Труд | Валерий Коновалов | 06.12.2006 |
Еще недавно это было запретной темой. Теперь тайное стало явным. Но тем не менее вовсе не очевидным для многих. Правда о жертвах, мученичестве Русской церкви по-прежнему слышна куда меньше, чем всевозможная клевета в ее адрес. Это и потому, что голоса противников Церкви крикливы и наглы. И потому, что сама Церковь никогда не пиарила свои беды, не спекулировала на страданиях. Так было всегда.
Подвигом в христианстве называется каждодневная духовная работа.
А повседневная работа священника часто становится подвигом и в мирском смысле.
Потому что это такая работа — противостоять злу. Оно многолико. Но в каждый исторический момент затачивается на наиболее болезненные места в жизни народа. Там и встречается лицом к лицу с верой. Так было в минувшем веке. Так происходит и сейчас.
У православия в России свой крест. Когда-то священников убивали комиссары, теперь наркоманы, сатанисты и алкоголики.
О демографических проблемах, о нравственном разложении, развращении общества говорится в последнее время немало. Разрабатываются целые программы. Закладываются специальные разделы в партийные документы. Но одно дело бороться со злом в теплых кабинетах, за высокими трибунами, в окружении надежных охранников. И совсем другое — оказаться в глухой деревушке, без защиты и каких-либо ресурсов, лицом к лицу с этим самым злом. И все твое оружие — это слово. А за спиной лишь жена и малые дети.
Не каждая такая встреча заканчивается трагически. Но в каждой такой ситуации священнику приходится очень тяжело.
Впрочем, дело даже не в географии и конкретных условиях того или иного прихода. Главная арена битвы со злом — души людей. А стены храма могут находиться и в столице, и в далекой провинции. И это всегда драматичная борьба. Для Русской церкви — привычная. Как привычны и сопровождающие ее насмешки, клевета и злобные атаки. Но только пока эта борьба идет, мы как народ и живы.