Русская линия | 06.02.2006 |
«Да, можно создать военную полицию, усилить законодательство, но одними силовыми мерами с этим не справиться», — считает генпрокурор. Он предложил «подумать о восстановлении должности полковых священников», отметив, что такая практика действует во многих странах мира.
«Армия говорят — не готова (к введению института полковых священников). Значит — воровать и бить готова, а восстанавливать моральные основы не готова?» — задал риторический вопрос генпрокурор, обращаясь к участникам заседания, среди которых были руководители силовых структур.
Ранее за учреждение в Вооруженных силах института полковых священников высказался главный военный прокурор России генерал-полковник юстиции Александр Савенков. «Опыт показывает, что сотрудничество с Русской Православной Церковью и ее представителями заметно снижает уровень преступности в Вооруженных силах», — подчеркнул он.
В прошлом году министр обороны Сергей Иванов на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II обещал, что «отношения Церкви и армии будут развиваться и крепнуть». По данным министра, «в 2005 году около 2 тыс священнослужителей работают на постоянной основе в тех или иных местах постоянной дислокации войск, больше всего их в сухопутных войсках, Ракетных войсках стратегического назначения и ВДВ».
Однако, как показала недавняя трагедия в Челябинске, этого крайне мало. Сегодня нашей армии как никогда нужна помощь Церкви, а для этого необходимо повсеместное введение института полковых священников. «Церковь сегодня — единственный институт, который может спасти наше общество, находящееся в тяжелом духовном кризисе», — считает руководитель Миссионерского отдела Южно-Сахалинской епархии священник Виктор Горбач.
Отметив, что присутствие в армии православного священника благотворно сказывается на атмосфере в среде военнослужащих, о. Виктор подчеркнул, что «при этом очень важно, чтобы священник не воспринимался, как заместитель командира по воспитательной работе», передает «Интерфакс». «Священнослужитель должен показывать человеку в погонах, что в первую очередь он — человек, христианин», — считает отец Виктор. Между тем, «мы очень часто представляем себе армию закрытым сообществом, которое живет какими-то своими целями и интересами, отличными от остального общества, — отметил священник, — но объективно это не так. В армии те же самые люди, что и на улице, и в школе, и в университете. Солдаты-срочники как правило только закончили школу, и поэтому у них те же самые интересы, что и у их сверстников „на гражданке“. Поэтому нам не надо ничего особенного придумывать».
В Южно-Сахалинской епархии, которая фактически является пограничной, уже создан Отдел по работе с вооруженными силами, а за каждой воинской частью закреплен священник, приход которого находится по соседству с гарнизоном.
Русская линия