Для церковных школ пришлось изобретать постное меню
Специальное меню для грядущего строгого поста разработали столичные ученые-диетологи для детей церковных школ
Как сообщили «МК» в отделе детского питания ГУ НИИ питания РАМН, необходимость в научном подходе к детскому питанию в церковно-приходских школах, детских домах и пансионах при монастырях возникла после проверки ряда таких учреждений санэпидемиологами. Оказалось, что в некоторых школах, соблюдая посты, дети недобирали необходимого количества белка, кальция и витаминов. Поскольку запретить посты вопреки воле детей и их родителей невозможно (в некоторых школах постная еда предлагается уже с первого класса), специалисты института решили хотя бы максимально сбалансировать детское питание. Ученые работали в нескольких церковных школах весь предыдущий год, придумывая новые блюда и изучая вкусы маленьких верующих. В итоге для школьных столовых было предложено три разных меню: повседневное, меню на случай нестрогого (к примеру рождественского) поста и для строгого 40-дневного поста пред Пасхой. Повседневное составлено таким образом, чтобы дети, не получающие мяса, молока и яиц по постным средам и пятницам, потребляли их в большем количестве в другие дни недели. Так, если обычная суточная норма молока для ребенка составляет 500−600 мл, то в церковных школах она увеличена до 800−900 мл. В рождественский пост, когда из скоромного допускается только рыба, технологи придумали массу блюд из речных и морских даров, чтобы, получая их по три раза в день, дети не уставали от однообразия. Это рыбное суфле, рыба жареная, рыбные фрикадельки и котлеты. Они дополняются салатами, крупяными и бобовыми кашами. Однако только этим восполнить потребность детского организма в белке не удавалось, и ученые ввели в рацион единственный разрешенный для детского питания соевый продукт — очищенный растительный белок. Это порошок, который составители меню добавляли в булочки, морковные и картофельные котлеты, запеканки и блинчики. На сладкое детям предлагались постные булочки, галетное печенье, сухофрукты и джемы. Что же касается строгого весеннего поста, который начнется сразу после Масленицы, для него специалистам пришлось особенно потрудиться. Дело в том, что в период этого поста вместе с молоком, сливочным маслом, яйцами и сыром запрещается есть и рыбу. В связи с этим ученые, чтобы сохранить калорийность и необходимое количество белков в рационе, добавляли растительный белок почти во все овощные и крупяные блюда. Единственным составляющим основу питания элементом, которым так и не удалось насытить детей через постные супы, каши и запеканки, оказался кальций. Его детям придется принимать в виде таблеток или порошков под контролем врачей. Пока разработанными меню пользуются только в одной-двух церковных школах. В дальнейшем, если постный набор блюд будет утвержден Комитетом образования Москвы, питаться подобным образом станут все юные православные.