Интервью высокопоставленного представителя Ватикана о «прогрессе» в диалоге с Элладской Православной Церковью
Священник Джоан Бонни, член Папского Совета по содействию единству христиан, рассказал агентству «Zenit» об итогах последнего визита делегации Ватикана, в Элладскую Православную Церковь. Он подчеркивает важность встреч между Ватиканом и Элладской Православной Церковью и предвидит рост сотрудничества в культурной, социальной, экологической и академической сфере.
Вопрос: Является ли визит делегации Ватикана в Афины традицией или новшеством?
Отец Бонни: Назвать это традицией будет преждевременно. В любом случае, это новый процесс, которому содействуют и архиепископ Христодул, и Священный Синод Элладской Православной Церкви, и это является попыткой приблизиться к другим Церквям Европы. Благодаря этой открытости стал возможен папский визит в Грецию в мае 2001 года. Это был первый случай, когда понтифик был принят на эллинской земле. Были установлены новые взаимоотношения, и мы надеемся, что они будут продолжаться в том же русле.
Вопрос: Каков был эффект от папского визита в Афины?
Отец Бонни: Это был очень важный момент для Церкви в Греции, человеческая и духовная встреча большой значимости. Это событие последовало за визитом делегации Элладской Православной Церкви в Ватикан, а в феврале этого года состоялся наш ватиканский визит в Афины. Этот обмен будет продолжаться; очень важно, чтобы контакты устанавливались, и процесс продолжался.
Вопрос: Какие проблемы обсуждались во время визита ватиканской делегации в Афины?
Отец Бонни: Прежде всего, был разговор о Европе, о культурном, социальном, экономическом и экологическом взаимодействии. Обсуждались также возможности обмена между католическими и греческими православными студентами.
Биоэтика была центральной темой дискуссии. В связи с этим интересно узнать, что в Афинах создан Центр биоэтики, имеющий высокий уровень и фактически лучший в Европе. У него есть стремление к сотрудничеству с центрами такого же типа, и ищутся новые каналы такого сотрудничества.
Вопрос: Означает ли факт сотрудничества в социальной, культурной и экологической сферах, что доктринальный аспект в экуменическом движении уже не актуален?
Отец Бонни: Это параллельные пути: «диалог милосердия» и «диалог веры». «Диалог веры» находится в компетенции международной комиссии по богословскому диалогу между Католической и Православной Церквями. Вследствие этого богословский диалог ведётся не с отдельными Православными Церквями, какой в данном случае является Элладская Православная Церковь, но со всеми Православными Церквями в целом.
«Диалог милосердия», однако, открыт для отдельной Православной Церкви. Недавно в этой области были предприняты разнообразные инициативы. Я, например, вспоминаю визиты кардинала Вальтера Каспера, нанесённые Православным Церквям Румынии, Болгарии, Украины и Сербии. В той степени, в которой эти инициативы помогли созданию климата доверия и братства, они будут иметь положительный эффект и в богословском диалоге.
Фактически, мы сознаем, что пастырский диалог с отдельными Православными Церквами может давать положительный эффект в богословском диалоге.
Вопрос: Кто такие греческие католики, которые составляют 1% населения страны?
Отец Бонни: Католическая Церковь в Греции образована преимущественно католиками-выходцами из других континентов. Раньше это были в большинстве своем французы, англичане и итальянцы, сейчас это в основном азиаты и африканцы.
Большая часть этих католиков — рабочие и беженцы. Также есть небольшая община католиков восточного обряда, или греко-католиков, таких как архиепископ Афинский Николай Фосколос. Социальные проблемы, с которыми сталкивается эта разнородная часть населения, также служат мотивом для совместной пастырской работы с православными.
Вопрос: Архиепископ Христодул видится изменником некоторым членам возглавляемой им Церкви, которые не допускают переговоров с Римом. Замедляет ли эта оппозиция быстрое установление отношений между Римом и Афинами?
Отец Бонни: Христодул — рассудительный и смелый архиепископ, который должен искать средний путь между теми, кто очень привержен традиции или уязвлен некоторыми историческими событиями, и теми, кто открыт экуменическому движению или католической Церкви.
Важно подчеркнуть, что архиепископ Христодул — это не единственный человек, который открыт диалогу; многие верующие, среди которых есть и монашествующие, находятся на его стороне, также как и многие члены Священного Синода.
Вопрос: Чему могут научиться католики у православных греков?
Отец Бонни: Нам есть чему обоюдно поучиться. С одной стороны, на институциональном уровне, Запад может поучиться у Востока его синодальной системе. С другой стороны, Восток может поучиться у Запада тому способу, с помощью которого католическая Церковь смогла создать свою общность на мировом уровне.
Вопрос: Озабочена ли Православная Церковь Греции в той же степени, что и католики, тем невниманием, с которым проект Европейской Конституции относится к христианскому наследию континента?
Отец Бонни: Элладская Православная Церковь не является изолированной. Она находится на одном корабле вместе с другими Церквами Европы. Она беспокоится о человеческих и христианских ценностях, на основе которых может быть построено общее будущее.
Вопрос: Являются ли Греция и христианство неотделимыми понятиями?
Отец Бонни: Слово «неотделимый» будет преувеличением, хотя все в Греции постоянно отсылает нас к первым векам христианства. Святой апостол Павел проповедовал в Афинском Ареопаге, и несколько его посланий были адресованы греческим общинам — Коринфянам и Фессалоникийцам.
Сколько монастырей восходят к ранним векам зарождения христианского монашества! Элладская Православная Церковь осознает как свое это чудесное наследие христианской веры и культуры. Она хочет передать его будущим поколениям с чувством большой преданности.
Перевод «Портала-Credo.Ru»