Пресс-служба Одесской епархии | 11.11.2005 |
Открылись они литией, которую совершил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел в сослужении духовенства епархии. Затем гробы с телами знаменитых одесситов на плечах военнослужащих, как и когда-то 146 лет назад, были перенесены на специальный катафалк, запряженный четверкой лошадей.
Крестным ходом траурная процессия двинулась к Спасо-Преображенскому Одесскому кафедральному собору. За гробами Михаила Воронцова и его супруги шли митрополит Агафангел, губернатор Одесской области Василий Цушко, городской голова Эдуард Гурвиц, Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин, военные, дипломаты, депутаты местных советов, представители общественности.
Напомним, что решение о перезахоронении останков великих одесситов было принято депутатами горсовета единогласно.
…Старинный дворянский род Воронцовых имел в числе своих представителей немало известных людей — бояр, воевод, дипломатов. Отец Михаила Воронцова — Семен Романович был замечательной личностью. Участник русско-турецкой войны, знаменитых сражений у Ларги и Кагула, он перешел на дипломатическое поприще и около 20 лет достойно представлял Россию в Великобритании в качестве полномочного русского посла. Его родной сестрой была княгиня Екатерина Дашкова — первый президент Российской Академии наук.
Михаил Воронцов, по рождению граф, свои детские годы провел в Лондоне, где под руководством отца получил очень хорошее образование. С четырехлетнего возраста был зачислен в лейб-гвардии Преображенский полк ив 1801 г., вернувшись на родину, вступил в военную службу гвардейским поручиком. Через два года он по собственному желанию отправился на Кавказ в армию князя Цицианова для действий против горцев. Вскоре отличился при штурме Гянджи (1804 г.), при этом вынес из боя раненого П. Котляревского, впоследствии известного героя русско-иранской войны 1804 -1813 гг.
В составе отряда генерала Гулякова Михаил Воронцов действовал на реке Алазани, в бою в Закатальском ущелье он едва не погиб при падении с горной кручи во время атаки лезгин. Участвовал в походах в Имеретию и Эриванское ханство против персов; по представлению Цицианова был награжден орденом святого Георгия 4-й степени. Ходатайствуя об этом награждении, командующий писал, что поручик граф Воронцов, «заменяя мою дряхлость, большою мне служит помощью». Конец 1804 г. 22-летний граф провел в походе на Военно-Грузинской дороге, начало следующего — в горах Осетии. Тогда он еще не предполагал, что через сорок лет ему придется вернуться на Кавказ в качестве наместника этого беспокойного края.
В русско-австро-французскую войну 1805 г. Воронцов в составе десантных войск генерала П. Толстого отправился в Померанию и участвовал в осаде крепости Гамелен. В период русско-прусско-французской войны 1806 — 1807 гг. он доблестно действовал в сражении под Пултуском, произведен в полковники, назначен командиром 1-го батальона лейб-гвардейского Преображенского полка, с которым участвовал в кровопролитных боях под Гутштадтом, Гейльсбергом и Фридландом.
В 1809 г. Михаил Воронцов, назначенный командиром Нарвского пехотного полка, отправляется на войну с Турцией. Действуя в составе Молдавской армии Н. Каменского, он отличился при штурме крепости Базарджик и в 28 лет произведен в генерал-майоры. Затем участвовал в штурме Шумлы, в сражениях под Ватином и Систово, удостоен ордена святого Владимира 3-й степени.
В перерывах между сражениями генерал Воронцов составил уникальный документ — «Наставление господам офицерам Нарвского пехотного полка». Наставление было выдержано в суворовском духе: оно подробно разъясняло тактику колонн в сочетании с рассыпным строем, нацеливало на наступление как основной вид боя, подчеркивало значение обучения и воспитания солдат. Наставление содержало девиз самого Воронцова: «Упорство и неустрашимость больше выиграли сражений нежели все таланты и все искусство». Командир полка учил своих подчиненных: «Храбрые люди никогда отрезаны быть не могут; куда бы не зашел неприятель, туда и поворотиться, идти на него и разбить».
Осенью 1810 г. во главе отдельного отряда генерал Воронцов действовал на Балканах, занял города Плевну, Ловчу и Сельви, где уничтожил турецкие укрепления. В кампании 1811 г., которую возглавил М. Кутузов, он отличился в сражении под Рущуком, был пожалован золотой шпагой с алмазами. Затем сражался на правом берегу Дуная, не давая туркам помочь армии великого визиря, отрезанной Кутузовым на левом берегу. Награжден орденами святого Владимира 2-й степени и Георгия 3-й степени. Забыв о столичной жизни, Михаил Семенович уже всецело принадлежал армии, «русское боевое молодчество», писали современники, сделалось его «второй натурой».
С началом Отечественной войны 1812 г. граф Воронцов опять занял место в боевом строю: ему была поручена сводная гренадерская дивизия во 2-й Западной армии П.Багратиона. С нею в период отступления он участвовал в ожесточенном бою под Дашкове, геройски дрался под Смоленском.
В Бородинском сражении 26 августа дивизия Воронцова находилась на труднейшем участке позиции: в передовой линии она защищала Семеновские (Багратионовы) флеши. В 6 часов утра флеши были атакованы тремя дивизиями маршала Даву. Гренадеры Воронцова стояли насмерть, неоднократно переходили в контратаки, действуя врукопашную. Впереди шел командир дивизии со шпагой в руках, не переставая улыбаться холодно и строго. Дивизия таяла на глазах; поведя ее остатки в очередную контратаку, Воронцов воскликнул: «Смотрите, братцы, как умирают генералы!» Его опрокинул удар в бедро, уже лежащий, он не выпускал из рук куска обломанной шпаги.
Когда Михаила Семеновича выносили в тыл, кто-то сказал: «Где ваша дивизия? Она исчезла с поля боя». Превозмогая боль, он отвечал: «Она исчезла не с поля боя, но на поле боя». Из четырех тысяч его солдат в Бородинской битве уцелело лишь 300, из 18-ти штаб-офицеров только трое.
Награжденный за Бородино орденом святой Анны 1-й степени, Воронцов отправился на лечение в свое имение во Владимирской губернии, туда по его указанию привозили и многих других раненых. Заботливый уход, благодаря ему, получили до 50 офицеров и более 300 нижних чинов.
Едва оправившись от раны, Михаил Семенович вновь отправился на войну и был назначен командиром той же сводной гренадерской дивизии в 3-й армии П. Чичагова. В начале 1813 г. он отличился в боях у Бромберга и Рогазен, занял Познань. Произведенный в генерал-лейтенанты, действовал у Магдебурга и реки Эльбы. После возобновления военной кампании России и ее союзников против Наполеона Воронцов со своей дивизией входил в состав различных армий союзников. Участвовал в Лейпцигской «битве народов» (октябрь 1813 г.). В 1814 г. доблестно проявил себя в бою при Краоне, где он в течение дня выдерживал атаки превосходящих сил противника во главе с самим Наполеоном и отступил лишь по приказанию. Наградой за Краон стал орден святого Георгия 2-й степени. Затем участвовал в боях под Лаоном и Парижем.
В 1815—1818 гг. граф Воронцов командовал оккупационным корпусом во Франции и оставил о себе и о русских самые добрые воспоминания у французов. Был награжден орденом святого Владимира 1-й степени. При уходе корпуса на родину, в 1818 г., он заплатил долги, сделанные русскими офицерами во Франции. Пушкинский «полукупец», наверное, такого бы не сделал.
Вернувшись в Россию, Михаил Семенович командовал 3-м пехотным корпусом, а в 1823 г. был назначен генерал-губернатором Новороссии (Северное Причерноморье) и Бесарабии; он оставался на этом посту 21 год. Много сил он затратил на экономическое развитие этих областей, особенно Одессы и Крыма, на устройство судоходства по Черному морю. Генерал-губернатор покровительствовал сосланному на юг Пушкину. Трения между ними начались из-за увлечения темпераментного поэта женой Воронцова. Жесткая реакция Михаила Семеновича повлекла за собой желчную обиду Пушкина и его язвительные эпиграммы в адрес «оскорбителя».
В 1825 г. Воронцов был произведен в генералы от инфантерии. В 1828 г., в период русско-турецкой войны, он сменил раненого А. Меншикова на посту командующего осадным корпусом под Варной и в короткие сроки овладел ею, награжден золотой шпагой с надписью: «За взятие Варны». В кампании 1829 г. обеспечивал бесперебойное снабжение русских войск, действовавших против Турции за Кавказом. В 1834 г. за неустанные гражданские и военные труды удостоен ордена святого Андрея Первозванного; в 1836 г. назначен шефом Нарвского пехотного полка, которым когда-то командовал.
С 1844 г. Воронцов — главнокомандующий войсками на Кавказе и кавказский наместник. Ему предстояла трудная задача — бороться с вождем горцев Шамилем, потрясшим спокойствие в крае. В мае 1845 г. главнокомандующий выступил с войсками в знаменитую Даргинскую экспедицию, которая через 2 месяца тяжелого похода была завершена взятием аула Дарго — опорного пункта Шамиля. Потери войск были большими. Обратный путь оказался еще более трудным и опасным, но 63-летний главнокомандующий примером личного мужества и солдатской выносливости сумел вдохновить подчиненных на благополучное завершение экспедиции. За этот поход Воронцов был возведен в княжеское достоинство и назначен шефом Куринского егерского полка.
В дальнейшем он отказался от длительных военных экспедиций и действовал в духе А. Ермолова: методично, сочетая гражданское и хозяйственное обустройство края с частными военными операциями своих помощников — генералов Андронникова, Бебутова, Барятинского, Бакланова. В 1847 г. он лично возглавлял войска, действовавшие в Дагестане, руководил штурмом Гергебиль и взятием Сальты. В 1852 г. пожалован в светлейшие князи.
В 1853 г., ввиду приближения Крымской войны, заботы Воронцова были обращены на укрепление границы с Турцией и защиту черноморской береговой линии. Вскоре по своему преклонному возрасту он отпросился у Николая I в отставку. С болью переживал Михаил Семенович потерю Севастополя и другие неудачи в Крымской войне. В 1856 г. в день коронации Александра II Воронцов был пожалован в генерал-фельдмаршалы.
Михаил Воронцов, умер 6 ноября 1856 года и через четыре дня был похоронен в Одесском кафедральном Спасо-Преображенском соборе. В 1880 году там же была похоронена Елизавета Воронцова. В 1936 году перед разрушением собора останки супругов Воронцовых были выброшены на улицу и тайно перезахоронены жителями Одессы на Слободском кладбище.
По словам начальника Одесского областного бюро судмедэкспертизы Григория Кривды, проведенная экспертиза позволяет с 96-процентной точностью утверждать, что найденные на Слободском кладбище останки принадлежат именно Воронцовым.
Григорий Кривда сообщил, что эксперты провели две комплексные судебно-медицинские экспертизы, в частности, рентгенографическое исследование, экспертизу фотосовмещения останков черепа с фотографиями Воронцовых. Останки Михаила Воронцова сохранились достаточно хорошо, поскольку князь был похоронен в специальной свинцовой капсуле.
…У входа в Спасо-Преображенский собор состоялся траурный митинг, который открыл мэр Одессы Эдуард Гурвиц. В своем выступлении городской голова сделал акцент на деятельности Михаила Воронцова как градоначальника, вложившего все свои силы в процветание Одессы.
Выступивший затем губернатор Одесской области Василий Цушко подчеркнул большие заслуги светлейшего князя в деле обустройства Новороссийского края, в благотворительной деятельности на благо всех одесситов.
Митрополит Агафангел сказал: «Вновь, как и 149 лет назад, благодарные одесситы окружают гроб генерал-фельдмаршала, светлейшего князя Михаила Семеновича Воронцова и его супруги, княгини Елисаветы Ксаверьевны, вновь звучат заупокойные молитвословия и надгробные речи, вновь стены восстановленного из руин величественного Спасо-Преображенского собора принимают останки тех, кто столько много сделал для Одессы, для нашего южного края, для всей нашей Родины. Вновь мы обращаемся к светлой памяти князю Михаилу Семеновичу, обозревая всю его нелегкую, исполненную героизма и подвига жизнь, которую он положил на алтарь служения Богу, Отечеству и людям. Эту жизнь невозможно покрыть пылью забвения, неблагодарности или клеветы и вновь, подобно искрящемуся самоцвету, сияют пред нами его славные деяния.
Сияет его воинская доблесть, начало которой было положено на Кавказе, где он двадцатилетним юношей получает первые уроки героизма, ставшие так необходимыми во время грядущего лихолетья 1812 года.
Сияет его слава мужественного защитника Отечества пред лицом нашествия двенадцати народов, собранных со всей Европы под развернутые гордыней, жаждой крови и неправедной добычи наполеоновские знамена, когда в ряду самоотверженных героев вспыхивает имя Михаила Семеновича Воронцова — героя Бородинского сражения. Сияет славой подвига французский городок Краон, где князю вновь пришлось столкнуться лицом к лицу с Наполеоном, венец непобедимого победителя на главе которого был поколеблен рукою отважного военачальника.
Сияет его слава мудрого правителя, наместника Бессарабии, генерал-губернатора Новороссии, полномочного наместника Кавказа, где под его руководством расцветала новая жизнь, где его рукою была перевернута новая страница исторического бытия многих народов.
Сияют неизреченным светом его труды в должности губернатора, озаряя весь Новороссийский край радостью и процветанием, озаряя наш дорогой город, нашу Одессу, лучами славы, потому что именно трудам Михаила Семеновича во многом обязана Одесса, как славой своего прошлого, так и красотой настоящего и надеждой будущего. Его труды и его безграничная любовь к Одессе стали тем краеугольным камнем, тем незыблемым фундаментом, на котором Всесильная десница Божия основала красоту, благосостояние и благополучие нашего города, украсив его храмами и основанными им монастырями. Его любовь согрела наш город в дни его юности, его заботы воздвигли наш край, расширили и украсили его, его слава возложила на главу Одессы венец славы, в котором одним из самых ярких и самых драгоценных камней сияет имя светлейшего князя Михаила Семеновича Воронцова.
И свет этот сохранялся незамутненным и неугасимым долгие годы и столетия, потому что это не просто свет героических поступков, громких подвигов и человеческой славы. Это, прежде всего, свет веры, благочестия и любви к Богу, Отечеству и людям, — тех качеств, которые были внутренним стержнем всей жизни светлой памяти князя Михаила Семеновича Воронцова. Без них невозможно представить себе его целостную личность, вне их становится непонятным целый ряд его выдающихся деяний, они придают особый смысл всей деятельности и потому так трепетно встречаем мы, жители города Одессы, наследники светлейшего князя, сегодняшний день.
Настоящее событие не просто дань памяти потомков великому правителю и выдающейся личности, не только восстановление исторической справедливости. Сегодняшний день — чудо победы правды над мраком лжи, несправедливости и глумления над святостью исторической памяти. И сегодня мы вновь возвращаем на место вечного упокоения, предназначенное от Самого Господа и Спасителя, прах светлейшего князя Михаила Семеновича Воронцова и его супруги, возвращаем под своды этого святого и чудного храма, как знак того, что не в силах рука человеческая изменить Всеблагой Промысл Божий, что не в силах неблагодарность затмить сияние подлинной славы, что бессильно зло попрать светлую память великого сына Церкви и Отечества. И, совершая свой исторический и христианский долг, мы вместе со святителем Иннокентием, много лет назад совершившим чин погребения Михаила Семеновича в этом святом храме и ныне прославленным в лике святых, молим Господа упокоить душу приснопоминаемых светлейшего князя Михаила и княгини Елисаветы в селениях праведных. Аминь»
Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин рассказал о роли верного сына русского народа Михаила Воронцова в деле укрепления русского государства и русского духа на этих землях.
После окончания траурного митинга, в котором также приняли участие представители военного округа и Черноморского православного фонда, в нижнем храме Спасо-Преображенского собора, освященном в честь святителя Иннокентия, состоялось заупокойное богослужение (панихида), которую возглавил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.
Затем тела князя и княгини под звуки колоколов и оружейного салюта были опущены в специально сделанную нишу и там погребены. На могилу были возложены венки.
После завершения траурной церемонии были митрополитом Агафангелом, руководителями города и области были возложены цветы к памятнику Михаилу Воронцову, расположенному неподалеку от собора. Здесь же состоялся военный парад, в котором приняли участие военнослужащие всех родов войск.