АиФ Петербург | Протоиерей Павел Красноцветов | 10.02.2007 |
В. Верникова
Настоятель Казанского собора протоиерей Павел Красноцветов пояснил, что для верующих людей «мясопустая неделя» или «сырная седмица», как называют Масленицу, начинается 11 февраля с заговения на мясо. Это означает, что мясо едят в последний раз вплоть до Пасхи, которая приходится на 8 апреля. В сырную седмицу едят овощную пищу, а также яйца, сыр и молоко. В христианстве это время особой подготовки к Великому посту, которое накладывает ограничения в пище и развлечениях. Понятно, что «широкая Масленица», с ее разгульным весельем и неумеренностью в еде, — проявление язычества.
Накануне Масленицы в субботу, 10 февраля, будет Вселенская родительская суббота. В этот день нужно побывать в церкви, где поставить свечку за упокой, и на кладбище. Если приходится выбирать, куда пойти — на кладбище или в храм, важнее — в храм. А в середине седмицы, 15 февраля, состоится один из великих праздников — Сретение Господне. Он установлен в память о том, что Пречистая дева принесла младенца Иисуса в храм на сороковой день его рождения.
Завершается мясопустая неделя Прощеным воскресеньем — 18 февраля. Трудно найти в себе силы искренне просить прощения у ближнего, но если постараться увидеть свои пороки и грехи, тогда будешь меньше осуждать других и легче каяться в нанесенных обидах. 18 февраля происходит заговение на Великий пост, то есть в последний раз можно есть сыр и молочное. Впрочем, и в Масленицу и в пост дело не в пище, а в духовном состоянии человека.