Русская линия
Московский комсомолец17.03.2003 

Компот — да не тот!
В Введенском монастыре постятся очень строго и очень вкусно

— Огурцов и помидоров — 180 банок, 300 литров варенья, 405 — компота, свеклы 500 кг, — пересчитывала запасы в погребе 26-летняя монахиня Аглая. — А клюквы, брюквы и яблок…
К самому длинному посту в году — Великому — сестры Введенского владычного монастыря, что в Серпухове, подготовились еще с осени.
Для монахов вся жизнь — пост. Поэтому настоятельница матушка Алексия даже обиделась, услышав вопрос об особенностях в подготовке к Великому посту. Мяса сестры не едят совсем. Единственное отличие — что все 40 дней они будут обходиться без рыбы и даже растительного масла. Мы как раз приехали на первой неделе поста. На монастырском столе не было ничего, кроме вареной свеклы, картошки в мундире и компота из сухофруктов. Такое меню будет всю неделю, и никакого разнообразия!
— Первая и последняя седмицы (т.е. недели) самые строгие, — поясняет настоятельница. — Миряне, которые по духовной слабости не могут отказаться от искушений, должны поститься хотя бы эти две недели.
Подъем в половине шестого утра. Затем 6-часовая служба. Первая трапеза в 12 дня, до этого времени сестры даже не пьют воды. Вторая — в 16. В семь вечера — чай. Перед каждым вкушением пищи общая молитва, а во время еды чтение «Жития святых».
Может сложиться впечатление, что пост — это изнурение голодом. Ничего подобного!
— Постные блюда по вкусу не уступают скоромным, — со знанием дела поясняет сестра Аглая, которая уже 6 лет живет в монастыре и заведует овощехранилищем. — Их такое разнообразие, что за 7 недель наше меню ни разу не повторяется! — А некоторые, злоупотребляющие картошкой, макаронами и сладостями, даже набирают лишние килограммы, — смеется кроткая молоденькая матушка Елена.
В монастыре есть свои фирменные блюда, которые передаются веками. Плов с сухофруктами, кулеш — густой суп или жидкая каша, морковный торт, лимонное печенье, коврижки, фаршированные овощи… Паломники часто привозят оригинальные рецепты, которые берет на заметку монастырский повар. Так, сестры полюбили капустный салат, секретами которого поделилась верующая из Грузии. Рецепт такой: два кочана капусты разрезают на четыре части и варят два часа. Готовую капусту протирают, добавляют два стакана молотых грецких орехов, чеснок, перец и соль — по вкусу. Получается пастообразный салат розового цвета. А вкус такой, что и не догадаешься, из чего приготовлен! Особой изысканностью отличаются постные подливки: грибные, ягодные, которыми можно хоть каждый день менять вкус картошки и макарон.
Самое важное в посте — молитва. Отказ от скоромной пищи лишь малая жертва. Мирянам рекомендуется не смотреть телевизор, не ходить по гостям и увеселительным заведениям. Воздерживаться от супружеских обязанностей. Сами же монахини весь пост не выходят из монастыря и даже не встречаются с родственниками. Лишаются единственного развлечения — просмотра православных фильмов. Только духовная литература и молитвы.
Среди монашенок много молодых. Выглядят они счастливыми. Ведь с постом для всех верующих наступает время духовного исправления, очищения, самовоспитания и телесного подвига.
Весь Великий пост в церкви и дома читается покаянная молитва святого Ефрема Сирина: Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. (Земной поклон.) Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве, даруй ми рабу Твоему. (Земной поклон.) Ей, Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков, аминь. (Земной поклон.) Боже, очисти мя грешного (12 раз и столько же поясных поклонов.)
Екатерина Беляева, г. Серпухов

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика