Нескучный сад | Елена Власова, Александра Комарова | 16.03.2007 |
— Да что вы понимаете? Вы знаете, что такое химиотерапия? Я от одной отойти не успеваю, как мне другую ставят! Быстрее бы домой, а там не знаю…
— Что с тобой? Что врачи говорят?
— Они сами не знают, ничего не говорят…
— Андрюш, тебе кассеты с фильмами оставить? — Вмешалась в разговор Галина Михайловна.
— Не знаю, — безразличным голосом ответил Андрей.
— Может книжечки какие принести? Ты Библию читаешь?
— Да, иногда…
Андрею 20 лет. С августа он в госпитале им. Бурденко, диагноз — рак лимфы, врачи не говорят ему, что с ним, но по безжизненному взгляду, раздражительности можно понять, что Андрей не хуже врачей знает о своем состоянии. Он лежит в отделении гематологии госпиталя им. Бурденко. Его единственная цель и стремление — домой, домой!
«Но из этого отделения выписывают, обычно, домой умирать», — вздыхает Галина Михайловна Прокофьева. Она приходит сюда навещать пациентов госпиталя. Ей помогают ребята из молодежного объединения «Молодая Русь».
В нынешнее дежурство нас сопровождал молодой человек Виталий. Он участливо спрашивал, что нас интересует, о чем должно быть интервью. Потом знакомил нас с солдатами, помогал завязать беседу. Потом тактично отходил в сторону, и изредка, если разговор провисал, помогал наводящими вопросами.
«В 2001 году я и три мои помощницы начали посещать здесь раненых. Началось все с простого желания помочь, привести к Богу ребят, чтобы они знали хотя бы какие-то начатки веры, исповедовались, причащались. Когда я пришла в госпиталь, я поняла, что нас здесь ждали. Одна из помощниц познакомилась с „Молодой Русью“. Меня поразило такое обилие хороших, чистых, искренних молодых людей. Оказывается, я им тоже понравилась. Так у нас завязалась дружба,» — рассказывает Галина Михайловна.
«Молодая Русь» — добровольное объединение православной молодежи на основе служения Богу, Церкви и ближнему. Занимается она организацией паломнических поездок и экскурсий для ознакомления молодежи с жизнью и святынями монастырей, храмов; социальным молодежным служением, к которому относятся посещение и оказание посильной помощи детским домам, госпиталям, тюремное служение (переписка с заключенными, рассылка православной литературы, икон и т. д.)
Военный госпиталь отличается от обычной больницы. Там лежат люди, которые сжились со своими болячками. А попавшие сюда ребята шли в армию здоровыми крепкими молодыми людьми. Вдруг — щелк! Что-то сломалось в их судьбе и внутри их самих, и они оказались на больничной койке. Некоторые — навсегда прикованными к постели. Поэтому солдаты подавлены, не всегда с восторгом воспринимают посетителей, относятся к ним, скорее настороженно, а иногда даже агрессивно.
Мы заходим в палату для тяжело больных к капитану 3-го ранга Сергею Баранову. Диагноз: перелом шейки тазобедренного сустава. Сергей перенес много операций. Ему 53 года. Когда мы спросили о родственниках, он на секунду замолчал, сказал, что у него никого нет. Потом поправился: из родных у него остался сын, который сейчас живет на Украине. Так и со многими здешними пациентами: родственники есть, но в основном все они из глубинки, и нет средств, чтобы приехать в Москву. К раненым из Чечни родители имеют право приехать с оплатой дороги за счет Министерства обороны, но только 2 раза за весь курс лечения. При госпитале есть общежитие, где они могут остановиться. Раньше давали 100 рублей суточных, из которых 50 надо было отдать за общежитие. И получается, что люди месяцами лежат в госпитале, и нет никого, кто бы пришел к ним.
Поэтому каждый свободный вечер Галина Михайловна и ребята приходят в госпиталь им. Бурденко, в тяжелых сумках — продукты, кассеты, диски, книги для раненых солдат. Они проходят отделение за отделением, посещая больных. Галина Михайловна напоминает печку, которая хочет согреть всех, кто рядом.
«Мы помогаем и некрещеным ребятам — вывозим их в город на экскурсии, в театр, в поездки за город. Мы ходим с ними и в театры, и в музеи. Были на оперетте „Сильва“, в театре „Глас“, на малой сцене театра на Таганке, в театре Вахтангова. Сейчас собираемся в Малый Театр. Чтобы получить билеты, пишем письма в администрацию театра, и нам выделяют 10−15 билетов за символическую плату или бесплатно.
Поездки у нас по уже отработанным маршрутам: сначала ездили в Сергиев-Посад и Малинники, затем в Мураново, в Знобишино, в Новоспасский монастырь», — говорит Галина Михайловна. — «Для нас проводят экскурсию по храму, потом приглашают на трапезу, устраивают концерты. Еще мы ездим в монастырь Саввы Сторожеского. Там рядом живет человек по имени Владимир, он нас дважды приглашал на свою дачу, кормил обедом. У него там беседка, караоке, пруд… Так ребята забывают, что они больны.
С нами обязательно ездят ребята из „Молодой Руси“. Весной девчонки плели солдатам веночки из одуванчиков. Видишь радостные, счастливые лица. Транспорт и прочие организационные моменты удается решать мне. Через Храм Христа Спасителя нам стали давать бесплатный автобус два раза в месяц по воскресеньям».
В любое свободное время девушки из «Молодой Руси» навещают раненых. Большинство этих девочек учатся и работают, но выкраивают время, чтобы прийти в госпиталь. Посещают их по 2−3 раза в неделю. Лежачим больным делают массаж ног. В основном, ходят в отделения хирургической травматологии, онкологии и гематологии — где лежат самые тяжелые раненые. В госпитале лежат ребята с самыми разными травмами. Это и минноосколочные, и пулевые ранения, в травматологии уже 2 года лежит человек, служивший в Афганистане. Одна рука у него ампутирована, а ноги в аппаратах Елизарова (устройство, используемое в травматологии и ортопедии для стабилизации костных отломков). «Переносят порой по 20, 30, 40 операций, и все это только ради того, чтобы ходить на своих ногах!», — продолжает свой рассказ Галина Михайловна.
Иван Кочергин, 19 лет. Он сам для себя решил, что сначала — армия, а потом все остальное. Служил в Кабардино-Балкарии. Однажды, когда он дежурил у штаба, один пьяный постовой прострелил ему шейный позвонок, и сейчас у него парализована нижняя часть туловища. Ваня шестой месяц в госпитале. Галина Михайловна оставила ему диски. Мы отправились дальше.
«К Новому Году мы принесли в госпиталь елочки, игрушки, купили 23 торта, салаты», — продолжает делиться Галина Михайловна. — «То же самое на Рождество. Но госпиталь был полупустой, так как многих отпустили на праздники домой. Концертов, к сожалению, не было, но мы постарались создать атмосферу праздника для ребят, ведь именно в праздник человек особенно остро ощущает свое одиночество. Мы ходили по палатам и угощали раненых. В одной палате сидели 2 солдатика и пили кофе с хлебом, они очень обрадовались, когда мы принесли им торт!»
При госпитале есть домовый храм во имя святых апостолов Петра и Павла. Но службы бывают только раз в неделю, а этого недостаточно: в госпитале около 5000 человек (вместе с обслуживающим персоналом), много лежачих и больных в очень тяжелом состоянии.
Мы спросили Галину Михайловну о том, какая помощь необходима ей в работе? «Во-первых, нам нужны люди. Нужда в основном в сильных, хороших ребятах, желательно с уклоном миссионерства. Нам очень нужен автобус. Хотя бы раз в неделю часам к пяти, чтобы мы могли отвезти ребят в театр или в музей. У нас есть раненые, которые впервые в жизни попадают в театр, он на них очень хорошо действует, дает чувство праздника. Хотелось бы поставить магнитофоны, видеоплейеры, записать туда наши хорошие фильмы. Очень многие пациенты онкологического и гематологического отделений, даже если они и выберутся из госпиталя, еще долгое время не смогут зарабатывать себе на жизнь. Было бы здорово их хотя бы одеть и обучить работе на компьютере».
Напоследок Галина Михайловна рассказала нам один и вовсе чудесный случай: «У одного солдата нога была в аппарате Елизарова, он поехал с нами к источнику в Малинники. Подставил ногу под воду, жутко закричал. Говорит, было чувство, что ногу отрывают, потому что металлические спицы моментально провели в ногу холод. Когда он вышел, у него были огромные глаза и он сказал: «Тетя Галя… а у меня все прошло! Я могу на ногу наступать!» И он пошел уже с тросточкой, а буквально через 3 дня его выписали — у него срослась кость!
На часах было почти 10 вечера… Мы, еле волоча ноги от усталости и тяжелых впечатлений, направились к остановке, уже в предвкушении горячей ванны и теплого одеяла, а Галина Михайловна с Виталием — дальше по отделениям. Их ждут.
Добровольцы, которые уже помогают в госпитале, предложили назначить время еженедельных встреч. По субботам, с 14 до 15 часов кто-нибудь из них будет стоять у главного КПП госпиталя и встречать желающих что-то передать пациентам — молитвословы, книги, работающие мобильные телефоны, плееры, приемники, работающие ноутбуки, а также еду — сыр, фрукты, орехи, мед (хлебо-булочные и кондитерские изделия врачи просят не передавать больным). Адрес госпиталя Бурденко: ул. Госпитальный вал, д. 5 (м. «Авиамоторная»). За информацией вы также можете обращаться по телефону (495)107−70−01.
http://www.nsad.ru/index.php?issue=13§ ion=10 004&article=596