Фонд стратегической культуры | Юрий Рубцов | 25.12.2006 |
Маршал выразил чувства миллионов бойцов и командиров Красной Армии. Ибо отстоять столицу от ненавистного врага означало для нас обрести твердую уверенность в том, что мы одолеем в этой войне. И не случайно дата контрнаступления под Москвой 5 декабря 1941 года, в соответствии с федеральным законом, была одной из первых внесена в перечень дней воинской славы России.
Есть смысл напомнить формулировку этого закона: «днями ратной славы России являются дни славных побед, которые сыграли решающую роль в истории России и в которых российские войска снискали себе почет и уважение современников и благодарную память потомков». Тут уж — что касается битвы за столицу — ни убавить, ни прибавить. Москва 1941-го стала самой крепкой надеждой, самым ярким символом и самым прочным гарантом нашей грядущей Победы.
В эти декабрьские дни к подножию многочисленных памятников и обелисков столицы и Подмосковья ложились цветы, холодный ветер нагонял слезу у собиравшихся на местах былых боев ветеранов. Глаза увлажнялись не только от ветра, но и от нахлынувших чувств. Старому солдату можно всплакнуть над прахом боевых товарищей. Святы те слезы… Свята память о пехотинцах Ивана Панфилова и конниках Льва Доватора, о партизанке Зое Космодемьянской и воздушном асе Викторе Талалихине, о командующем фронтом Жукове и рядовом ополченце, о священнике, возносившем молитвы о поражении супостата, и подростке с ЗИЛа, сутками напролет точившим снаряды дли фронта….
Те, кто не имеет или не желает помнить своих корней, кому и по сей день наша победа, словно кость поперек горла, немало потрудились над тем, чтобы затмить подвиг наших отцов, лишить народ его героев. Именно символ первой стратегической победы отечественного оружия в Великой Отечественной войне — Московскую битву — «архитекторы перестройки» вознамерились сделать первым поражением нашей исторической памяти. Как раз такой заголовок — «Поражение советских войск под Москвой» — предпослал Андрей Мальгин своему опусу, опубликованному в 1990 г., в перестроечном журнале «Столица».
Что заставило его, не историка, а журналиста взяться за эту тему? В одном из позднейших интервью Мальгин сказал о мотивах просто и цинично: надо было ударить уходящий в историю режим побольнее. Повод подсказала приближавшаяся 50-летняя годовщина Московской битвы. В выборе средств «правдолюбец» не стеснялся: делая вид, что целит в режим, бил по защитникам Москвы, ставил в описании событий декабря 1941-го все с ног на голову. Мадмуазель Новодворская жеманно назовет его за это «веселым и дерзким мальчишкой, который любит разорять тоталитарные птичьи гнезда».
Может, и не стоило бы вспоминать о том грязном пасквиле из давно и благополучно скончавшегося журнала. Да и сам Мальгин, заимевший ныне репутацию солидного рекламного бизнесмена и автора сатирических романов, если и вспоминает о «грехах молодости», то, вероятно, с иронической усмешкой. Но мы помним. Помним потому, что его пачкотня дала сигнал атаки на память народа о войне — в соответствии с задачей, сформулированной единомышленником Мальгина и Новодворской, предателем Резуном: разрушить в сознании россиян всех поколений святую для них память о Великой Победе.
А потом, как сор из худого мешка, посыпались одна «сенсация» за другой. Перестройщики били по Московской битве, били по защитникам столицы. Зоя Космодемьянская — первая женщина, ставшая Героем Советского Союза военного времени, вчерашняя школьница, без колебаний пошедшая на смерть за Родину, проявившая редкое мужество перед лицом пытавших ее гитлеровцев. Это для нас. А для «них» — зомбированная большевистским режимом террористка из числа тех, кто по указке «сверху» жег крестьянские избы (и шел на виселицу), делая это, оказывается, не для уничтожения врага, а чтобы возбудить в народе ненависть к захватчикам, иначе, мол, русские принимали гитлеровцев как своих гостей.
29 ноября 1941 г. Зоя, схваченная немцами, была казнена в деревне Петрищево. Поскольку немцы согнали на ее казнь многих местных жителей, доподлинно известны ее последние слова, брошенные в лицо палачам: «Вы меня сейчас повесите, но я не одна. Нас двести миллионов. Всех не перевешаете. Вам отомстят за меня!». В последние секунды жизни она подбадривала своих земляков: «Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь…». Ее слова звучат заветом и нам — бороться с оккупантами исторической памяти, которые рвутся вытоптать прошлое России.
Досталось и легендарным 28-ми воинам дивизии генерала И.В. Панфилова. По причине того, что журналист «Красной звезды» Александр Кривицкий, готовивший первую публикацию о героях, искусственно объединил бойцов различных подразделений в одну группу, кто-то, не мудрствуя лукаво, объявил факт боев с немецкими танками у разъезда Дубосеково вымыслом. А ведь и люди эти воевали, и подвиг был, — недаром 316-я стрелковая дивизия через короткое время стала гвардейской. Их подвиг не отменят ни журналистская торопливость, легко объяснимая в те дни, ни позднейшие измышления «дегероизаторов».
Битва за советскую столицу вообще богата подвигами. Многие из них впервые в истории войны были совершены именно тогда. Политрук роты 125-го танкового полка 28-й танковой дивизии А.К. Панкратов при штурме Кирилловского монастыря 24 августа 1941 г. закрыл амбразуру вражеского дзота своим телом. Первый в годы Великой Отечественной войны ночной таран совершил в небе Москвы старший лейтенант П.В. Ермолаев. В ночь на 29 июля в районе Истры, израсходовав боеприпасы, он винтом своего самолета МиГ-3 отрубил у бомбардировщика Ю-88 часть стабилизатора и руль поворота, сам же благополучно приземлился на парашюте. Широко известным в стране стал подвиг младшего лейтенанта В.В. Талалихина, долгое время считавшегося автором первого ночного тарана. Свой таран он совершил в районе Подольска 7 августа 1941 г.
Этих героев, их боевых побратимов последние лет пятнадцать шельмуют, стремясь вычеркнуть из нашей памяти, сделать ответственными за ложь тех горе-идеологов, которые десятилетиями паразитировали на светлых именах павших. Раздавленные фашистскими танками и повешенные несломленными, конечно, за себя не вступятся. Тем более стыдно нам, если не пожелаем возвысить свой голос в защиту павших и отстоять от скверны их имена.
Есть надежда, что отрезвление от исторического беспамятства последних лет все же наступает. Подвиг старших поколений питает здоровые силы российского общества, переживающего переломные времена. В такие моменты особенно велика потребность в обращении к опыту предков, их традициям, их религиозному подвижничеству, их жертвам и даже их трагическим заблуждениям.
Правдивая история Великой Отечественной войны помогает найти ответ на чрезвычайно важный сегодня вопрос: что дало нашему народу силы выстоять в годы суровых испытаний, перенести невиданные лишения, сохранив лучшие качества национального характера?
В свое время советская официальная пропаганда, говоря о политических целях Германии на Востоке, сильно преувеличивала роль антикоммунизма в гитлеровской стратегии. Сегодня же ни для кого не секрет, что лозунги борьбы с коммунизмом были прикрытием стремления к мировому господству, которого жаждавшие реванша немцы добивались независимо от того, стояла на их пути большевистская Россия или демократическая Англия. 22 июня 1941 года смертельная угроза нависла не только над политической системой СССР, но над всем нашим народом.
Причины агрессии Германии против Советского Союза не загнать в рамки классово-идеологической схемы. Война стала проявлением многовекового противостояния германской и славянской цивилизаций, различных по сути своих духовно-религиозных ценностей и образов жизни. Поэтому нацистские лидеры не ограничивали свои задачи оккупацией Советского Союза, порабощением его народов и истощением его материальных ресурсов. «Нам недостаточно просто разбить русскую армию и захватить Ленинград, Москву, Кавказ, — заявлял А. Гитлер на одном из совещаний с командным составом вермахта. — Мы должны стереть с лица земли эту страну и уничтожить ее народ».
Доморощенные пособники тех, кто в июне 41-го принес на нашу землю эту чуму, говоря о том, что они развенчивают коммунистический режим, будут лгать и дальше, выдавая ложную цель за настоящую. По-настоящему они целят в Россию, в нашу историческую память, запрещающую нам быть Иванами, не помнящими родства. А уж наша задача — сбить им прицел.