Православный Санкт-Петербург | Священник Олег Емельяненко | 19.12.2006 |
— Вы что-нибудь записали из этих рассказов?
— Нет, не догадался… Но ведь истории у всех одинаковые: у человека возникают проблемы с жильём — или денег не хватает на покупку квартиры, или боятся, что агенты обманут при обмене, или просто негде жить. Человек обращается к святителю за помощью, обещает как-нибудь отблагодарить его — или жертвой на храм, или молебнами, или хотя бы чтением акафиста. И святитель обязательно помогает. Люди рассказывают мне об этой чудесной помощи и плачут от радости…
Я слушаю батюшку, смотрю вокруг, и в голову мне приходит старая поговорка: «Сапожник без сапог». Мы стоим в деревянном Спиридоновском храме, построенном ещё в 1838 году… С тех пор он успел побывать и складом, и Домом пионеров, и городским спортзалом, а сейчас, если смотреть снаружи, то не сразу и догадаешься, что это храм — бревенчатый барак с обвалившимися пристройками.
— Да, состояние ужасное, — соглашается о. Олег, — но на следующий год у нас намечена реставрация. Вернее, даже не реставрация, а полная перестройка: стены разберём, а на их месте поставим новые. Но, разумеется, храм будет выглядеть точно так, как он и был задуман в царствование Николая I… Нашу церковь ведь уже перестраивали однажды — в конце XIX века, освящали её заново. Кстати, в этом вторичном освящении принимали участи двое будущих святых: о. Иоанн Кронштадтский и о. Философ Орнатский. Верю, что они сейчас молятся за наш храм вместе со святителем Спиридоном.
— Люди рады получить помощь от святителя, а сами, видимо, не спешат ему помочь: у св. Спиридона тоже проблемы с жильём в Ораниенбауме…
— Храм любой помощи будет рад, — говорит батюшка. — Господь и две лепты от вдовицы принял, значит, и нам нельзя брезговать народной помощью… Но вообще-то хотелось бы, чтобы люди сначала просто приехали к нам в гости, просто помолились бы с нами вместе, приложились бы к нашим святыням. Поймите, я не жалуюсь на недостаток прихожан, нет! Но ведь в области нет другого храма, посвящённого Спиридону Тримифунтскому. Где ещё молиться этому великому чудотворцу, как не у нас? Мы каждое утро неукоснительно, ровно в 10 часов читаем акафист святителю — если встать пораньше, то можно поспеть на электричке с Балтийского вокзала. У нас есть частичка сапожек святого Спиридона — я привёз их с о. Корфу…
— А я думал — это частица мощей…
— Нет, это кусочки сапожка. Дело в том, что мощи свт. Спиридона вообще никогда не разделяются. Это удивительные мощи — они весят, как тело взрослого мужчины и даже сохраняют эластичность: такие мощи делить на кусочки как-то рука не поднимается… А сапожки его известны тем, что их три раза в год приходится менять: снашиваются. Монахи на Корфу верят, что святитель ходит по земле, гостит у тех, кому нужна его помощь. Вы знаете, что рака его запирается на ключ. Так вот, иногда монахи хотят отпереть раку, а ключ заедает, не хочет поворачиваться ни за что. Это значит, что святителя в раке нет, он ходит по земле. А в другой раз ключ поворачивается легко, без труда — святитель вернулся. И три раза в год изношенные его сапожки снимают, разрезают на части и раздают верующим. Вот и нашему храму досталось. А ещё у нас есть уникальная вещь: фотография святителя. Вернее, конечно, его мощей. Очень редко монахи разрешают их фотографировать, очень мало таких «портретов» в мире… Один из них — у нас, освящённый на мощах самого чудотворца. Приходите, приложитесь к этой святыне, пропойте с нами акафист… А ещё, если успеете, приезжайте 25 декабря на наш городской праздник. Да, в этот раз день памяти Спиридона Тримифунтского будет отмечаться в Ораниенбауме как городское торжество. Дело в том, что наш храм принадлежал Лейб-Гвардии Волынскому полку, расквартированному в этих местах, а всё, что касается истории этого полка, для жителей Ораниенбаума — свято. 24 декабря состоится светский городской праздник с военными играми, а 25 — торжественная служба в нашей церкви. Будет много почётных гостей из епархии — приходите и вы!
Алексей БАКУЛИН
http://www.piter.orthodoxy.ru/pspb/n180/ta004.htm