Фонд «Русская Цивилизация» | Сергей Пахмутов | 08.02.2007 |
К содержанию в дисциплинарной военной части (от полутора до двух лет) Барнаульский гарнизонный военный суд приговорил четырех военнослужащих Алейской мотострелковой дивизии, избивших трех сослуживцев.
Рядовые, из которых три уроженца Дагестана и один Республики Казахстан, еще в декабре прошлого года избили трех военнослужащих. Побои наносили руками и палками. По словам председателя Барнаульского гарнизонного военного суда Алексея Кухленко, один из осужденных ранее уже был судим за вымогательство в армии. «Рядовые заставляли и принуждали сослуживцев подчиняться им, пытались доказать собственное превосходство», — сообщил Алексей Кухленко. На суде все четверо признали свою вину
В войсковой части внутренних войск МВД России, дислоцированной на улице Якубовича, состоялась встреча сотрудников организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» с солдатами. Делегацию правозащитников возглавила сопредседатель организации Элла Полякова.
Как рассказали корреспонденту ИМА-пресс в правозащитной организации, командир части некоторое время назад в беседах с «Солдатскими матерями» сетовал на сложную обстановку в этом подразделении. По его словам, напряженность создают военнослужащие, призванные из Дагестана. Было решено организовать встречу правозащитниц с солдатами. Встреча была заранее запланирована и обсуждена с командиром части, однако, когда «солдатские матери» приехали, офицер заявил, что не знает ни о какой встрече и что никаких проблем в части нет.
В воинской части, дислоцирующейся в Екатеринославке, произошла драка. По слухам, в ней участвовало около 20 человек — дагестанцы выясняли отношения с тувинцами. Причем учинили потасовку «горячие южные парни» — дагестанцы. В итоге погиб военнослужащий дагестанец, а еще один солдат в тяжелом состоянии находится в военном госпитале.
К сожалению, официальных комментариев нам получить так и не удалось. Военного прокурора в Белогорске на месте нет, а Благовещенская военная прокуратура подробности дела скрывает.
— Вы знаете, мы не можем давать такую информацию в прессе, — заявил, не дожидаясь моего вопроса, помощник военного прокурора Благовещенского гарнизона Олег ТИХОНОВ. — Нам известно, что произошло, однако никаких комментариев не будет.
И это только верхушка айсберга, те случаи, которые стали достоянием общественности. На самом деле в любой воинской части, где служат хотя бы 10 выходцев с Кавказа, ситуация обстоит похожим образом. Дагестанцы, сбиваясь в так называемые «землячества», тут же начинают наводить свои порядки, вымогают деньги, причем не только у солдат своего призыва, но и у старослужащих, так называемых «дедов». В некоторых случаях достается и офицерам (достаточно вспомнить попытку создания спортроты из чеченцев в 27-й Гвардейской Севастопольской мотострелковой бригаде, и чем это закончилось).
Справедливости ради стоит отметить, что офицеры в последнее время также не остаются в долгу. Так, например, в конце декабря в одной из подмосковных воинских частей (номер 23 626) офицер застрелил призывника-дагестанца. Нисколько не оправдывая убийство человека, тем более — военнослужащего, тем не менее, можно предположить, что повод к этому дал сам покойный или его земляки, спровоцировавшие конфликт со своими одногодками-славянами. В этой ситуации офицер стал заложником ситуации, когда никакими законодательными актами не регламентированы эффективные действия, которые могли бы привести к восстановлению в подразделении дисциплины без наступления тяжких последствий. Поэтому он был вынужден действовать мерами, на его взгляд более приемлемыми в данной ситуации.
Но есть попытки стабилизировать ситуацию и более гуманными способами. Так, в последнее время благодаря некоторым СМИ получила известность некая памятка, в соответствии с которой с проявлениями НУВ (неуставных взаимоотношений между военнослужащими) борются в одной из бригад РХБЗ, дислоцированной в Алтайском крае. В ней четко прописано, что военнослужащие-кавказцы несут в два раза более серьезную ответственность за одинаковые со всеми нарушения дисциплина. Также в этой методичке содержится разумная рекомендация не назначать кавказцев на какие-либо старшие должности — хлеборезами, кладовщиками, помощниками кого- и чего-либо, старшими команд и старшими на работ; предлагается также «давить» их духовного лидера.
Судя по всему, методичку составляли опытные офицеры, которые неоднократно сталкивались с противоправными действиями кавказцев в армии. Конечно, массового распространения такая памятка вряд ли удостоится, различные озабоченные правозащитники не дадут, однако сам факт ее появления говорит о многом, прежде всего — о серьезности проблемы, причин появления которой множество. Одна из главных — нынешнее, прямо скажем, уродливое состояние призыва, в результате чего двухмиллионный Дагестан дает армии столько же, сколько и десятимиллионная Москва — порядка пяты тысяч новобранцев за призыв. Но если в Москве к тем, кто идет в армию, относятся как к неудачникам, «лузерам», выражаясь современным сленгом, то в Дагестане, наоборот, мальчика готовят к тому, что он дожжен пойти в армию для того, чтобы там самоутвердиться, в том числе и неуставными методами.
Легкого средства для решения этой проблемы в данный момент просто не существует. Здесь нужен целый комплекс мер, как направленных на перелом сознания подавляющего большинства обывателей в отношении призыва, так и действенные меры, направленные на жесткое подавление своеволия кавказцев в рядах ВС. В перспективе же разумно вообще отказаться от призыва в армию уроженцев Дагестана, а чтобы они не чувствовали себя обиженными из-за того, что им не доверяют защищать Родину, вместо призыва обложить их денежным налогом на армию. Сумма этого налога должна быть достаточно большой, собираемой в течении нескольких лет, чтобы сама процедура не превратилась в пустую формальность, как две капли воды похожую на дачу взятки военкому. Такая практика — не призывать горцев, существовала в Российской Империи («Дикую дивизию» как образец подразделения, составленную из горцев, приводить в пример некорректно, ибо она — чисто добровольческое подразделение, созданное во время Первой Мировой войны). Пока же дагестанцы и прочие уроженцы Кавказа еще призываются, нельзя допускать их массового скопления в одном подразделении, ибо это чревато полной утратой дисциплины и боеспособности. Ведь еще покойный Маршал Советского Союза Иван Христофорович Баграмян говорил, что если в подразделении меньше 50% русских, то он подлежит переформированию как небоеспособное.
Но самое главное — уже сейчас необходимо духовное воспитание военнослужащих, целью которого должен стать факт осознания того, что они не калужане, рязанцы, москвичи, сибиряки или дальневосточники, а часть единого русского народа, его лучшие представители, готовые помочь друг другу в трудную минуту. С осознанием этого факта никакие безчинства кавказцев, даже если он составляют весомый процент в какой-либо части, прекратятся довольно быстро. Иначе Российская Армия перестанет существовать как единый дисциплинированный боевой организм.