и Михаил Цукрук. Поздоровавшись с каждым из них, глава государства пригласил Максюту в черный «Мерседес», поданный на летное поле, и отправился с ним на «Волжский трубный завод».
В ходе поездки Путин поинтересовался у главы области, почему в регионе с таким большим промышленным потенциалом, согласно данным официальной статистики, столь низкий объем промышленного производства, сообщает ИА «Высота 102». На это волгоградский губернатор в течение получаса вынужден был оправдываться, что это «не совсем так» и что «надо смотреть не только на цифры, но и учитывать ситуацию в целом». Однако, такие объяснения Президенту, похоже, не понравились. После этого Путин практически перестал реагировать на реплики или замечания сопровождавшего его Максюты.
На Волжском трубном заводе, где делаются трубы для Северо-Европейского газопровода, В. Путин не смог удержаться от язвительных замечаний в адрес хозяина ВТЗ, владельца Трубной металлургической компании Дмитрия Пумпянского, сообщает АНН. «У вас ведь не вполне благополучное предприятие?», — почти по-булгаковски вопросительно-утвердительно сказал Президент Пумпянскому, комментируя его победные рапорты. Пумпянский согласно закивал, не находясь, что на это можно было ответить.
Затем Путин отказался от поездки на Волгоградский нефтеперерабатывающий завод, которым владеет нефтяная компания «ЛУКойл». Еще за три дня до визита главы государства в Волгоград НПЗ, сообщает АНН, стоял в графике путинских посещений. Однако 16 февраля поездку на завод «ЛУКойла» внезапно отменили. По официальной версии, Путин просто не укладывался в график визита. По неофициальной, это связано с недовольством Путиным политикой Максюты. Как говорят, именно в «ЛУКойле» в качестве одного из высокопоставленных чиновников работает сын волгоградского губернатора. В то же время с главой компании Алекперовым Путин поддерживает хорошие отношения, что показало и его недавнее турне на Ближний Восток.
Апофеозом же визита В. Путина в Волгоград стало заседание президиума Госсовета, перед началом которого Президент все-таки уделил губернатору пять минут. Как говорят, Максюта только и успел доложить главе государства о размерах средней зарплаты и валовом областном продукте, как Путин, выслушав все это молча, с отсутствующим взглядом, свернул беседу и вышел из кабинета губернатора. Характерно, что в ходе трехчасового заседания Госсовета Максюта оказался единственным участником совещания, которому слово просто не дали. Правда, волгоградские СМИ на следующий день написали, что губернатор, мол, сам не стал ничего говорить, однако по городу пошли упорные слухи об отставке Максюты.
Похоже, тучи над главой Волгоградской области, действительно, сгущаются. И некоторые аналитики уже поспешили связать такое поведение Президента Владимира Путина со скандальным «делом Ищенко», заказной характер которого становится все более очевидным. В Волгограде «знает каждая собака», что главным «заказчиком» ареста и возбуждения уголовного дела против бывшего мэра Волгорада является как раз волгоградский губернатор Максюта. О мягко говоря «натянутых» отношениях молодого, перспективного мэра Евгения Ищенко и старого партноменклатурщика Николая Максюты было известно. В итоге Ищенко оказался за решеткой, его не выпускают под подписку о невыезде несмотря на ходатайства митрополита Волгоградского и Камышинского Германа, депутатов Госдумы, видных представителей общественности и священнослужителей. Прокуроров не смягчил даже тот факт, что супруга арестованного мэра была на сносях, о рождении сына счастливый отец узнал в тюрьме. Суд над Ищенко приобретает все более скандальный характер, о чем неоднократно писала РЛ. Похоже, наконец, в Москве обратили внимание на то, к чему долгое время безуспешно пыталась привлечь внимание общественность. Очевидно, Владимира Путина совсем не радует, что город до сих пор остается без реального руководителя, и это сказывается на экономике региона.
Опасность ситуации, видимо, прекрасно понимают в Волгоградской прокуратуре. Накануне визита В. Путина заместитель прокурора Волгоградской области Михаил Музраев, которого молва называет еще одним «заказчиком» ареста бывшего мэра, собрал специальную пресс-конференцию и сенсационно заявил, что слушания по «делу Ищенко» будут окончены в марте 2007 года. Причем, из его слов следовало, что вина Евгения Ищенко уже полностью доказана, хотя суд еще не принял никакого решения. Впрочем, к столь оптимистическим прогнозам г-на Музраева стоит относиться с особой осторожностью. Как уже сообщала РЛ, в Генпрокуратуре крайне недовольны действиями волгоградских прокуроров.
Не так давно Генпрокурор России Юрий Чайка вынес прокурору Волгоградской области Леониду Беляку и его заместителю строгий выговор. Формальным поводом для него стал рост числа тяжких преступлений в регионе и снижение уровня их раскрываемости. После объявления выговора волгоградскому прокурору было сделано настоятельное предложение об отставке. Рекомендацию немедленно подать в отставку и покинуть Волгоград получил также и Музраев. В общественном комитете «Свободу Евгению Ищенко!» в связи с этим подчеркнули, что Беляк и Музраев ранее находились «на заметке» в связи с многочисленными нарушениями законодательства.
Русская линия