Труд | Валерий Коновалов | 14.11.2006 |
Но вот, наконец, Русской Православной Церкви вернули Покровский собор, а в предстоящее воскресенье, 19 ноября, в нем будет совершена первая Литургия. Храм этот был до революции 1917 года духовным центром знаменитой Марфо-Мариинской обители, основанной великой княгиней Елизаветой. Его расписывали Нестеров и Корин. А большевики здание захватили, открыли в нем клуб, фрески замазали, на месте алтаря повесили портрет Сталина. Потом обитатели храма менялись, пока здесь не обосновались реставраторы. В 1992 году Марфо-Мариинская обитель возродилась и с тех пор добивалась возвращения собора Покрова Пресвятой Богородицы.
Произошла передача храма в обстановке самой что ни на есть благостной и доброжелательной. Как будто и не было конфликтной ситуации. После торжественного подписания соответствующего акта директор научно-реставрационного центра Алексей Владимиров передал представителям Церкви еще и отреставрированные надвратную икону, большой выносной напрестольный крест, несколько деревянных резных фрагментов старого иконостаса и кресло первой настоятельницы обители — великой княгини Елизаветы Федоровны. Он пояснил, что все это можно было бы проделать и гораздо раньше, да пришлось долго торговаться с властями из-за новых помещений, чтобы не загонять реставраторов в подвалы.
В том-то и состояла причина конфликтов. Ни реставраторы, ни верующие не виноваты в том, что происходило. Отбирала у Церкви ее законное имущество власть. И размещала учреждения культуры в чужих помещениях власть. Только власть способна была и обязана разрешить проблему. Что и произошло, хотя не так быстро, как надо бы. Научно-реставрационному центру им. И. Э. Грабаря предоставили новое помещение на улице Радио, которое вполне устроило реставраторов. Такой вариант и для церковников был желателен. Они ведь вовсе не хотели, чтобы на улицу или в подвалы выставили тех, кто сохранял и реставрировал православные святыни. Так что согласие в этом случае всеобщее. Хотелось бы назвать его и повсеместным. Тем более что появляется для этого все больше оснований.
Вот и в Калуге, как только что сообщил интернет-портал «Интерфакс-Религия», близка к похожему завершению история со зданиями бывшего Крестовского монастыря, где сейчас размещено несколько организаций. Здания решено передать Калужской епархии Русской Православной Церкви. А для временных хозяев найти более подходящие помещения.
— Это будет сделано за счет бюджета в разумные временные сроки, — пообещал калужский мэр.
Люди нецерковные назовут это цивилизованным подходом, а верующие скажут: по-Божески. И то, и другое верно. Разница в терминах в этом случае взаимопониманию не мешает.