Православная газета г. Екатеринбург | 27.11.2006 |
Мы видели, братия, что лишь Божественный глагол: следуй за Мной! коснулся слуха Филиппа, — Филипп оставил все и последовал за Христом и уже никогда до самой смерти не оставлял Его. Такова сила Божественного гласа.
Но не одних святых апостолов зовет к Себе Господь: зовет Он и каждого из нас, и зовет непрестанно. Со времени первого гласа Божия к первому грешнику: «Адаме! Где еси?», этот голос немолчно раздается и будет раздаваться до скончания века в уши каждого человека грешника. Се стою (Откр. 3, 20), — говорит Сам Господь, — у двери и стучу: не отворит ли кто Мне сердца своего, не услышит ли кто гласа Моего. Многочасно и многообразно Бог говорит каждому из нас: следуй за Мною. «Следуй за Мною», а не за плотью, говорит Он в совести нашей; «следуй за Мною», а не за миром, говорит Он в слове Своем; «следуй за Мною», а не за своими страстями, за своей скупостью, за своим честолюбием, говорит Он в поучениях пастырей церкви; «следуй за Мною», а не за тысячью предметов, которые только обольщают тебя суетно, но никогда не сделают тебя счастливым. Посмотри на небо, куда тебя зову, как оно прекрасно; можно ли сравнить его с землею? Но зачем же привязываешься так сильно к земле? Посмотри, сколько лжи, коварства в мире; а в обителях Моих правда, и мир, и радость о Дусе Святе (Рим. 14, 17), тишина, согласие и любовь.
Зовет нас к Себе Господь, а мы не идем. Простирает к нам Свои руки, а мы отвращаемся от Него. Накануне воскресных и праздничных дней колокола благовестят человеку великую радость: «Иди к Богу! Иди к Богу! Помни день воскресный!»; а мы этого, поистине громового, гласа не слышим и спокойно идем кто на поле свое, кто на село свое, кто в собрания общественные, кто на суетные зрелища, кто в гости, к кому самому гости.
Отчего же, Господи, слово Твое, так живо и спасительно действовавшее на умы и сердца святых апостолов, не действует на наши сердца, на наши умы? Среди шума страстей, воюющих в плоти нашей, среди шума мирских удовольствий, не слышим мы голоса Бога, зовущего нас к Себе; голос Божий не находит отголоска себе в душе нашей, как голос вопиющего в пустыне; не так душа наша настроена, чтобы слышать его; не о том думает она, не к тому стремятся ее мысли и желания.
Святой апостол Филипп, как услышал глас Божий, тотчас оставил все и последовал за Христом; не стал он раздумывать, не стал говорить: Господи! Позволь, я прежде покончу свои земные дела; позволь прежде пойти похоронить отца моего, или проститься с домашними моими, как говорили Спасителю впоследствии желавшие последовать за Ним и не последовавшие (Лк. 9, 59, 61). В деле спасения нашего все, братия, зависит от решимости повиноваться голосу Божию, решимости безусловной, скорой, неотложной.
Но святой апостол Филипп не только сам пошел, но и привел ко Христу своего друга Нафанаила… О, братия! Заботясь о своем спасении, не забудем позаботиться и о спасении своих друзей. Часто мы клянемся друзьям своим в вечной дружбе. Но ведь вечно будем жить не на земле, а на небе. Позаботимся, чтобы друзья наши остались нам друзьями не только здесь на земле, но и там, на небе; чтобы нам и на небе встретить их с большею радостью и любовью, чем с какою мы встречаем их здесь, на земле… Вот что говорит святитель Иоанн Златоуст: «Хотя бы все в нашей жизни устроено было хорошо, довольно этого одного греха — небрежения о спасении ближних, чтобы ввергнуть нас в геенну» (Слова, 3, 77). Какое страшное слово! Убоимся, братия, поревнуем св. Филиппу, который, спасшись сам, заботится о спасении своего друга и влечет его ко Христу.
Подражая святому апостолу Филиппу в последовании Христу, будем, братия мои, подражать ему и в решимости оставить все, что препятствует идти за Христом, и в обращении друзей, знакомых и ближних своих ко Христу, Спасителю мира.