Русская линия | Священник Петр Ищенко | 13.10.2006 |
— В 2003 году Евгений Ищенко стал первым православным мэром Волгограда. За тот небольшой промежуток времени, который он занимал пост главы администрации, Евгений Петрович очень многое сделал для города. Не могли бы Вы рассказать, как Ваш сын пришел к этому.
— Мне не совсем удобно говорить о своем сыне… Но все же замечу, что я был очень рад, когда Евгению удалось стать мэром Царицына. Я прекрасно понимал, что его ждет тяжелая работа, которая будет стоить ему больших усилий, и как сына, мне было его жаль. Но раз уж так случилось, значит, это было угодно Богу. Городу уже давно нужен был православный руководитель, верующий политик и с приходом Евгения у нас многое изменилось, особенно в социальной и церковно-общественной жизни. Конечно, таких успехов Жене удалось достичь только благодаря помощи Божией. Не скажу, что с самого детства он отличался какой-то глубокой верой, нет, этого не было. Наша семья пришла к Богу уже тогда, когда Женя вырос и уехал в Москву. Но постепенно, глядя на нас с матерью, он тоже приобщился к православию и стал верующим. Думаю, его обращению к Церкви немало способствовали и те чудесные истории, которые с ним время от времени происходили.
— А что это за истории?
— Таких историй было много. Помню, в 1990 году, когда мы вместе с ним совершали северный морской переход от Тикси до Певека (тогда я единственный раз взял его в Арктику) наш корабль попал в шторм. Наутро мы все обессилили, и только Женя каким-то чудом сумел сохранить силы. В тот раз благодаря его зоркому зрению нам с Божьей помощью удалось спасти терпящих бедствие моряков… Потом был случай, когда он едва не утонул в море, и только молитва спасла его от смерти. Это случилось с ним заграницей, когда он находился там по каким-то делам. Тогда его унесло течением в море, корабли, несмотря на его крики, проходили мимо. И только когда он, окончательно выбившись из сил, стал читать «Отче наш», его заметили и подобрали…
— Это, наверное, как-то отразилось на характере Вашего сына, на его поведении как бизнесмена, руководителя?
— Конечно, отразилось. Такие истории укрепляют человека в вере, дают ему возможность понять, что он не один на этом свете, что есть в его жизни Промысел Божий. Думаю, отсюда у Жени и тяга к благотворительности, храмоздательству, интерес к церковно-общественной жизни. Помню, когда я ушел на пенсию со своей прежней работы, мы с женой переехали на хутор Вертячий в 70 км от Волгограда. Я знал, что здесь когда-то была Троицкая церковь, и по архивным документам выяснил, где она находилась. Постепенно мне удалось создать православную общину, вскоре мы стали задумываться и над восстановлением храма. Не стану рассказывать, чего мне стоило, чтобы выбить в горадминистрации разрешение на строительство. Скажу только, что этот храм был построен при непосредственном участии Евгения. Что же касается его характера, то это сложный вопрос. Женя всегда отличался подчеркнутой независимостью, он с ранних пор привык добиваться всего сам.
— Похоже, эта независимость в управлении городом многим не нравилась…
— Да, очень многим. Если взять, скажем, те же «Пятерочки», то в строительстве этих магазинов и, как следствии, снижении городских цен на продукты, были крайне не заинтересованы бизнесмены, привыкшие работать в Волгограде без всякой конкуренции. Повышение арендной платы на помещения, которые ранее сдавались им практически за бесценок, также не могло быть принято ими на ура. Эти горе-бизнесмены делали на этом сумасшедшие деньги, сдавая те же помещения другим фирмам. Кроме того, у Евгения был конфликт с руководством «Лукойла» и губернатором Волгоградской области Николаем Максютой. Как известно, он добился согласия Максюты на изменение границ Волгограда. Еще в марте 2006 года депутаты Волгоградской областной думы приняли закон о включении в состав города около 10 поселков. На этих землях, кроме всего прочего, находился нефтеперерабатывающий завод «Лукойла», руководство которого неодобрительно отнеслось к инициативе Евгения. Оно и понятно, ведь ни для кого не секрет, что налогообложение в городе гораздо выше, чем в области. Категорически против такого нововведения выступал и губернатор. Теперь, когда Женя арестован, все вернулось на круги своя…
— То есть, врагов у Евгения Ищенко хватало. И, похоже, та кампания в СМИ, которая была организована в городе сразу после его ареста, носит не случайный характер?
— Думаю, что мы, как православные люди, вообще не можем говорить о случайностях. Если посмотреть на все происходящее с церковной точки зрения, то гонения на Евгения имеют духовную основу. Он, в отличие от многих политических деятелей, не только говорил о важной роли православия в жизни города, но и очень многое делал для Церкви. С его помощью в городе было построено множество церквей, восстанавливались монастыри, обустраивались школы… На торжествах, посвященных 15-летию Волгоградской епархии, Евгений открыто заявил, что сделает все, чтобы Волгоград вскоре стал оплотом православия для всей России. Поэтому враг рода человеческого сатана не мог долго его терпеть. Через прокуратуру, ФСБ, редакторов газет, наподобие «Колокола», которую, кстати, издает бывший соратник Жени г-н Терентьев, и других, бесы сделали все, чтобы убрать его с поста городского главы. Случилось то, что должно было случиться… Что же касается СМИ, то за время, которое Евгений находится в тюрьме, в городских газетах было опубликовано около 300 грязных статей, рассказывающих о нем как о «плохом мэре» и «проворовавшемся чиновнике». Судите сами — заказное это дело или нет…
— Вы не так давно были у Евгения Петровича. Не могли бы Вы рассказать, как его настроение, какими словами Вы могли бы его поддержать?
— Настроение у него нормальное, хотя его внешний вид, конечно, вызывает сожаление. Он не такой бодрый, как раньше, лицо у него бледное, переживает сильно… С другой стороны, я не сказал бы, что он надломлен, хотя в тюрьме Евгений вот уже три месяца… Во время одной из наших встреч он как-то посетовал мне, что, мол, посадить могут. Что я мог ответить? Постарался как-то поддержать, сказал, что в тюрьме тоже люди сидят, да и его ведь никто не распинает… Помните, как в Евангелии говорится: «претерпевший до конца спасется».
— А что более всего огорчает Вашего сына?
— В первую очередь, предательство его бывших соратников… Когда Евгения арестовали практически никто не выступил в его защиту, все сразу забыли о дружбе с ним, многие просто испугались, другие пытались насолить еще больше, СМИ разразились истерикой… Одним словом, был человек до 30 мая всем хорош, а через день стал для всех извергом. С другой стороны, чего тут удивляться? Мы с матерью не раз предупреждали Женю, чтобы он был осторожнее с людьми. Ведь вокруг него в основном неверующие люди собирались. А как может неверующий человек быть верным? Здесь ведь многое зависит от сердца человека… Не может человек неверующий, не знающий Бога, быть «верным до смерти», тем более в такое непростое время. Вот скажем, тот же Херианов, который теперь вместо Жени стал главой администрации, он ведь совершил грех, а сам того даже и не понимает… И на этом фоне весьма примечательно, что именно митрополит Герман первый выступил в защиту Евгения. Это очень его воодушевляет…
— Я слышал, что едва ли ни вся Волгоградская епархия молится о Евгении Петровиче?
— Конечно, молится. Весь Волгоград молится, все православные, в монастыре на службе, в храме Иоанна Предтечи, в других храмах. Люди теперь поняли, что происходит, не молятся только те, кто отходит от русской линии… Надо понимать, что ситуация сейчас очень сложная, вокруг много соблазнов и поэтому без молитвы никуда. Без Бога мы ничего не сделаем, бесполезно даже сопротивляться. Ведь, скажем, святые Александр Невский, Димитрий Донской, они ночью молились, а наутро в бой шли — вот Господь и посылал им помощь. Нам бы тоже надо молиться, а потом делать что-то по мере своих сил.
— Будем надеяться, что так оно и будет, и Евгений Петрович будет оправдан решением суда…
— Спаси Вас Бог! Мы тоже на это надеемся, но на все воля Божья…
http://rusk.ru/st.php?idar=211600
Страницы: | 1 | |