Нескучный сад | Священник Алексий Володин | 10.11.2006 |
Газеты умерли! Да здравствует Интернет!
Татьяна* живет в г. Ягуновский под Кемерово. Заработка учительницы английского языка едва хватало на то, чтобы сводить концы с концами. Но когда в доме появился компьютер, ситуация изменилась. «Предложения о переводе текстов или литредактуре в Интернет я чаще всего нахожу по ссылкам, которые мне попадаются на разных сайтах (не только там, где размещают объявления о работе, вроде Job.ru)», — призналась она «НС». Первой ее работой был перевод устава международной компании (юридический документ). Заказчиком выступала российская сторона. Это было 5 лет назад. Татьяна со всеми работает в удаленном доступе, заказчики находятся в других городах и даже в других странах (Украина, Молдавия, Казахстан. «Но сейчас с Украиной перестала работать, там вечные проблемы с переводом денег»). Все переговоры, обмен работой, выплата гонорара ведется по Интернет. Подписанный договор о работе пересылается обычной почтой. Пять лет с ней рассчитывались через почтовые и банковские переводы. Сейчас деньги переводят через WebMoney или Яндекс-деньги. Один или два раза переводили через систему Вестерн Юнион, заказчик был русский, но в тот момент находился где-то в Южной Америке.Ирина* - мама двух маленьких детей. По образованию учитель истории. «Работу редактора я нашла через ЖЖ-сообщество, — рассказывает она. — разместила там свое объявление, откликнулось одно издательство, которому требовались корректоры и редакторы на удаленную работу. Я выслала резюме, мне прислали тестовое задание. После этого мы начали работать». Условия щадящие. На 10−14 дней на редактирование выдается текст примерно в 6−8 авторских листов. На редактирование одного листа у Ирины уходит максимум час времени. Такое время молодая мама вполне может выделить на работу, даже учитывая двух детей. Т.к. заказчик живет в одном городе с Мaриной, опата работы происходит при личной встрече.
Марина* - студентка дневного факультета. В Интернет работает около месяца. В поиске работы она разместила резюме на нескольких сайтах и заказчик прислал ей предложение по эл.почте. Девушка переводит деловую переписку в режиме ICQ. Ее рабочее место — дома, за компьютером, рабочий день четко ограничен: с 20.00 до 24.00 с понедельника по пятницу. Чтобы рассеять возможные сомнения в своей порядочности, работодатель первую неделю платил ей каждый день. Договор не заключала, работает на доверии. «Я просто не в курсе, где работает мой „начальник“, для меня это не так важно сейчас».
Услуги оплачиваются по системе WebMoney, затем Марина сама переводит эти деньги на свой счет в Сбербанке. Но ее первая работа (секретарь) была на крупном заводе. Она нашла ее, прислав свое резюме на объявление, размещенное на одном из кадровых Интернет — агентств. «Меня пригласили на собеседование, я пришла, и меня приняли. Многие мои друзья нашли работу не через газеты или службу занятости, а именно таким образом — это очень удобно», — говорит она.
«Любые газеты умерли, как способ поиска квалифицированного персонала с высшим образованием, — считает президент Кадрового дома «СуперДжоб» Алексей Захаров, чей сайт в поисках работы ежедневно посещает более 150 тыс. человек. — Но даже если вы не очень квалифицированный специалист, то поиск работы через кадровое агентство будет мучением, напрямую — быстрее и проще. У всех приличных компаний есть сайты, у самых приличных компаний на сайтах есть разделы с вакансиями. Интернет наиболее эффективный и недорогой способ найти себе работу еще и потому, что ежедневно, пролистывая резюме, в нем ищут себе новых сотрудников сотни российских работодателей (ресурсы Интернета по трудоустройству см. по адресу: http://community.livejournal.com/_job_ru/profile)
Преимуществом Всемирной сети отправлять готовую работу по электронной почте тут же воспользовались редакторы, корректоры, переводчики, исполнители контрольных работ и рефератов и все, кто, так или иначе, связан со сбором и обработкой информации: текстовой или графической. Даже бухгалтера, которым вроде бы все время нужно быть на рабочем месте могут позволить себе появляться там раз в неделю. А оплачивать счета, сдавать баланс и предоставлять отчет в налоговую инспекцию можно и по сети. Кроме того, Интернет создал новые профессии, которые так же позволяют работать в режиме удаленного доступа: HTML-верстальщик, Web-программист, Web-дизайнер, администратор сайтов, разработчик программного обеспечения, разработчик Флеш-анимации (компьютерная мультипликация) и рекламных баннеров, Web-промоутер (размещает рекламу в Интернет), тестер программного обеспечения и компьютерных игр, контент-редактор (редактирование и наполнение сайтов информацией), аналитик сайтов.
Интернет позволил повысить свой материальный уровень инвалидам, уравняв их шансы с физически здоровыми людьми.
«Специального раздела «работа для инвалидов» на сайтах кадровых агентств нет. Поскольку поиск работы через Интернет подразумевает, что человек является квалифицированным специалистом и имеет соответствующее образование. В этом случае никакой разницы — инвалид он или нет, не существует. Точно также можно сделать раздел: «работа для женщин» или «работа для рыбаков». Инвалидность, конечно, ограничивает человека, но, как правило, только в плане передвижения. Или это ограничениями по зрению, по слуху. Но, если человек — инвалид по слуху, то работать аналитиком или быть величайшим физиком ему ничто не мешает. Нужно просто посмотреть внимательнее вокруг себя и ты увидишь, что Господь Бог устроил так, что ограничение одних возможностей компенсируются развитием новых способностей. Имея доступ к информации — вот в чем прелесть Интернета! — можно общаться с теми, у кого есть подобные же ограничения, и находить примеры, как люди добились успеха в новом виде деятельности, имея подобные же ограничения по инвалидности», — говорит Алексей Захаров.
Сергей Ильюшин — инвалид первой группы, ему 28 лет. Самостоятельно передвигаться по квартире он может только на коляске, да и то с большим трудом. Однако это не помешало ему аттестат о среднем образовании дополнить дипломом «оператора ПК» (помог реабилитационный центр). Шесть лет назад Сергей впервые решил найти работу в Интернете. Благодаря друзьям, Сергей освоил профессию верстальщика и веб-мастера. Кроме того, он не отказывается от работы наборщика, размещая свои объявления на соответствующих Интернет-форумах. Заказы и результаты своей работы он отправляет по электронной почте, а оплату ему привозит домой. Однажды, заказчик отказался оплатить работу Сергея и с тех пор он работает по предоплате.
Безопасность, или как защититься от лохотронщиков
«Риск, что работая с неизвестной вам компанией, вы сделаете им работу бесплатно — есть всегда. Но точно такой же риск есть, когда вы устроились на работу в обычную компанию, — считает Алексей Захаров. — Интернет — агентство отвечает за качество формальной информации (адрес, телефон, должностные обязанности, свои требования к кандидату), но не за добросовестность работодателя.„Обычно мне везло, заказчики попадались порядочные. Но пару раз в начале своей работы через Интернет я, по неопытности, выходила и на тех, кто мне вообще ничего не платил. Были один или два случая, когда мне платили меньше, мотивируя это тем, что их не устраивает качество. Поскольку до этого они меня заверяли, что все прекрасно и я им подхожу, у меня есть основания сомневаться в справедливости этих упреков“, — говорит Татьяна.
„Этот пример как раз еще раз подтверждает факт: устраиваясь куда-то на работу — неважно, временная она, удаленная — надо всегда потратить время, и по возможности изучить: стоит, не стоит? Нужно собрать по-возможности полную информацию о потенциальном работодателе и никогда не браться за какую-то большую работу на 10 000 долларов, не будучи уверенным, что вам ее оплатят“, — комментирует слова Татьяны Алексей Захаров. — Вместе с тем, ни один приличный работодатель не станет обманывать соискателя. Потому что если квалифицированный специалист вынесет на рынок эту информацию — на какой-то специализированный форум (например, http://www.rabota.ru/forums/), то — этот работодатель больше не найдет к себе на работу профессиональных работников».
Есть несколько признаков, который позволяют определить недобросовестного работодателя и наши собеседники охотно ими поделились.
«Первый признак „лохотрона“ — если с вас за трудоустройство (за курсы, за пропуск) — требуют денег, пусть даже самых минимальных», — считает Алексей Захаров. «А меня всегда настораживает, когда просят прислать или перевести на счет „фирмы“ некоторую сумму денег, якобы на какие-то документы или материалы», — дополняет Татьяна.
«С соискателей деньги за трудоустройство брать нельзя, — продолжает Алексей. — Это один из пунктов «Профессионально-этического кодекса консультантов по подбору персонала», написанного Ассоциацией консультантов по подбору персонала, членами которой являются многие кадровые агентства. Единственно, за что соискатель может заплатить деньги — если вам нужно перевести ваше резюме на иностранный язык или составить какое-то особенное резюме, где наиболее выгодно представлены все ваши «плюсы». Обычно этой услугой пользуются высоко квалифицированные специалисты (юристы, финансисты, инженеры), чей уровень квалификации выявляется со временем. В этом случае соискатель обращается в некую компанию, где ему помогают составить такое резюме. Эта услуга рассматривается не как помощь в трудоустройстве, а как помощь в составлении резюме, что вовсе не гарантирует никакого трудоустройства.
«Второй признак «лохотрона» — если к вам пришло предложение быстро заработать большие деньги, и при этом оно не соответствует вашей квалификации», — продолжает Алексей. «Или когда начинают обещать много и сразу. Это верный признак, что в конце ты не получишь ничего и не найдешь концов, — соглашается Татьяна. — Бывает, в качестве пробного перевода мне присылают большой текст или отрывок, явно выдранный из середины. И я начинаю подозревать, что это на самом деле не пробник, а меня просто хотят использовать не заплатив… В общем, чтобы не подставляться, стараюсь почаще включать здравый смысл».
«Но со временем, занимаясь чем-то серьезным в определенной отрасли полгода или год и становясь более-менее квалифицированным специалистом вы начинаете ориентироваться, где хорошие работодатели, где плохие. И, пожалуй, самая надежная защита для любого человека от недобросовестного работодателя — это стать квалифицированным специалистом. Потому что тогда не он будет искать, а его начнут искать и переманивать с одной работы на другую», — заключает Алексей Захаров.
Православная биржа труда — WWW.MARIAM.RU
Священник Алексей Володин создал в Интернет православную биржу труда (адрес: mariam.ru) в 2001 году. «Главная проблема, — говорит батюшка, — что православные работодатели еще мало знают о нашем сайте, отчасти поэтому количество резюме постоянно превышает число вакансий (на момент написания этой статьи соотношение было 165 на 103 — А.Р.). Для решения этой проблемы мною был создан уникальный проект: „Содружество Православных работодателей“ — интернет-каталог православных предприятий и организаций России» (на момент написания статьи он включал около 80 организаций разных отраслей экономики и сфер обслуживания, с географией от Москвы, Питера, Мурманска, Челябинской и Владимирской областей, до Украины (Каменец-Подольский) и Белоруссии (Брест) — А.Р.).В среднем, на бирже ежедневно появляется 3−4 свежих вакансии. По причине отсутствия рекламы сайта mariam.ru, о нем в основном знают пока только в Москве (75% сообщений) и Петербурге (20% сообщений).
«Но потребность в таком Интернет — ресурсе существует, — продолжает о.Алексей.- У меня есть идея, которую возможно мы осуществим при информационной поддержке православных СМИ. По моим наблюдениям, значительная доля православных людей (особенно среди женщин средних лет и старше) очень плохо представляет себе, что такое Интернет. Необходимо создать в Москве и у нас в Петербурге (потом и в других городах) по одной точке доступа (при храмах, в которых будут добровольцы), куда православные, не имеющие доступа в сеть, могли бы прийти и подать или просмотреть объявления о работе».
Спектр вакансий и резюме, размещенных на сайте mariam.ru достаточно широк (требуются водители, повара, менеджеры, программисты и т. д.). Уровень зарплат соответствует светским сайтам, но наиболее оплачиваемая должность, которую нам удалось найти, это управляющий сетью магазинов одежды в Москве окладом 54 тыс. руб. в месяц.
Кардинальных отличий «mariam.ru» от аналогичных светских ресурсов четыре. Верхняя возрастная планка вакансий преимущественно находится на уровне 55−60 лет (у светских работодателей — 40−45). Среди профессий встречаются те, которые не найти на светских ресурсах — алтарник, певчий, регент, бывают объявления, когда приход ищет себе священника. Необходимым условием для вакансий в церковных организациях является православное вероисповедание соискателя. Размещение объявлений бесплатно не только для соискателей, так и для работодателей.
«Православность коллектива гарантируется только в том случае, если работодатель представляет храм или церковную организацию. В случае, если работодатель — светская организация, таких гарантий нет, — размышляет о.Алексей. — Каждый день я отсеивают от 10 до 15 объявлений от заведомо неправославных работодателей (обработка почты, выезд заграницу, работа в барах и иных местах, связанных с грехом и т. п) или соискателей (соискатель в анкете должен подтвердить, является православным христианином). Обычно православный человек сообщает так же, что он воцерковлен и называет свой приход. Сейчас эта информация лишь рекомендуется для написания в разделе „дополнительное“, но скоро это станет обязательным. В ближайшее время мы планируем пересмотреть все разделы и добавить отдельные графы, определяющие воцерковленность соискателя и степень отношения к Церкви работодателя».
Как показал наш опрос, светские организации размещают на сайте mariam.ru свои вакансии в трех случаях: либо руководство православное, либо для «отсева» сектантов, сатанистов и т. п., либо по принципу: «чем больше объявлений везде, тем лучше». По словам о. Алексея,
многие вакансии снимаются досрочно, значит, человек находит свое дело.
Алексей РЕУТСКИЙ
http://www.nsad.ru/index.php?issue=37§ion=9999&article=521