Комсомольская правда | Александр Коц | 27.02.2007 |
Боевой след западных НПО
Естественно, Владимир Путин резко отвечает США на Мюнхенской конференции по безопасности. А начальник Генштаба ВС РФ заявляет, что Россия может в одностороннем порядке выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Президент вдобавок проводит кадровые перестановки, назначая министром обороны налоговика, но при этом заявляя, что роль Генштаба в военной составляющей возрастет.Для чего это делается? Очевидно, для того, чтобы избежать дальнейших провокаций со стороны Запада. Тем более в предвыборный год, когда политические ставки особенно высоки. Остались ли вообще рычаги влияния у Запада? НАТО и так расширяется, в ВТО нас по-прежнему не принимают… Возможно ли сегодня выгодно раскачать Россию изнутри? В прошлом году мы вроде себя обезопасили и от этого, внеся поправки в закон о некоммерческих (или, как их еще называют, неправительственных) организациях. НКО прошли перерегистрацию, им теперь нельзя бесконтрольно раздавать направо-налево гранты и вмешиваться во внутриполитическую жизнь страны. Каково же было мое удивление, когда в списке перерегистрированных организаций я обнаружил Национальный демократический институт (НДИ). Эту американскую корпорацию возглавляет бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт, особой любовью к России никогда не отличавшаяся. Однако знаменит НДИ вовсе не этим. «Боевой» след этой НПО начинает прослеживаться с 2000 года — с событий в Югославии. Здесь Национальный демократический институт на американские деньги создал молодежную организацию «Отпор». Благодаря этому крылу сербской оппозиции и был свергнут президент Милошевич.
В 2003 году интересы США привели НДИ в Закавказье. Институт профинансировал в Грузии молодежное движение «Кмара» («Хватит») и организовал ему увлекательную поездку в Сербию к единомышленникам из «Отпора». Последние провели с грузинскими друзьями мастер-класс по организации массовых беспорядков. Навыки обучения движение «Кмара» прекрасно продемонстрировало в Тбилиси в период «революции роз», сыграв одну из решающих ролей в свержении Шеварднадзе.
Через год на Украине НДИ проспонсировал и «натаскал» лояльную Вашингтону оппозицию, работая с Народным союзом «Наша Украина». А уже ветераны «цветных» революций, члены «Отпора» без труда нашли общий язык со своими сверстниками из движения «Пора», обучив их по программе «Участие граждан в выборах на Украине». Это участие в виде «оранжевого» майдана мы все помним.
Впервые осекся НДИ в Белоруссии. В феврале 2006-го местный КГБ обнаружил в офисе подпольной организации «Партнерство» заполненные протоколы опроса избирателей. Датировались они 19 марта 2006 года — днем выборов президента Белоруссии. По липовым документам получалось, что кандидат от оппозиции Милинкевич мил 53,7 процента избирателей, а Лукашенко — только 41,3%. Спонсором «Партнерства», естественно, занимался все тот же Национальный демократический институт.
Все те же НПО финансируют оппозицию и в Киргизии, и в Казахстане.
Общественники наращивают бюджет
Что нам с того? Да просто НДИ функционирует в России с 1989-го, и каким образом при такой богатой истории умудрился пройти перерегистрацию — неизвестно. Поговаривают, что за НПО на самом высоком уровне ходатайствовала сама Мадлен Олбрайт.При этом известно, что в прошлом году умные головы института придумали спецпрограмму для отслеживания настроений электората, обработки информации и отправки ее в Вашингтон — в Белый дом и конгресс. И программа эта действует по всей России. Для этого сотрудникам НДИ даже не надо выходить из московского офиса. Корреспондентская сеть Ассоциации НКО в защиту прав избирателей «Голос», опутавшая практически все регионы страны, любезно предоставляет американцам всю требующуюся информацию.
А это приоритетные направления деятельности НДИ в России:
— распространение образовательных программ, созданных для поддержки демократических институтов за рубежом (читай поддержки Запада. — Авт.);
— поддержка посредством программ финансирования демократического развития с учетом широких национальных интересов и конкретных требований демократических кругов других суверенных государств (мы тебе деньги, ты учитываешь интересы и требования США со товарищи. — Авт.);
— проведение образовательных программ для студентов, политических деятелей по вопросам внешней политики (мы вас научим, как правильно любить родину. — Авт.);
— предоставление стипендий, дотаций и другой поддержки, которая способствует достижению вышеуказанных целей.
С последним пунктом все понятно, в этом году, кстати, по сравнению с прошлым бюджет НДИ в России вырос более чем вдвое. А между тем статья 23.1 Закона «О некоммерческих организациях» гласит о том, что в России не может действовать НКО, если цели ее создания угрожают:
— суверенитету,
— политической независимости,
— национальному единству и самобытности,
— культурному наследию и национальным интересам России.
В своей программе в завуалированной форме НДИ именно на это и намекает. И кто знает, если они рискнули свергнуть «последнего диктатора Европы», то что мешает американцам попробовать проделать такой же фокус в России.
«Закат Путина и ответ Америки»
И ведь подобное поведение касается не только Национального демократического института. Взять тот же уважаемый Фонд Карнеги «За международный мир». В руководстве этой НПО постоянно присутствуют бывшие кадровые разведчики — от главы разведки госдепа США Мортона Абрамовица до сотрудника ЦРУ, возглавлявшего когда-то отдел советской политики в аналитическом управлении. Однако с законом этот фонд дружит, за рамки не вылезает, в «бархатных» переворотах не замечен. Была, правда, пара казусов. В 2005 году ведущий сотрудник Фонда Карнеги опубликовал статью «Закат Путина и ответ Америки». Вот пара цитат:«…Наиболее эффективные из акций протеста в странах региона проходили под руководством студенческих организаций „Отпор“, „Кмара“, „Зубр“ (Белоруссия. — Авт.) и „Пора“. Их методы хорошо известны, и этот опыт может и должен распространяться в России…»
«…США должны твердо выступить на стороне демократии и против Путина. Какие бы зловещие планы ни вынашивала Россия, ее „неоимпериализма“ опасаться не стоит, учитывая, насколько некомпетентно сегодня осуществляется внешняя и военная политика России…»
Впрочем, автор этих пламенных строк вскоре, от греха подальше, был уволен из фонда, хотя многие за океаном его поддержали.
А уже в прошлом году головной офис Фонда Карнеги в Вашингтоне стал невольным (а может, и добровольным) виновником дипломатического скандала. Дело в том, что на территории этого офиса некий Джеймстауновский фонд провел конференцию «Кавказский фронт Садулаева: перспективы нового Нальчика». Садулаев, если кто не помнит, один из уничтоженных «президентов Ичкерии». На конференции была предоставлена трибуна ораторам, которых в России именуют либо террористами, либо их пособниками. Российские дипломаты возмущались, американские извинялись… Так или иначе, но Джеймстауновский фонд проводит повторную конференцию с таким же названием в том же здании. Стоит ли говорить, что подобное поведение идет вразрез с программой московского центра Карнеги о партнерстве и оказании помощи в налаживании демократических институтов. И что еще вызреет к выборам в головах руководителей различных западных НПО, располагающихся в России? С этим вопросом я и отправился к директору Института политических исследований Сергею МАРКОВУ. Он, к слову, в свое время работал и в НДИ, и в Фонде Карнеги.
КОММЕНТАРИЙ ПОЛИТОЛОГА
«Фронт проходит у соседей»
— Не надо бояться западных НКО, — успокоил с порога Сергей Александрович Марков. Но тут же заметил: — Эти неправительственные организации сыграли огромную роль в «цветных» революциях. В XIX веке политическую власть брали путем военных переворотов, в ХХ — массовыми партиями. А в XXI веке власть берут через НПО, экспертные центры и СМИ.
— Почему же нам они не грозят?
— На самом деле организации типа НДИ играют для России положительную роль. Их работа здесь — это демонстрация всему миру, что мы нормальная страна. Мы не Туркменистан Ниязова, который всех повыгонял. И не Лукашенко. Мы их не боимся и не являемся ксенофобами. Мы открыты. Не сверхдоверчивые, как в 90-е, но не закрытые. Если их вытолкнуть, имидж России резко ухудшится. Власть покажет свою неконкурентоспособность.
— Зачем тогда наращивать бюджет?
— Сегодня финансирование этих организаций в России в сопоставимых цифрах меньше раз в 50 по сравнению, к примеру, с Украиной. И раз в 10 меньше, чем был у нас в 90-е годы. Увеличение бюджета сегодня связано скорее с новым законом. Кстати, президент правильно заметил, что никакие страхи в связи с перерегистрацией не оправдались. Массовых закрытий организаций не было. Сама-то идея хорошая — не допустить влияния иностранной политической воли на политическую жизнь России. Но как часто у нас бывает, вспомните закон о монетизации льгот, бюрократия все подогнула под себя. Причем закон повесил две удавки прежде всего на российские НПО. Первая — финансовая. Захотела организация на месяц устроить каких-нибудь детей-инвалидов в летний лагерь. Плати бухгалтеру круглый год. Да у нашей НКО больше денег на бухгалтеров уйдет, чем на лагерь. Вторая удавка — колоссальная бюрократическая отчетность. А по западным фондам закон вообще не ударил. Они просто увеличили свой бюджет, наняли вместо одного юриста четверых. Впрочем, иностранные НПО стали более пугливыми, хотя по-прежнему собирают по регионам информацию, чтобы в критический момент США были готовы к каким-либо кризисам. Войны не повторяются. То, что было на Украине, у нас не повторится. У нас будет другое. С одной стороны, попытка Запада внешними средствами делегитимизировать итоги выборов. Условно говоря, не через НДИ, а через публикации в «Вашингтон пост». С другой стороны, попытка дестабилизации со стороны партии олигархического реванша, готовой закачать огромные деньги в подобные организации. Но они у них почти подпольные.
Ни США, ни Европа не хотят принимать активное участие в наших выборах. Но они готовятся к возможным действиям по ослаблению будущего президента. Вот и работают здесь со всеми политическими силами, которые считают близкими себе по духу. В том числе и с оппозиционными.
— Чеченские террористы тоже им близки? Их даже на конференции в вашингтонский офис Фонда Карнеги приглашают.
— Это грубая политическая ошибка американцев. К сожалению, они систематически демонстрируют недружественную политику в отношении России. Те же самые чеченские эмиссары принимались членами госдепартамента. Они, честно говоря, хотят, чтобы Чечня была нашей вечной незаживающей раной, и дергать за нее. Это не позиция Карнеги, это позиция в целом американского политического класса. Но еще большим преступлением является их поддержка русофобских режимов в Латвии и Эстонии, где русские стали людьми второго сорта. Президент США с ними встречается, в НАТО затащили.
— Вот и Украину с Грузией туда же хотят протащить…
— В том-то и дело, что сегодня фронт борьбы за интересы России проходит у соседей. Там идет борьба с помощью НПО. Мы в этой борьбе слабо участвуем и поэтому проигрываем Украине, Белоруссии. Там наших сторонников больше. Но зато противники, которых в 10 раз меньше, получают поддержку в 100 раз больше. Надо использовать те же самые методы. Создавать, к примеру, из украинских граждан свои союзнические НПО, выдавать им гранты и активно влиять на общественное мнение. Создавать совместные проекты, именно ими американцы прикормили властную элиту Украины. А мы сидели и смотрели, как наш братский народ берут голыми руками и отрывают от нас. Цель была одна — не допустить развития России. Если Украина будет оторвана от России, будет ей противопоставлена и сформируется управляемый конфликт, то Россия по-настоящему не встанет на ноги.
Бессмысленно говорить «нет» новейшим политическим технологиям захвата власти с помощью НПО в эпоху глобального общества. Поэтому мы должны вовремя ставить заслоны «цветным» технологам в России и на Украине. И сказать «да» тем силам в соседних странах, с помощью которых к власти придут наши союзники. Это и есть высшая демократия, поскольку народ этих стран в большинстве своем хочет быть с Россией.
А В ЭТО ВРЕМЯ
Прокуратура проверит «Мемориал»
Тверская межрайонная прокуратура Москвы потребовала у правозащитного центра «Мемориал» документы, поясняющие, кто и на какие средства издал пособие для россиян, желающих направить жалобу в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Оно распространялось по адвокатским конторам и неправительственным организациям. Ранее предостережение прокуратуры получил комитет «Гражданское содействие». В нем указывалось на «недопустимость нарушения российских законов, касающихся вынужденных переселенцев, беженцев, правового положения иностранных граждан и права граждан на свободу передвижения».