Седмицa.Ru | Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (Ридигер) | 15.12.2005 |
Сердечно приветствую вас — участников церковно-научной конференции, посвященной памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона. Настоящее ученое собрание, проводящееся по решению Священного Синода Русской Православной Церкви, завершает программу мероприятий, посредством которых наша Церковь почтила в нынешнем году 1700-летний юбилей мученической кончины этого глубоко почитаемого народом Божиим святого.
Святой великомученик Пантелеимон является одной из наиболее ярких звезд на духовном небосклоне святой Православной Церкви, украшенном бесчисленным сонмом святых мучеников и исповедников. Их страдания были предсказаны Самим Господом: «Раб не больше господина своего. Если Меня гнали, и вас будут гнать» (Ин. 15. 20). В этих словах Спасителя открывается смысл мученичества, которое есть полнота подражания Христу и совершенное участие в Его свидетельстве и Его спасительном деле. Огромное, небывалое за всю историю христианства число мучеников было канонизировано в последние годы в Русской Православной Церкви. Процесс их прославления продолжается до сих пор, поэтому тема мученичества особенно близка и важна для нашей Церкви.
«В память вечную будет праведник» (Пс. 111. 6), восклицает пророк Давид, и период в семнадцать столетий, отделяющий нас от времени мученичества святого Пантелеимона, невелик для Бога, в очах Которого, по слову Божественного псалмопевца «тысяча лет, как день вчерашний» (Пс. 89. 5). Однако этот временной промежуток является весьма значительным в масштабах человеческой истории, и то, как христианами из поколения в поколение передавалась благоговейная память об этом святом, несомненно, представляет интерес для церковной науки. Следует особо отметить глубокое почитание святого Пантелеимона в Византии, а затем на Руси, где оно установилось уже в пору крещения нашего народа. Промыслом Божиим наша Церковь соединена духовными узами с великомучеником через Святую Гору Афон, где в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре почивает его честная глава.
Своеобразие лика святого Пантелеимона состоит в том, что он почитается не только как великомученик, но и как целитель и бессребреник. Этот аспект его личности подводит нас к теме духовного и телесного врачевства в Православной Церкви. Церковь Христова есть врачебница, где исцеление совершается силой благодати Святого Духа, подаваемой по вере в Господа Иисуса Христа через участие в церковных Таинствах и молитвах. Чуду исцеления, совершаемому в Церкви, должна быть причастна и врачебная деятельность как служение любви, направленное на предотвращение и облегчение человеческих страданий. По милости Божией, теперь ничто не препятствует нашей Церкви развивать миссию в медицинской сфере, и в некоторых местах, в частности, в Нашем первопрестольном граде, накоплен немалый положительный опыт такого служения. Дай Бог, чтобы по молитвам святого Пантелеимона и прочих святых целителей-бессребренников эта жертвенная богоугодная деятельность православных клириков и мирян повсеместно расширялась и совершенствовалась.
От всего сердца молитвенно желаю, чтобы открывающаяся сегодня церковно-научная конференция увенчалась добрыми успехами во славу Господа нашего Иисуса Христа и в похвалу святого славного великомученика и целебника Пантелеимона.
Призываю Божие благословение на ваши труды.