Православие.Ru | 27.10.2005 |
В результате сражения Малоярославец был почти полностью уничтожен — из 2000 домов уцелело не более 20. Память о русских воинах, сложивших здесь свои головы, свято чтится его жителями. В 1844 году в центре города был возведен в их честь Монумент Славы — подобие знаменитой колонны, венчающей батарею Раевского на Бородинском поле. К сожалению, памятник был разрушен в 30-е годы XX века. Утратила исторический облик памятная часовня, возведенная в городском сквере в 1860 году — сейчас в ней находиться диорама «Сражение за Малоярославец». Время богоборчества, к счастью, унесло не все: украшением города является Успенский собор — храм-памятник, выстроенный к 100-й годовщине сражения на средства, собранные горожанами и по Всероссийской подписке, объявленной в марте 1909 года. Промыслом Божиим собор уцелел в период гонений и одним из первых в Калужской области — еще в 1947 году вновь стал действующим.
23 октября — в канун 193-й годовщины сражения митрополит Калужский и Боровский Климент совершил литургию в Корсунской церкви Никольского Черноостровского женского монастыря, у стен которого разворачивались основные эпизоды сражения. Святые врата обители были изрешечены картечью, следы которой видны до сих пор — по указу императора Николая I решено было оставить их для памяти и назидания потомков. Сестры обители ежедневно совершают молитвенное поминовение павших героев. Останки воинов и сегодня находят в земле на территории монастыря. Их прах помещают в братскую могилу, устроенную близ паперти монастырского храма Всех святых.
Во главе с владыкой Климентом духовенство малоярославецких храмов и насельницы обители Крестным ходом прошли из монастыря до городского сквера, названного в честь Отечественной войны 1812 года. Сквер, где находится увенчанное большим памятником братское захоронение русских воинов-участников Отечественной войны, стал центром церковно-общественного празднования. В присутствии руководства города Малоярославца и Малоярославецкого района, сотен горожан и гостей, митрополит Климент совершил у памятника заупокойную литию. Среди тех, чьи имена молитвенно поминали в этот день, звучало и имя отца Василия Васильковского — священника 19-го егерского полка, который вместе со своей паствой принял участие в сражении за Малоярославец. Стоя под обстрелом, с крестом в руках он воодушевлял идущих в атаку егерей, получив при этом тяжелое ранение в голову, которое стало несколько месяцев спустя причиной его смерти. За мужество священник первым из русского духовенства был награжден воинским орденом святого Георгия IV степени.
Обращаясь к своей малоярославецкой пастве, Владыка Климент вкратце напомнил о ходе боя за Малоярославец, отметив, что он стоит в одном ряду с Куликовской битвой, Бородинским сражением, битвой на Курской дуге, освобождением Сталинграда. «Подвиг наших отцов — бессмертен, — подчеркнул митрополит Климент, — Если мы любим Россию, мы должны помнить об их подвиге».
Вопрос о том: «быть или не быть России?» решается и сегодня, подчеркнул владыка, заметив, что наше Отечество стоит перед угрозой демографического провала — его население сократилось за последнее десятилетие на девять миллионов человек. Крепость страны зависит от крепости семьи, напомнил он, а крепость духа человека от нравственного воспитания, в котором Церковь призвана играть решающую роль.
К подножию памятника в этот день легли охапки живых цветов, первые из которых словно в подтверждение слов владыки, принесли 60 юных воспитанниц приюта «Отрада» Никольского Черноостровского монастыря. Члены военно-исторических клубов, прибывшие на праздник с разных концов страны почтили память героев воинским салютом. Апофеозом празднества стала масштабная реконструкция сражения, состоявшаяся на поле под городом.