Православие и современность | Анастасия Родионова | 14.11.2006 |
Испокон веков людям было свойственно облекать свои мысли в письменную форму. Наверное, благодаря именно этому качеству человеческой натуры и появляются великолепные литературные произведения; какой бы сюжет ни лежал в основе, главным и первостепенным толчком к его созданию являются мысли и переживания автора. Не все, конечно, обладают литературным талантом, но порой выплеснуть чувства на бумаге, поделиться интересными наблюдениями, написать о наболевшем хочется каждому. Может, это и является причиной того, что, начиная с давнего времени, люди ведут дневники.
В прошлых столетиях ведение дневника было, можно сказать, принято. Содержание некоторых из них сейчас стало достоянием общественности: то дневники одаренных и известных людей. Да что говорить, когда-то давно подобие альбома-дневника было у многих девушек, куда они, да и их знакомые писали стихи, пожелания, мысли…
Течение столетий меняет многое. Но, казалось бы, такой «пережиток прошлого», как ведение дневника, не потерялся, не ушел, не забылся… а просто обрел новую форму. XXI век, как многие любят говорить, — век «высоких технологий и научных достижений», век «виртуальной реальности и интернета». И именно во всемирную сеть переселились дневники, к которым прибавилось одно короткое и емкое слово: «онлайн». Явление само по себе интересное и, несмотря на кажущуюся обыкновенность идеи, незаурядное.
По статистике (в ходе опроса интернет-пользователей), в течение последнего месяца «77% пользователей занимались скачиванием файлов, 57% интернетчиков также активно использовали интернет для общения — ICQ, MSN, Yahoo Messenger, а еще треть опрошенных (36%) участвовали в чатах, форумах, ньюсгруппах. Исследование также показало, что около 10% интернетчиков ежемесячно участвуют в сетевых играх, проводят банковские операции через интернет, ведут онлайн-дневники, и ЖЖ в том числе». Статистика эта взята с одного из крупных сайтов в интернете, и хотя, казалось бы, 10% - цифра небольшая, счет людям здесь все равно идет на миллионы.
«…В холодных, пустых провалах глаз отвратительного серо-зеленого цвета нашли свое прибежище боль и уныние. Улыбка выцвела под натиском отчаяния. Кожа за долгие ночи, проведенные перед монитором компьютера, приобрела оттенок мертвенной бледности. Грязные пряди волос некогда каштанового цвета обрамляют блеклое лицо. Темные круги под глазами напоминают о том, что спать нужно больше, чем четыре часа в сутки. Голос охрип от систематических слез ночью в подушку. Усталость давит на расшатанные нервы, грозясь вырваться очередной истерикой ближе к вечеру очередного дня. Душа скована во мраке жизни железными цепями, навсегда лишившими ее возможности парить над бренным миром. Существование приносит лишь боль, текущую по разорванным на запястьях венах. Шрамы на сердце и коже уже не залечить — они так и останутся молчаливым напоминанием о том, что жизнь ничтожна и бесценна, как дар, который получил случайно и незаслуженно, и оттого не ценишь его или недооцениваешь».
Это — самая первая запись в одном из онлайн-дневников, кои исчисляются тысячами, если не миллионами на просторах русскоязычного интернета. Онлайн-дневник: что это? Возможность поделиться своими мыслями, выплакаться, когда «вокруг никто не понимает», реализовать какие-то свои таланты и способности?.. Три самых популярных сервера — livejournal (или ЖЖ), liveinternet и @diary — охотно предоставляют возможность каждому завести свой аккаунт и писать все, что душа пожелает. Что примечательно, в процессе изучения оказалось, что, несмотря на схожесть идеи, все три сервера отличаются друг от друга: в ЖЖ, например, труднее набрать аудиторию, как правило, в читатели и друзья там приходят уже «по знакомству», да и записи отличаются большей серьезностью; liveinternet не то чтобы более легкомыслен, но присутствующая там функция «симпатий-антипатий», увеличивающегося числа звезд опытности за количество записей как-то отвлекает от осознания того, что перед нами серьезный сервер, а не игрушка, где главное — набрать побольше звездочек и хороших отношений. Наиболее же спокойный — @diary.ru, где, к счастью, подобные эксперименты не проводятся, что и позволяет людям больше сосредоточиться на своих собственных мыслях, а не на мыслях о том, как бы всем понравиться и как бы побольше написать…
Б?ольшая часть владельцев подобных дневников находится в возрасте от 14 до 25 лет (хотя, безусловно, есть и другие категории, просто их меньше). В свою очередь, 70% авторов из этой категории просто жаждет общения, новых эмоций (на сервере liveinternet, например, есть специальная функция «знакомств»), и только процентов 30 ведет свой дневник немного иначе, посвящая выделенное виртуальное пространство каким-то своим мыслям, порой очень интересным и глубоким; встречается и немало людей творческих, публикующих на электронных страничках отрывки из своих произведений.
Вопрос, для чего люди заводят себе дневники, в каком-то смысле остается одной из загадок со множеством возможных вариантов ответа. Что говорят другие? Вот что было найдено на одном из форумов, посвященных данной проблеме: «Есть ли у вас онлайн-дневник? Как вы думаете, это добро или зло?». И ответы: «У меня есть ЖЖ с недавнего времени, но я не могу определить его назначение. Он существует для того, чтобы писать туда всякую ерунду», «Думаю, что зло или добро — решать его владельцу, зависит от того, что он с ним будет в течение жизни делать», «Это вариант занесения интересных мыслей ссылок, раздачи объяв, и вообще эдакая многоцелевая записная книжка… но не дневник».
Последний вариант кажется наиболее интересным. Вот более развернутое мнение по этому поводу: «Обычно дневник — это штука личная, то есть не для выставления напоказ. Так что, мне кажется, дневниками назвать все это нельзя. Это джорнал — журнал. Туда можно скинуть интересные мысли и ссылки, использовать для самовосхваления, наконец, но использовать для записи чего-то личного, что обычно записывают в дневниках… эту штуку нельзя. Просто такой аналог homepage. Когда сайт делать ломает, а мысли так и прут».
А и верно, ведь во всех дневниках подразумевается такая категория, как «постоянные читатели». Это могут быть не только твои знакомые, но и посторонние люди, случайно забредшие в твой дневник и, возможно, нашедшие там для себя что-то интересное. И писать перед такими людьми о чем-то самом интимном, сокровенном — значит выворачивать перед ними свою душу, что обычно делать не принято, да и не каждому это приятно. «Молчи, скрывайся и таи», — так, кажется, писал Тютчев, и слова эти, поистине, можно поставить в назидание всем «жэжэшникам» и «лирушникам».
Конечно, было бы неверным описывать все со знаком «минус», безапелляционно утверждая, что интернет — это зло, разрушающее мозг, и так далее. Здесь уже все зависит от самого человека, что он сам ставит для себя во главу угла. И благодаря тем же ЖЖ можно расширить круг своих знакомств, узнать интересных и неординарных людей. Обидно только то, что в сети теперь стало общаться легче, чем в реальной жизни; сейчас гораздо проще «стукнуть» другу «в аську» [1], чем встретиться или даже позвонить. Подобно тому, как каждое действие влечет за собой противодействие, на каждый плюс приходится свой минус. Психика у подростка гораздо менее устойчива, чем у взрослого человека; регулярные просиживания часами за компьютером могут превратиться в манию, из безобидной привычки перерасти в зависимость, а вслед за этим всерьез оторвать от реальности. Часто приходится читать в дневниках подобные записи: «Интернет стал теперь для меня чем-то, неразделимым со смыслом жизни; не знаю, что буду делать, если что-то случится и я не смогу сюда выходить».
Мы очень жалостливы. И в то же время бесчеловечны и бессердечны. Мы готовы пожалеть любого, кто напишет в дневнике «мне плохо», оставить сочувственные комментарии и подбодрить. А еще мы слетаемся, словно осы на мед, когда с человеком, которому было плохо, что-нибудь происходит. Недавний случай, слухами о котором была наводнена вся всемирная сеть: две фанатки популярной группы выбросились из окна 12-го этажа. У одной из них был дневник на liveinternet. Дневник — последнее оставшееся о ней воспоминание, место, где все еще можно хоть немного, хоть чуть-чуть узнать ее странную душу. И что же? Пока она была жива, посещения ее дневника были вполне средними; но теперь… Теперь ежедневно сотни людей заходят на эти две странички, жадно впитывая последние слова, последние мысли, последние ее переживания.
Это один из множества подобных случаев. И здесь опять же стоит отметить одну вещь: в некоторых ситуациях, когда человек открыто пишет, что собирается с собой что-то сделать, его могут отговорить. В жизни он может никак не показывать страшного своего состояния, в дневнике же раскроется и расскажет о своей боли. И дальше дело уже за теми, кто хотя бы в интернете имеет право называться словом «друзья». Та девушка не раскрылась и в дневнике. Спасти ее уже никто не успел.
Пока будет существовать сеть, будет расти и число дневников, и мир виртуальный будет неизбежно конкурировать с реальностью. И таким же двояким останется отношение к интернету: кто-то будет осуждать, а кто-то поддерживать. Мы никогда не услышим единого мнения, а, прочитав какую-нибудь статью из множества посвященных этой теме, вполне можем не согласиться с мнением автора. Цель этого материала — не стремление убедить в чем-то; хочется просто, чтобы каждый читающий сделал свои выводы и свой выбор.
Но все же… не лучше ли забыть о попытках «оставить о себе память» в сети и посмотреть на мир незатуманенными после долгих часов просиживания за экраном монитора глазами; не лучше ли вместо красивых фотографий, сохраненных на жестком диске, увидеть свет настоящего солнца и ощутить вместо виртуальной поддержки теплую ладонь друга в своей руке? Нельзя понять того, кто назовет это невозможным. Потому что даже в самое трудное время жива в человеке его вера, пусть и не подозревает он об этом. Ты хочешь получить понимание и поддержку со стороны, забывая о самом главном: не дающему света никогда не получить его от других. Интернет не научит дарить свет и тепло, получить его можно только через живых людей; стоит только вовремя оглянуться — и увидишь рядом чью-то улыбку, и почувствуешь тепло живой — не виртуальной — руки.
[1] IСQ («аська») — программа для дистанционного общения в интернете
http://www.eparhia-saratov.ru/txts/journal/articles/02society/20 061 113.html