Сайт Президента Республики Беларусь | Сергей Чечаничев | 08.03.2006 |
Для того чтобы соответствовать требованиям времени, правление «Самары Православной» недавно провело своеобразный смотр своих сил, наметило новую, более масштабную программу деятельности, а заодно внесло необходимые коррективы в «стратегию и тактику» работы на местах.
Игумен Георгий (Шестун), стоявший у истоков создания движения, напомнил собравшимся, что «Самара Православная» была образована шесть лет назад на базе инициативной группы в поддержку строительства храма-памятника на площади Славы. В состав движения тогда вошли представители исполнительной и законодательной властей, творческой интеллигенции, казачества, силовых структур, педагоги, врачи. В то время главной задачей движения было проведение духовно-просветительской и миссионерской деятельности на территории Самарской области. Позднее были образованы общества «Православные врачи Самарской губернии» и «Православные учителя Самарской губернии». В ряде районов начали работу духовно-просветительские центры РОД «Самара Православная». На телевидении и радио стали выходить новые духовно-просветительские передачи. Тема «Православие и общество» получила постоянную прописку на страницах многих региональных газет и журналов.
Власти всех уровней не раз выражали свою поддержку деятельности движения, сами старались заручиться поддержкой «Самары Православной» в решении важнейших социальных и духовно-нравственных проблем.
На нынешнем этапе движение перестраивает свои ряды, решает целый комплекс организационно-штатных задач. Так, уже усилено руководящее ядро организации. В состав правления введен и избран лидером движения «Самара Православная» депутат Губернской Думы, известный политик и общественный деятель Дмитрий Вадимович Сивиркин.
На заседании актива Дмитрий Сивиркин подробно изложил план и стратегию предстоящей работы. Главное: предстоит консолидировать и объединить православные силы.
— Православный народ напоминает добродушного слона, которого непросто расшевелить, — отметил Дмитрий Сивиркин. — В Самарской области православных абсолютное большинство, но они часто разобщены, их интересы порой некому выражать.
" Одинокий голос трудно расслышать" - справедливо полагают православные жители губернии. Плохо слышен он, к сожалению, даже в Самарской Губернской Думе. Иначе разве возможным было бы неслыханное решение депутатской Комиссии по образованию, поставившей под сомнение целесообразность (!) изучения в школах предмета «Основы Православной культуры. И это после того, как общество пришло к ясному пониманию, что курс ОПК — это необходимый шаг к духовному возрождению России, сохранению ее исконной самобытной культуры и национального достоинства.
«Самаре Православной» предстоит серьезно укрепить свою организацию на местах. Уже созданы отделения движения во всех районах, городах и крупных селах Самарской области. Важно отметить, руководители многих городов и районов поддерживают это начинание. В благочиниях и при православных приходах создаются первичные ячейки. Усиливается присутствие движения на производстве, в образовательных учреждениях, в больницах, клиниках, госпиталях, в молодежных структурах, в СМИ.
— «Самара Православная» способна позитивно влиять на все стороны жизни общества, — подчеркнул Дмитрий Сивиркин. — Люди ждут от нас конкретных дел, ощутимого влияния на социально-экономическую, образовательную сферы, на воспитание молодежи. Было бы серьезной ошибкой замкнуться только на решении, скажем, конфессиональных или культурологических проблем.
Участники совещания поддержали выдвинутую программу и высказали много полезных предложений, как активизировать работу и популяризировать цели и задачи движения в широких слоях общества.
Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий посетил главный офис «Самары Православной», освятил помещение и благословил участников движения.
Правление ждет предложений ото всех православных граждан губернии.
Правление и приемная Регионального общественного движения «Самара Православная» располагаются по адресу: 443 080 г. Самара, ул. Карла-Маркса, 201, офис 440. Контактные телефоны: 260−04−79; 260- 71−49 (факс); 260−83−14