Русский дом | Любовь Миллер | 05.02.2007 |
Книга Любови Петровны Миллер выходит уже пятым изданием. Она награждена за этот труд орденом Русской Православной Церкви Святой равноапостольной княжны Ольги III степени
— Любовь Петровна, расскажите о себе.
— Родилась я в китайском городе Харбине, который был своеобразным кусочком России, с русскими кварталами, улицами, магазинами, церквами.
Мою маму, Лидию Людвиговну Треповскую, родители привезли в Манчжурию маленькой девочкой. Мой отец, Пётр Константинович Бабушкин, был поручиком инженерных войск в армии Колчака. В Харбине мои родители встретились и поженились. Там я закончила политехнический институт, получила диплом инженера-экономиста.
Все эти годы и русские, и китайцы хорошо относились друг к другу, но когда в конце 40-х годов к власти пришли китайские коммунисты, Мао объявил: «Китай — для китайцев, все иностранцы должны уезжать». И началось тяжёлое время. В нас стали бросать камнями, плевать. Я вынуждена была переехать в Шанхай, где преподавала русский язык до тех пор, пока всех нас, русских, не уволили. Нам сказали: «Теперь вы можете ехать в Советский Союз строить коммунизм».
Некоторые поехали в Советский Союз. Многие отправились на целину, думали, что там их ждёт хорошая жизнь, но на самом деле их высаживали в чистом поле: что хотите, то и делайте.
Я переехала в Австралию, работала чертёжником.
Мои мама и папа оставались в Харбине и не могли ко мне приехать: китайцы многим не давали визу, стараясь всех отправить в СССР.
— Любовь Петровна, как у вас возникла мысль написать книгу о Великой Княгине Елизавете Феодоровне?
— В 1974 году я прочитала брошюру митрополита Анастасия (Грибановского) «Светлой памяти Великой Княгини Елизаветы Феодоровны». Личность Великой княгини произвела на меня потрясающее впечатление, и я прониклась к ней большой любовью. Чтобы узнать о ней больше, стала искать другие книги. Однако на тот момент мне удалось найти о Царской Семье лишь несколько страниц в книге протопресвитера Михаила Польского «Новые мученики Российские».
В тот же год я поехала на Святую Землю, остановилась в Гефсимании, где ныне уже покойная матушка игумения Варвара рассказала мне о преподобной Елизавете Феодоровне, рассказала, как во время Первой мировой войны в Кремлёвском дворце Великая Княгиня основала пункт, где женщины шили одежду, собирали продукты и отправляли на фронт русским солдатам.
Там 16-летней девушкой трудилась, помогая Елизавете Феодоровне, и будущая игумения Варвара. Она хорошо помнила Великую Княгиню, говорила, что та была необыкновенно красивой, и красота её была духовной. Игумения подвела меня к склепу под храмом святой Марии Магдалины. Дверь была закрыта. Матушка сказала, что внутри стоят два гроба с останками Великой Княгини и её сподвижницы сестры Варвары.
Вернувшись в Австралию, я написала доклад о поездке на Святую Землю, с которым выступила в обществе «Русский Дом» в Мельбурне. Мы собрали пожертвования и отправили их в Гефсиманскую обитель. Это было началом нашего благотворительного Фонда во имя преподобномученицы Елизаветы Феодоровны.
— Любовь Петровна, вы помогаете только монастырям на Святой Земле?
— Раньше я собирала средства и на детский приют в Чили, на скит Русской Зарубежной Церкви на Святой Горе Афон, на русский храм в городе Бари, где покоятся мощи Святителя Николая Чудотворца. Сейчас собираю только пожертвования на два монастыря на Святой Земле: Гефсиманский и Елеонский. За этот год, думаю, сумма пожертвований составит 9−10 тысяч австралийских долларов.
— Над чем вы сейчас работаете?
— Сейчас я пишу книгу об адмирале Колчаке. Я хочу назвать мой труд: «Адмирал Колчак — рыцарь белой мечты».
— Это будет книга на русском языке?
— Да, я всегда пишу на русском, потому что пишу исключительно для русского народа и для России.
— В вашей семье тоже кто-то пострадал от коммунистического режима?
— Во время одной из поездок в Россию я случайно нашла в Бутове могилу своего дяди.
— Что Вы думаете об объединении наших церквей?
— Объединение — это сила. Противники объединения — это противники укрепления Православия.
На недавнем Соборе большинство нашего священноначалия и делегатов-мирян пришло к мнению, что главное на данный момент — достичь общения евхаристического, чтобы наши священники могли вместе служить и приобщаться Святых Христовых Таин. Это принесёт пользу и Церкви в России, и Зарубежной Церкви.
Татьяна Юрьевна ВЕСЁЛКИНА
http://www.russdom.ru/2007/20 0701i/20 070 123.shtml