Время новостей | Олег Волков, Михаил Воробьев | 16.11.2006 |
Премьер Михаил Фрадков, отчитывавшийся вчера перед главой государства, доложил: запретительные постановления, которые вступят в силу 15 января, он уже подписал, и их действенность будет подкреплена вносимыми сейчас Госдумой изменениями в законодательство, предусматривающими существенное увеличение штрафов для работодателей. Стремление г-на Фрадкова бороться за рыночные амбиции коренного населения до тех пор, пока за прилавком не останется последнего гастарбайтера, было удостоено похвалы. «Это правильное решение!» — поощрил президент намерение премьера всего за три месяца свести к нулю присутствие иностранных торговцев на всей суверенной рыночной территории Российской Федерации.
На то, чтобы с минимальными потерями отступить с этой территории, оставив ее коренному населению, бизнесменам и торговцам, не имеющим российского гражданства, правительство отводит срок до 1 апреля 2007 года. На время действия этого, по выражению премьера, «переходного периода» власти будут закрывать глаза на присутствие иностранцев в сфере розничной торговли в палатках и на рынках — при условии, если их доля там не будет превышать установленный лимит в 40%. «Но с 1 апреля мы сведем ее также до нуля», — заверил президента г-н Фрадков, пояснивший, что в аптеках и магазинах, торгующих спиртным, неграждан не должно быть уже с 15 января. При этом глава правительства убежден, что вводимые ограничения не являются «драконовскими», а лишь учитывают потребности страны в рабочей силе. Такого же мнения придерживается и глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов, ведомство которого должно предлагать кабинету обоснованные выводы о допустимом количестве иностранцев на рынке труда. «Это не ограничительные меры, которые направлены на ухудшение положения мигрантов, это вопрос защиты трудовых прав не только россиян, но и иностранцев», — заявил вчера г-н Зурабов.
Теоретически правительство с подачи Минздравсоцразвития может изменять квоты на привлечение иностранцев ежегодно. В 2007-м Россия готова трудоустроить не более 6 млн гастарбайтеров из безвизового пространства СНГ и 308 тыс. граждан государств, с которыми установлен визовый режим, и у кабинета министров есть целый год на то, чтобы пересмотреть обоснованность этих цифр для 2008-го. Также может изменяться и количество иностранцев, привлекаемых в ту или иную отрасль экономики. Однако применительно к рынкам вопрос о многолетней «нулевой» квоте, похоже, можно считать решенным. Одобривший действия кабинета Владимир Путин высказался в том ключе, что и после окончания 2007 года, в течение которого будет действовать подписанное вчера г-ном Фрадковым постановление, не стоит «вводить какие-то изменения». «Что касается розничной торговли, то думаю, что это не тот сектор экономики, где дефицит рабочей силы. У нас своих рабочих достаточно, — заявил президент. — А в других сферах можно посмотреть, как это будет отражаться на рынке труда, чтобы предпринимательские структуры и экономика в целом не испытывали дефицита рабочей силы». Ободренный премьер пообещал привлечь к работе по составлению новых профессиональных квот для гастарбайтеров региональные власти, заверив главу государства, что «сейчас продолжается работа по подготовке еще ряда нормативных документов».
Энтузиазм премьера и президента, убежденных в том, что российские рынки, да и большинство продовольственных магазинов (а спиртное в России можно смело причислять к предметам первой необходимости) запросто обойдутся без иностранных продавцов, грузчиков и уборщиков, пока не вызвал явной паники. Комментировать решение власти бизнесмены даже из тех сфер, которые уже попали под «обнуление», берутся неохотно. Например, представители розничной части фармацевтического рынка, где государством регулируется даже количество квадратных метров, отводимых под хранение тряпок и швабр для уборки аптек, пока лишь выражают изумление тем фактом, что они попали в одну компанию с рынками, уличными ларьками и точками по торговле спиртным. «На нашей деятельности эти нововведения никак не отразятся», — заявил «Времени новостей» менеджер по корпоративным коммуникациям аптечной сети «36,6» Михаил Колосов, пояснивший, что и в силу специфики фармацевтической сферы трудоустройство провизоров-иностранцев является неоправданно сложной и затратной процедурой.
Эксперты-экономисты полагают, что ударом решение власти может быть в большей степени для сферы розничной торговли продуктами. При этом, впрочем, скептически оцениваются возможности власти выполнить все принятые решения. «Я считаю, что любые подобного рода количественные ограничения обречены заведомо на провал, — заявил „Времени новостей“ директор Института социальной политики ГУ ВШЭ Сергей Смирнов. — Действительно нужно какое-то регулирование ввоза в страну зарубежной рабочей силы, чтобы это был потенциально некриминальный элемент, чтобы была проведена полноценная проверка. Но к отраслям, конкретным видам экономической деятельности это не имеет абсолютно никакого отношения». По мнению г-на Смирнова, применительно к рынку труда защита интересов россиян могла бы выражаться в поддержке рабочих мест в высокотехнологичных отраслях промышленности или сельского хозяйства, науки, в сфере информационно-коммуникационных технологий. «Тогда бы я понял, это действительно какой-то технологический прорыв нации, какой-то прорыв квалификационного потенциала, — говорит он. — А алкоголем пусть кто угодно торгует алкоголем. Другое важно — контроль за его качеством, чтобы люди не травились».
Нелогичными считают действия властей и правозащитники. «В тот же самый день, 15 января, должны вступить в силу поправки в миграционное законодательство, которые должны облегчить, упростить процесс трудоустройства и легализации приезжих, — напомнила „Времени новостей“ руководитель общественной организации „Миграция и право“ Светлана Ганушкина. — И я считала, что власть должна была сконцентрироваться на том, чтобы этот закон исполнялся, чтобы не было потом сложностей в его реализации. А вместо этого вводятся новые запреты. И почему-то все смешали — и алкоголь, и фармацевтику, и рынки».
Критики борьбы за «суверенитет» рыночной и розничной торговли в России отмечают и то, что запретительное постановление правительства едва ли снизит уровень коррупции в контролирующих инстанциях, и тем самым к нулю будут сведены уже надежды на то, что либерализация миграционного законодательства позволит гастарбайтерам, желающим легально обосноваться в нашей стране, обходиться без взяток милиционерам и сотрудникам ФМС. Акценты, возможно, будут смещены — с «платных» разрешений на работу в пользу столь же небескорыстного получения гражданства. Но уже за другие деньги.