Радонеж | 03.03.2007 |
Понятно, что для американцев естественным кажется представление о том, что они свою безопасность обеспечили, только если они все-все контролируют. Понятно и раздражение, когда в ответ на распоряжения — начинают какие-то резоны заявлять. Но главное, что вызвало ярость, конечно же, указание на болячку — на то, что в реальности никакого «однополярного мира» ведь не получается. Это иллюзия, причем опасная более всего для того именно, кто за нее держится. Но и для окружающих тоже. Рузвельт, например, как-то в беседе с тогдашним своим военным министром заговорил о том, что Россию хорошо бы вернуть в лоно христианской цивилизации. И атомное оружие (год был уже 44-й, работы по проекту «Манхэттен» шли к концу) могло бы этому очень даже посодействовать, предположил великий американский президент. Такое вот «атомное христианство"… Ну, вот от такой «предсказуемости» делается совсем не по себе. И ведь это как раз тот самый случай, о котором говорил и Путин в Мюнхене — получение «полюсом» некоего решающего превосходства может вызвать соблазн это превосходство использовать. То ли, чтобы вбомбить Ирак в демократию, то ли, вот, Россию куда-то «в лоно» вернуть.
Указание на болячку, конечно, вызывает ярость — у невротика. Здоровый человек все-таки склонен озаботиться реальным положением дел, и, может быть, за такое указание поблагодарит. И нельзя сказать, чтобы здоровых людей среди политиков на Западе совсем не было. Например, Патрик Бьюкенен, консервативный американский политик и публицист (нашим читателям известный по своим книгам «Смерть Запада» и «В чем правые неправы»), отреагировал на обвинения Путину в «неправильной риторике» перечислением не слов, а дел, которыми Америка в последние годы вновь пытается Россию сделать своим врагом. «Разве Путин не имеет совсем никаких оснований говорить так, как он говорил», спрашивает Бьюкенен? В Европе тоже, судя по результатам опросов, многие оказались способны на здоровую реакцию — 70% немцев, например, согласились с российским лидером в его критике концепции «однополярного мира», внедряемой Америкой.
Зато неожиданный эффект — уже в России — произвела последовавшая поездка Путина в страны Персидского залива. Какие-то странные мыслительные ходы — а, мы ссоримся с Западом и, стало быть, будем теперь дружить с исламским миром еще больше — привели некоторых к нетривиальному выводу: значит, надо бороться с «ползучей христианизацией России». Так и брякнуто муфтием Ашировым. Причем брякнуто в качестве комментария к новости о том, что в посольской школе на Кубе, по желанию родителей учащихся им будут преподаваться «основы православной культуры». Казалось бы, ну, что он той Кубе и что ему та Куба? Да еще знает ли он, где она? «А он рыдает!» Даже «Майн кампф» вспомнил: по мнению просвещенного муфтия, все одно — что с православной культурой знакомиться, что Гитлера штудировать. А может, Аширов опасается, что, начавшись с Карибского бассейна, христианизация постепенно доползет и до российской глубинки?
Самое удивительное, что в этом же феврале муфтий Аширов поучаствовал в организованном Интернет-порталом Кредо.ру загадочном действе против исламофобии. Чего-то сразу булгаковский Филипп Филиппович на память приходит — «Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы?… когда эти баритоны кричат «бей разруху!» — я смеюсь… каждый из них должен лупить себя по затылку!». Очень точно сформулировано. Если бы Аширов, Гайнутдин и прочие борцы с исламофобией в России перестали оскорблять Православие (сравнивая его с «Майн кампф» и заявляя, что оно вовсе и не христианство), русский народ (Аширов в интервью тому же Порталу Кредо.ру недавно разъяснял — русские потому татар считают «своими» потому, что татары деградировали почти до уровня русских) и русскую государственность (нелепыми требованиями устранить из государственной символики все христианские символы) — уважения к исламу было бы больше. Если бы муфтий Аширов, вместо того, чтобы грозить России «второй Чечней» в случае введения преподавания основ православной культуры, перед камерами НТВ как следует хряснул бы себя по затылку и промолчал — глядишь, и сам бы сошел за умного и исламофобии было бы меньше.
Но еще удивительнее — выводы, к которым участники действа по борьбе с исламофобией пришли. Оказывается, причиной всякой ксенофобии и исламофобии в частности, является «прежде всего, непонимание между людьми разных культурных и религиозных традиций». Ну, так ведь средством от непонимания является просвещение, разве не так? Казалось бы, следующим шагом должен быть призыв ввести как можно более широко преподавание традиционной культуры, и, в частности, в российских школах — преподавание традиционной для русского народа православной культуры. Но нет, вот этого мы не допустим даже на Кубе…
Надо заметить, что у Аширова забавная для муфтия аргументация: «в российском обществе не только христиане живут, они, может, даже и не большинство абсолютно, потому что есть атеисты, есть коммунисты, есть монархисты, есть мусульмане, есть буддисты, есть другие конфессии». Это упоминание в ряду «конфессий» и монархистов, и коммунистов, и атеистов — вовсе не только следствие невежества. Тут есть и принципиальный момент. Просто для мусульманина Аширова атеисты — главные союзники. И в самом помянутом «действе против исламофобии» как раз профессиональные атеисты (с правозащитниками) и верховодили. Вообще-то мусульманскому сообществу пора, наконец, разобраться, кто же от его имени высказывается — мусульмане или атеисты.
Еще интересное совпадение — не успел высказаться про Кубу муфтий Аширов и уже начал (весьма неубедительно) извиняться — мол, неправильно меня интерпретировали, как появились сообщения об невротическом обострении, приключившемся на почве Рождественских чтений в российском образовательном ведомстве. Редактор Интернет издания «Вести образования», до чрезвычайности возбужденный покушением на честь хотя и отдаленных, но весьма почитаемых родственников, не только написал статью под названием «Я произошел от обезьяны», но и разместил у себя подборку высказываний деятелей науки и культуры, среди которых оказался и академик Гинзбург, тоже кое-что свое заветное брякнувший: «то, что патриарх, даже не стесняясь, предлагает преподавать православие детям в школах, вообще позор… преподавая религию в школах, эти, мягко говоря, сволочи церковные хотят заманить души детей». Вообще то, что наше образовательное ведомство отличает лютая ненависть к Православию давно уже никого не удивляет — такова уж кадровая политика. Министр Фурсенко может держать у себя каких угодно сотрудников — хоть лидеров «коммунистического союза молодежи», хоть «тоже обезьян». Но в государстве есть законы, которые даже и министр Фурсенко должен исполнять. Если его сотрудники, под видом «вестей образования», будут распространять площадную брань и оскорбления в адрес христиан — абсолютного большинства населения России, извинениями дело не закончится.