Русская линия | 16.01.2006 |
В интервью македонской газете «Дневник» Святейший Патриарх Алексий II особо подчеркнул, что причиной раскола, возникшего в 1967 г., стали односторонние действия МПЦ, которая провозгласила свою независимость без согласования с Сербской Православной Церковью. Вместе с тем, по мнению Патриарха Алексия, возможность диалога двух сторон до сих пор не исчерпаны, и здесь нужно стремиться проявлять братскую любовь, лучше понимать друг друга, вникать в обстоятельства жизни обоих народов и искать не односторонней выгоды, а общего блага.
При этом Предстоятель РПЦ подтвердил, что Русская Церковь «не отказывается от посреднической помощи в решении этой наболевшей проблемы», но не намерена «вмешиваться в дела других Церквей, если с их стороны пока нет полной готовности к диалогу». В таких обстоятельствах «необходимы терпеливое ожидание и усердная молитва».
По словам Святейшего Патриарха, у священноначалия Русской Православной Церкви есть ряд предложений по вопросу статуса и названия МПЦ, однако обсуждать эти вопросы пока преждевременно. «Вопрос о статусе Церкви в Македонии надо решать, во-первых, не без Сербской Православной Церкви, от которой отделились македонские епархии, а во-вторых, с учетом мнения всей православной Полноты», — считает Патриарх Алексий.
Вместе с тем, по мнению Предстоятеля РПЦ, «несмотря на нынешнее трудное положение, которое сильно осложняется пребыванием в тюрьме одного из иерархов Сербской Православной Церкви, возможности переговоров не исчерпаны, и переговорный процесс должен быть восстановлен».
Напомним, что 22 августа 2005 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, откликаясь на просьбу Предстоятеля Сербской Церкви Патриарха Павла, вступился за православного исповедника и направил Президенту Республики Македонии Б. Црвенковскому письмо, в котором призвал македонские власти выпустить архиепископа Йована на свободу. В послании Его Святейшества говорилось, что разногласия в отношении церковного устройства в Республике Македонии могут получить разрешение только путем церковного диалога, основанного на священных канонах. Ситуация же, сложившаяся в связи с арестом владыки Йована, стала весьма серьезным препятствием для продолжения такого диалога и наносит большой ущерб взаимным отношениям двух братских православных народов.
Кроме того, в защиту архиепископа Йована выступили Вселенский Патриарх Варфоломей, глава РПЦЗ митрополит Лавр, а также члены Постоянной Конференции канонических православных епископов Америки (SCOBA) в составе архиепископа Димитрия (Константинопольский Патриархат), митрополита Германа (Православная Церковь в Америке), митрополита Филиппа (Антиохийская Православная Церковь), митрополита Христофора (Сербская Православная Церковь), архиепископа Николая (Румынская Православная Церковь), митрополита Иосифа (Болгарская Православная Церковь), митрополит Николая (Карпато-руcская Православная епархия) и др.
Русская линия