Правая.Ru | Александр Чуев | 12.01.2007 |
Правая.Ру: Александр Викторович, чем Вам запомнился ушедший 2006-й год?
Александр Чуев: Прошедший год принес много и позитивного, и негативного. Из позитивных тенденций 2006-го года мне хотелось бы назвать увеличение доходных строк бюджета. В прошлом году, наконец, были приняты законодательные акты об улучшении демографической ситуации в стране. В 2006-м году в разряд важнейших государственных приоритетов попал жилищный вопрос. Насколько серьезно он будет решаться, правда, не знаю. Но само по себе — это уже хороший симптом. Кроме того, нельзя не отметить, что именно в 2006-м году объединение Русской Православной и Русской Православной Зарубежной Церквей стало, наконец? реальным и перешло в свою финальную фазу.
— А какие из наиболее заметных подвижек в общественно-социальной жизни страны Вы бы выделили?
— Ну, во-первых, я не могу не отметить, что в 17 регионах России уже изучают Основы православной культуры. Очень важно. Что подобные изменения вообще произошли в стране. Хотелось бы, чтобы такая тенденция продолжалась и в году наступившем.
— В чем еще общество и государство нашли общий язык?
— Думаю, они прекрасно нашли общий язык в оценке той ситуации, которая сложилась вокруг игорного бизнеса в России. И этот язык оказался очень позитивным и продуктивным. Наконец-то большинство городов и поселков России избавится от этой заразы. Очень хорошо, что выделенные игорные зоны в России будут отнесены подальше от центра. Пусть они и идут подальше.
— В экономической жизни тоже все позитивно?
— И да и нет. Конечно, Хорошо, что с участием ведущих российских компаний в прошлом году было совершено много крупных, знаковых для нашей экономики финансовых сделок. Но сам характер их двойственен. Совсем недавняя история с энергетическим скандалом вокруг белорусского транзита нашего топлива в Европу говорит о многом. Несмотря на все достигнутые и заключенные договоры, ситуация все равно случилась. И я уверен, что сразу она не исчезнет. Ее послевкусие в российско-белорусских отношениях будет сохраняться долгое время. Эта рана еще долго не затянется. Существуют ведь все договоры, которые были подписаны сторонами не вчера и не позавчера. И все равно белорусская сторона повела себя неадекватно. Белоруссию вообще не стоит слишком идеализировать, как это у нас часто принято. Там есть очень хорошие, достойные люди, стоящие у руля государства, например — председатель Верховного Совета. Но я подозреваю, что в среде высших государственных чиновников Республики Беларусь есть своя «пятая колонна», которая не просто ставит палки в колеса интеграции, но делает все возможное, чтобы она не состоялась. Прежде всего речь идет о целом ряде людей в окружении президента Лукашенко, которые привыкли к выстроенной в их стране вертикали почти абсолютной власти и слишком боятся потерять рычаги своего воздействия на нее.
— Это звучит довольно зловеще…
— Да, но к сожалению, это — реальность. Вообще, все происходящее между Россией и Белоруссией в последнее время говорит о том, что наши страны не могут образовать союзное государство. Слишком велика разница по масштабу и весу экономик обеих стран, не говоря уже о территории и численности населения. Сейчас становится понятно, что такая форма конфедерации, которая складывается между Россией и Белоруссией, не укрепляет, а ослабляет союз. Поэтому рано или поздно всем должно быть понятно, что-либо этот союз будет невозможным, либо Белоруссия станет частью России. Разумеется, на особых условиях. Но, тем не менее, — частью.
— Каковы основные негативные итоги 2006-го года?
— Самое жуткое, что сразу же всплывает в памяти — это убийства священников. И что еще более жуткое то, что эта печальная тенденция продолжилась и в этом году. Тот факт, что после убийства отца Андрея в селе Прямухино, отца Олега убили в ночь на Рождество в Свердловской области, должен не просто всколыхнуть общество, а заставить власть найти способы всеми доступными средствами воспрепятствовать подобному в будущем. Помимо этого, в прошлом году обострилась ситуация с травлениями суррогатным алкоголем. И прямая причина этому явлению — введение новых акцизов летом 2006-го года. Тоже самое можно сказать и о кризисе вокруг обманутых дольщиков жилья. Несмотря на все судебные решения, на все потуги позитивно разрешить эти конфликты, проблема и по сей день остается недоразрешенной.
— 2006 год стал знаковым и для проблемы национального вопроса в России…
— Да. И фактор Кондопоги говорит об этом лучше всего. Увы — эскалация межнациональной напряженности продолжает набирать обороты. Это говорит только об одном: вопросы о положении как мигрантов, так и местного населения властью пока никак не решаются. Кондопога же показала, что у власти уже вряд ли получиться самоустраниться от разрешения национальных проблем.
— А от наступившего года каких наиболее важных изменений Вы ждете?
— Я жду расширения законодательной работы по законодательной поддержке многодетных матерей. Это — одно из самых важных направлений нашей деятельности. Думаю, что в 2007-м году, наконец, будет введено в обиход понятие «социальный стандарт». На мой взгляд, давно пора уже пересмотреть бытующие у нас градации прожиточного минимума как неудовлетворительного критерия, не отвечающего реальному положению вещей. К тому же я надеюсь, что в этом году удастся принять ограничительные меры для СМИ, так или иначе пропагандирующих насилие и порнографию. Также очень хотелось бы, чтобы государство стало реально бороться с недопустимо высоким уровнем коррупции в стране. Иначе она полностью поглотит само государство. В прошлом году на нас обрушился целый шквал коррупционных скандалов. Это говорит о том, что вопиющую ситуацию с коррупцией в России даже при всем желании уже просто невозможно не замечать, как раньше. Но одних только мер, предназначенных Уголовным кодексом, здесь будет явно недостаточно. Самое главный шаг, который я ожидаю — это запуск таких социальных механизмов, когда коррупция в России станет невыгодной, неприемлемой, а значит — невозможной.
— В каких еще областях нашей жизни Вы ждете реальных улучшений?
— Надеюсь, что правовая реформа, наконец-то сдвинется с мертвой точки. Пока этого не произойдет, говорить о реальной независимости нашей судебной системы будет преждевременно. Еще я жду улучшения обстановки в армии. Отрадно, что инициативе общественного контроля над соблюдением уставных отношений в армии в форме организации родительских комитетов при воинских частях, уже дан ход. Мы должны заставить уважать честь и достоинство призывника и солдата как и любого другого гражданина России. Думаю, что этот процесс будет все же поэтапным, как и вопрос и об организации военной полиции в армии в рамках общей полиции. Нам вообще нужна реформа МВД. Стране необходима полиция вместо старой милиции. Причем речь должна вестись как об организации федеральной полиции, так и о создании муниципальной милиции, избираемой гражданами.
— А что вы ждете в 2007-м году от российской экономики?
— Во-первых, я жду, что наконец-то заработает Инвестиционный фонд. И в стране появятся много по-настоящему эффективных компаний. Пока среди немногих действительно эффективных и перспективных компаний я могу назвать ОАО «РЖД». Если большинство крупных компаний, типа РАО «ЕЭС» продолжают вводить новые тарифы, ОАО «РЖД» старается не спешить. Более того, кое-где железнодорожные билеты не только не дорожают, но даже дешевеют. И при этом такая политика делается в условиях повышения качества железнодорожных услуг. Конечно, здесь многое зависит от руководителя, поэтому Владимир Якунин вполне заслуживает самые искренние комплименты в свой адрес.
— Александр Викторович, мы поздравляем Вас с наступившими новолетием и светлым праздником Рождества Христова! Желаем Вам всех благ в наступившем году и плодотворной работы !
— Большое спасибо!
С депутатом Государственной Думы России Александром Чуевым беседовал Дмитрий Данилов
http://www.pravaya.ru/inview/10 506