Русская линия
Комсомольская правда04.03.2003 

Ответы митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла на вопросы читателей «Комсомольской правды»

Здравствуйте, Владыко! Мой сын в 40 лет умер от рака. Он не был крещеным. Скажите, могу ли я окрестить его после смерти?
Т. Ларионова, Тула.
Наверное, Вам тяжело будет это услышать, но — нет.
Об этом совершенно определенно говорит Церковь устами отцов Карфагенского собора: «Такожде да не подвигнется невежество пресвитеров крестити скончавшихся уже».
Никакое церковное таинство, в том числе и крещение, не может быть «заочным», без непосредственного участия человека, над которым оно совершается.
Во время крещения взрослый человек вовсе не пассивный объект манипуляции со стороны совершающего таинства священника. Напротив, он активный участник всего происходящего в этот момент. Крещение — это сознательный акт осознанной веры во Христа.
В крещении человек становится членом Церкви и должен это членство исполнить — стать таким, каким его задумал и создал Бог. А это осуществимо лишь в земной жизни. Поэтому какое-либо «крещение» после смерти невозможно не в силу имеющихся церковных правил и установлений, оно не имеет абсолютно никакого смысла.
Церковь земную составляют живые люди, душа же умершего покидает не только его тело, но и границы земной Церкви, и потому никакие церковные таинства над ней свершаться не могут. Об умерших Церковь только молится, прося у всеблагого Творца прощения их прегрешений.
Но Вас, я думаю, заботит не столько вопрос о возможности посмертного «крещения», сколько посмертная участь Вашего сына. Приведу слова Спасителя: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16, 16). То есть безусловному осуждению подвергаются только те, кто сознательно отказался от веры, от Бога. Вместе с тем история Церкви знает примеры не только спасения, но и прославления в лике святых людей, при жизни не принявших водного крещения и лишь перед кончиной, чаще всего мученической, исповедовавших Христа Богом.
Только Господь знает, что испытывал, переживал Ваш сын в свои последние мгновения, куда были обращены его мысли. Помните: Бог не только дела, но и намерения, и желания наши добрые принимает. И если Ваш сын перед лицом вечности призвал имя Божие, надежда не совсем потеряна для него. Но ведь и все мы «спасены в надежде» (Рим. 8, 24).
Молитесь о Вашем сыне, полагаясь на милосердие Божие и Его всепрощающую любовь. Ваша молитва — это единственное, что нужно ему теперь.
И если кто-то где-то, пусть даже и в стенах храма предложит Вам совершить «крещение» умершего, знайте, что этот человек по меньшей мере находится в обольщении и вольно или невольно вводит в это состояние и Вас. Всякие магические, колдовские действия (а именно к таким относится посмертное «крещение») наносят душе умершего огромный вред.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика