Столетие.Ru | Николай Григорьев | 16.02.2007 |
По его словам, хотя самые высокие чувства сегодня «извращаются и коммерциализируются», любовь остается «важнейшей христианской добродетелью». «И если уж мир предоставляет нам возможность поговорить серьезно об этой добродетели, то грех этим поводом не воспользоваться», — подчеркнул он.
В этой связи Михаил Дудко посоветовал родителям, дети которых отмечают этот праздник, «а сегодня это часто бывает, поговорить с ними о разных смыслах слова „любовь“, в первую очередь о христианском». По его мнению, в этом случае празднование Валентинова дня окажется «замечательным подспорьем для того, чтобы воспитать детей, которые хорошо бы понимали истинный смысл любви».
Прокомментировать призыв Патриархата «Столетие» попросило директора детского центра образования при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре протоиерея Дмитрия Болтрукевича:
«Мы отмечаем православные праздники буквально ежедневно, 14 февраля в Святцах значится как День святого мученика Трифона, — сказал Болтрукевич. — Никакого Валентина, конечно, в Святцах нет.
Но этот праздник у нас в стране популярен, причем, по моим наблюдениям, исключительно среди молодежи. Думаю, что эта традиция очень выгодна коммерсантам — ведь она позволяет им продать больше цветов, сувениров и прочая.
Работая с детьми, причем из самых неблагополучных слоев общества, я вижу, что они обмениваются „валентинками“. Я у них спрашиваю — это обязательно дарить? Ребята отвечают, что если им дарят открытку, то вроде как неприлично не подарить ничего в ответ.
Трагедии здесь никакой нет. Если это напоминание о любви в ее высоком смысле, мы не возражаем, это очень хорошо. Если же это день для удовлетворения плотских страстей, то, конечно, Церковь против такого празднования».
Священник пояснил, что в православной традиции небесными покровителями любви и брака являются святые Петр и Феврония, память которых отмечается 8 июля. Будучи мужем и женой, они княжили в Муроме в XII—XIII вв.еках. Всю свою жизнь они были образцом супружеской любви и верности и умерли в один день. В XVI веке Петр и Феврония были причислены к лику святых.
«День всех влюбленных», наоборот, появился благодаря народному преданию. Дело в том, что в Римской империи в это время проходили ежегодные торжества в честь богини Юноны — покровительницы влюбленных пар. Одной из традиций праздника было дарить друг другу записки с именами влюбленных. Позже этот обычай переняли христиане, записывая на открытках имена святых. Казненного в этот день святого Валентина, который, по преданию, венчал римских солдат вопреки запрету императора, в народе стали считать покровителем влюбленных.
Между тем, по словам профессора Московской духовной академии диакона Андрея Кураева, частица мощей святого Валентина хранится в храме Христа Спасителя, и молитва этому святому отнюдь не предосудительна, если она наполнена истинно христианским содержанием.