Вера-Эском | Владимир Григорян | 13.02.2007 |
Но пока дела идут на лад, официальная Европа тревожно смотрит России в рот. Это подается как торжество нашей внешней политики, что отчасти верно. При Ельцине ходили бы как оплеванные, даже если бы обнаружилось, что Россия стоит на алмазе размером с луну. Сейчас все иначе. Но теплее на душе от этого не становится.
Бог послал нам возможность выкарабкаться из разрухи, несколько лет передышки, не для того, чтобы мы начали ходить гоголем. Тревожным и даже жутковатым символом новообретенной гордыни стал проект строительства новой Вавилонской башни в Петербурге. Инициатором строительства стал разбогатевший «Газпром». Поэтому официальное название этого памятника новой эпохи — «Газпром-Сити», правда неофициальное, народное, название менее презентабельно — «кукурузина». Ожидается, что этот колосс высотой более 300 метров возведут к 2012 году напротив от Смольного собора на набережной реки Охты. Он действительно будет похож на початок кукурузы, который можно будет созерцать за десятки километров.
Это в корне изменит внешний облик Петербурга. Именно поэтому высотный регламент запрещает в этой исторической части Петербурга строить здания выше 48 метров. Речь идет о древней русской традиции — не строить домов выше православных храмов. 48 метров — это та высота в Северной столице, на которой парят кресты Троицкого собора Александро-Невской лавры, а выше, как сказали бы древние жители Вавилона, обитает Бог. Есть, правда, еще и Исаакий, и колокольня Петропавловского собора, высотой более 120 метров, но триста с гаком газпромовских метров покрывают все, и это только начало.
По словам члена комиссии по сохранению культурного наследия Петербурга Александра Марголиса, «смерть высотного регламента будет означать смерть исторического Петербурга… В очередь к Смольному уже готовы выстроиться инвесторы со своими проектами башен. Тогда небоскребы заполонят Петербург, заслонив небо над историческим центром». В Париже такого рода здания строятся вдали от центра, никто особо не возражает. Помнится, «ХХ трест», в бытность моей работы в этой организации, хотел возвести здание в 50 с лишним этажей в устье р. Смоленки на берегу залива. Неприятно, но все-таки на удалении от исторической части города. Но относительно «кукурузины» нет вообще никаких оправданий и объяснений. Акции протеста проходят по всему городу. Власти борются с нелояльными к «Газпрому» петербуржцами разными методами — и замалчивание среди них самый простой. Доходит до смешного. В число участников конференции ЮНЕСКО, которая прошла в Эрмитаже, власти «забыли» пригласить директора музея Михаила Пиотровского. Он успел «опорочить» свое имя как противник «Газпром-Сити». Тем не менее полностью оградить экспертов ЮНЕСКО от недовольных так и не удалось, да это было и немыслимо — недовольны все жители Петербурга, для которых его красота имеет какое-то значение.
Что касается высших сфер власти в стране, то на идею «кукурузины» они смотрят благосклонно. Президент рассказал, что жил в течение примерно пяти лет в том месте, где собираются строить небоскреб. Там располагаются построенные полвека назад пленными немецкими солдатами здания. Президент однажды попытался вбить в стену своей квартиры гвоздь, но тот «фьють — и съехал». То есть жалеть особо не о чем. Тем более что «нужен какой-то свежий воздух здесь, нужны какие-то центры, которые бы давали толчок развитию в том числе и деловой активности». «Не утверждаю, что это самое лучшее решение, — оговорился Президент, но тут же дал понять, что эти слова ни к чему не обязывают: — Это решение… должно быть принято на уровне городских властей. Не нужно… на меня перекладывать, у меня своих проблем хватает».
Каких «своих»? Не то что для Президента, но даже для Царя главной обязанностью всегда было улаживание как раз таких вот споров между народом и местными властями — зарвавшимися боярами, чиновниками и т. д. Надеюсь, правда, что в последний момент Президент предложит перенести «кукурузину» в такое место, где она не будет мозолить глаза. Это будет эффектно, у нас любят подобные сюжеты. А ну как не предложит, не приедет, не разберется? Почему мнение людей в глазах тех же петербургских властей и «Газпрома», почему красота Петербурга и русские традиции не стоят ломаного гроша? Это и есть плоды той «вертикали власти», которую нам навязали как панацею?
Губернатор Санкт-Петербурга В. Матвиенко дала на днях протестующим таинственный совет не поднимать шума, пока проект здания не будет готов. Она забыла пояснить, что он будет стоить больших денег и привязан к строго определенному месту. Так что после его окончания дискутировать будет особо и не о чем. Здесь очевиден какой-то логический провал. Откровенно заявив, что, несмотря на все возражения горожан, работа над «кукурузиной» продолжается, главный ее покровитель намекает, что еще не время возражать. Сигнал она, что ли, какой собирается подать в нужный момент: дескать, на штурм, братцы!
Чиновники говорят — народ не разумеет. Народ говорит — имущие власть и деньги не слышат. Что-то подобное произошло во время строительства прототипа «Газпром-Сити» — Вавилонской башни. Люди перестали понимать друг друга.
Началось это не сегодня. В многоречивом шуме перестройки мы, народ, утратили способность понимать и слышать друг друга. И лишились своих материальных богатств — газа, нефти и пр. Их безжалостно выкачивают из нашей земли, оставляя деньги в лондонских и прочих банках. Теперь взялись за небо. 48 метров Троицкого собора Петербурга — вот высота, которую мы обязаны отстоять.