10.09.2005 |
Справка:
Святая гора Афон — хранительница традиций Православия. Недалеко от северной греческой столицы — города Салоники — находится Святая гора Афон, на которой расположены 20 монастырей единственной в мире православной монашеской республики.
Афон — восточная часть «трезубца» полуострова Халкидики, выступающая в Эгейское море на 60 км /ширина 8−12 км/ и занимающая площадь 360 кв км. В юго-восточной части горного хребта полуострова возвышается гора Афон (высота 2033 м), которая и дала название всему этому автономному району Греции.
По преданию сама Богоматерь посетила Афон. Корабль, на котором она с апостолами направлялась на остров Кипр, попал в бурю и причалил к Афонской горе. Язычники уверовали ее проповедям и крестились. Достоверно известно немного: Афон в первые века находился под владычеством Рима, который преследовал христиан до 313 года, когда император Константин Великий издал указ о даровании христианам права гражданства и свободы вероисповедания. К этому времени христианство на Святой Горе было довольно развито. Появились монастыри, расцвело иночество.
Существует предание, что в 422 году дочь Феодосия Великого царевна Плакидия посетила Афон, но войти в монастырь Ватопед ей помешал глас, исходивший от иконы Божией Матери. С того времени доступ на Святую Гору лицам женского пола был строжайше запрещен. Только два раза нарушался этот запрет: во время турецкого владычества и в ходе гражданской войны в Греции (1946−1949 гг.), когда женщины и дети спасались в лесах Святой Горы.
Монахи до сих пор живут по византийскому отсчету времени: каждый новый день начинается у них с заходом солнца. Поэтому длина «афонского дня», проводимого в трудах и молитвах, зависит от времени года.
Монашеская республика была установлена на Афоне Святым Афанасием. В 971 году в первом уставе Святой горы, утвержденном византийским императором Цимисхием, за иноками было подтверждено право владения всем пространством полуострова и дарование им «на вечные времена» полного самоуправления. С ХI века начали устанавливаться тесные связи между монастырями и Русью. Русский монастырь (Ксилургу) был основан до 1016 года, в 1169 году ему был передана обитель Пантелеимона, ставшая затем центром русских монахов на Афоне. В число афонских монастырей, помимо греческих, входят русский Свято-Пантелеимонов монастырь, болгарский и сербский монастыри, а также румынский скит, пользующиеся правом самоуправления. В неоднократно перестраивавшихся монастырях хранятся десятки тысяч греческих, славянских рукописей, имеется обширное собрание икон и предметов декоративно-прикладного искусства. Полуостров находится под духовной юрисдикцией Константинопольского патриарха, являясь одновременно частью греческого государства. Административным центром Афона является небольшой городок Кария (по другому написанию — Кариес).
Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Афоне. Русский Свято-Пантелеимонов монастырь на Святой горе Афон — «православное» звено в многогранных связях России и Греции, уходящих в глубь веков. Он является не только колыбелью русского монашества на Афоне и крупнейшим по размерам и обилию церквей монастырем на Святой Горе, но и живым памятником византийской и поствизантийской культуры, хранителем бесценных церковных и культурных реликвий.
На своем нынешнем месте у моря — между афонской пристанью Дафни и монастырем Ксенофонт — русская обитель появилась после 1765 года. До того она находилась в другом месте, дальше от побережья. Там теперь расположен, так называемый, «старый», «нагорный Русик», или «монастырь Салоникийцев», основанный в начале XI века. Именно тогда на Святую Гору пришли первые русские монахи, которые первоначально обосновались в монастыре Ксилургу, называемом сейчас обителью Богородицы. Довольно быстро монастырь заполнился выходцами из Руси, так что вскоре здесь стало тесно. Поэтому Священный Кинот передал русским монахам опустевший к тому времени монастырь Салоникийцев. Обитель же Ксилургу была преобразована в скит и остается им по настоящее время.
В средние века число насельников то увеличивалось, то уменьшалось. В 1725 году обитель населяли только два русских и два болгарских монаха. Чуть позже монахи окончательно покинули обитель и перебрались к морю на место, где была построена небольшая церковь Воскресения Христа. Здесь в 1765 году основали новый монастырь под названием «Русский». С 1839 года в монастырь стал быстро расти за счет русских монахов. До 1875 года монастырь насчитывал тысячу монахов, на грани веков — до 2 тыс. По некоторым данным, в 1910 году на Афоне было около 5 тыс русских монахов — значительно больше, чем священнослужителей всех других национальностей вместе взятых. В бюджете русского правительства была статья, по которой ежегодно Греции выделялось 100 тыс рублей золотом на содержание афонских монастырей. Эту субсидию в 1917 году отменило правительство Керенского.
В настоящее время в постепенно возрождаемом Свято-Пантелеимоновом монастыре обитает 70 монахов, приехавших сюда из городов России, Украины, Белоруссии. И есть надежда на то, что угасание русской обители будет остановлено. В целом архитектурный облик монастыря не носит традиционного крепостного характера, свойственного афонским строениям. Многоэтажные корпуса, рассчитанные на многочисленную братию, окружают более старый, компактно расположенный в виде прямоугольной застройки центр с главным Соборным храмом, построенным в XIX веке и посвященным святому великомученику и целителю Пантелеимону. В этом храме хранится глава целителя и частицы мощей святых Иоанна Предтечи, Стефана Нового, Параскевы, Марины, Иосифа Обручника, апостола Фомы, Иоанна Златоуста и многих других.
Во втором соборном храме Покрова Пресвятой Богородицы также хранятся многочисленные мощи святых: Иоанна Предтечи, апостолов Петра, Андрея, Луки, Филиппа, Фомы, Варфоломея и Варнавы, первомученика Стефана, Исаакия Далмацкого, Дионисия Ареопагита, бессребренников Космы и Дамиана, Кирилла Иерусалимского, Трифона и многих других. Здесь же находится чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Иерусалимскою», икона святого Иоанна Предтечи, древняя икона святого великомученика и целителя Пантелеимона и икона священномученика Харалампия. Третий храм построен в честь святителя Митрофана Воронежского чудотворца. В обители находится также малый храм в честь Успения Пресвятой Богородицы и придельный к Покровскому храм во имя святых великих князей — равноапостольного Владимира и благоверного Александра Невского. Кроме этих храмов есть еще несколько часовен. Вблизи монастыря находится усыпальница с церковью святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Очень богата монастырская библиотека, расположенная в отдельном двухэтажном здании посреди двора. В ней хранятся 1064 рукописи и более 20 тыс греческих и славянских печатных изданий и книг. Из множества иллюстрированных рукописей богатством своих иллюстраций выделяются две — Евангелие и 16 Речей Григория Богослова.
Столица Афона — Карея и органы афонского самоуправления. Единственный на Афоне городок Карея — административный центр православной монашеской республики, состоящей из 20 монастырей и множества скитов. Карея (это название переводится с древнегреческого, как «ореховое дерево») находится в середине полуострова Афон, на северо-восточном склоне Святой Горы.
Городок, расположенный в трех часах ходьбы от порта Дафни, состоит из одной улицы и нескольких переулков. Первоначально здесь селились схимники, давшие обет безмолвия. В настоящее время в городе имеются подворья (конаки) 19 из 20 афонских монастырей, в которых живут представители этих обителей в Киноте.
Монастырь Котломуш не имеет своего подворья ввиду его непосредственной близости от Кареи. Помимо подворий в Карее есть также 82 кельи, насельники которых — греки, русские, болгары, сербы и румыны — занимаются ремеслами, изготавливая для продажи различные предметы. Из немногочисленных греческих светских лиц здесь представлены губернатор, полицейские, почтовые служащие, торговцы, ремесленники, персонал медпункта и недавно открывшегося отделения банка.
Губернатор назначается министерством иностранных дел Греции, и через него поддерживаются отношения между греческим государством и Святой горой. Губернатор отвечает за безопасность и порядок на Афоне, который по статье 105 конституции Греции является самоуправляющейся частью греческого государства. В настоящее время обязанности губернатора исполняет Аристос Козмироглу.
Соборный храм Кареи — Успения Пресвятой Богородицы — находится на городской площади. Он — древнейший на Афоне и был основан по преданию в 335 году первым христианским императором Римской Империи Константином Великим. В ХIV веке расписан знаменитым иконописцем македонской школы живописи Мануилом Панселином. Сохранились фрески XV века и иконы ХVI века, выполненные представителями критской школы иконописи. В алтаре храма хранится святыня Кареи — чудотворная икона Божией Матери «Достойно есть».
В соборе также имеется чудотворная икона Спасителя. В здании напротив Успенского собора заседает Протат. Это — высшее духовное самоуправление Святой Горы, главный и единственный орган, являющийся административным и правовым центром всего Афона. В Протат входят Священный Кинот, который состоит из равноправных представителей (антипросопов) всех 20 монастырей, а также выборный из Кинота совет — Святая Эпистасия.
По материалам РИА «Новости», Православие.Ru
Русская линия