Голос России, радиостанция | Лада Коротун | 22.12.2006 |
Международный трибунал по бывшей Югославии создан по решению Совета Безопасности ООН для наказания виновных за геноцид, преступления против человечности во время распада Югославии. Сегодня, похоже, он сам становится местом, где грубейшим образом нарушаются права человека. Взять хотя бы те случаи, когда несколько высокопоставленных государственных деятелей, находящихся под следствием, не дожили до вынесения приговора. В частности, речь идет о смерти президента бывшей Югославии Слободана Милошевича и самоубийстве лидера Сербии Милана Бабича. Серьезную озабоченность вызывает и протестная голодовка лидера сербской радикальной партии Воислава Шешеля. В работе международного правосудия весьма отчетливо проявляются и двойные стандарты. К рассмотрению Международным судом так и не были приняты случаи массовой гибели сербского мирного населения. Вместе с тем особое внимание международных судей обращено на тех политических деятелей, которых именно западные страны обвиняют в нарушении прав человека. Деятельность Гаагского трибунала явно не соответствует задачам, поставленным перед ним ООН. Такое мнение высказала заместитель председателя комитета по международным делам Государственной Думы России Наталия Нарочницкая:
«Мое мнение, что этот трибунал создан не только для того, чтобы оправдать агрессию НАТО против Югославии и кого-то наказать, но и для того, чтобы опробовать тенденцию, когда некий орган судит гражданина суверенной страны за действия, совершенные им в своей же стране. И здесь у меня возникает вопрос: куда мы идем? Нарушается основополагающий принцип Международного права — суверенность государства».
Трибунал должен свернуть свою работу к 2010 году. Но необходимо, чтобы его деятельность соответствовала международным нормам в области прав человека. В будущем, по мнению заместителя председателя Комитета по международным делам Государственной Думы России Юлия Квицинского, функции трибунала можно передать суверенным государствам, образованным на территории бывшей Югославии. В них сформирована своя система правосудия. Исходя из этого, все вопросы, возникшие в результате распада Югославии, эти государства смогут решать самостоятельно.