Фонд «Русская Цивилизация» | Александр Елисеев | 07.11.2006 |
Несомненно, проиграли «русские маршевики». Хотя бы уже и тем, что никакого марша не было, был митинг (не считать же маршем ходьбу по тихой улице Толстого). Причем в качестве устроителя митинга выступала «Народная воля». «Маршевики» пришли на чужое мероприятие — вместо того, чтобы пройтись собственными колонами по улицам центра Москвы — так, как это было год назад, когда они несомненно выиграли. То есть, заявленное действо — не состоялось — и это само по себе есть очевидный проигрыш.
«Маршевиков» в этот раз оказалось меньше, чем было в прошлом году. А должно было оказаться раза в три-четыре больше. Уже одно то, что вокруг РМ была жуткая информационная шумиха, могло привлечь к нему тысячи молодых радикалов. И как раз грозящая опасность только усилила бы сам мобилизационный эффект. Наши люди обожают идти против потока. Вспомним, хотя бы, как в Великую Отечественную многие вступали в партию только потому, что немцы расстреливали коммунистов. Из чувства протеста — дескать, наших бьют. И если бы организаторы показали свою последовательность, то к ним пришли бы 10−15 тысяч молодых и здоровых мужчин. И никакие задержания их бы не остановили.
Но лидеры маршевиков проявили непоследовательность. Они не пошли на конфронтацию с властями и практически отменили РМ хотя и продолжили уличную активность. Вместо марша был митинг, что разочаровало многих. А отчаянные попытки хоть как-то продефилировать по улицам насторожили многих лоялистов. Отсюда — столь низкая явка.
В общем-то, отказ от конфронтации — это правильно, дестабилизация ни к чему. И русским националистам в особенности. Если случится смута, то слабо организованные национал-патриоты станут легкой добычей великолепно организованных «этнических мафий», против которых они так рьяно (и вполне обоснованно) выступают.
Но, господа, если вы не хотите быть революционерами, то умейте договариваться с властями, находите компромиссы. Иначе получится «эффект Рогозина», погубивший «Родину». В 2005 году Рогозин отказался от лоялизма, но и подлинного радикализма не проявил. В результате он рассорился с «верхами», а к протестным течениям так и не достучался. Результат закономерен — потеря лидерства и провал многообещающего политического проекта. Такова цена любой непоследовательности в политике.
Ну, и, конечно, многих отпугнула перспектива митинговать рядом с откровенно радикальными, нацистскими элементами, которые откровенно обсуждали в Сети — как они пройдутся по Москве, используя ДПНИ. Кому-то показалась провокационной идея встречи участников РМ в метро. Все вместе сыграло против РМ.
Может быть, выиграл Бабурин? Ведь пришедшие на его митинг маршевики, вне всякого сомнения, создали явно не хватающую массовку. Да, на первый взгляд это выигрыш. И он был бы в том случае, если бы ДПНИ и другие «маршевики» признали политическое лидерство «Народной воли». А этого как раз не произошло. Более того, как утверждают, лидер ДПНИ взял слово на митинге даже без согласия его устроителей. Какой уж там успех…
Далее — «Правый марш», устроенный православно-патриотическими организациями. Увы, ему придется тоже поставить незачот, хотя автор этих строк искренне симпатизирует данному сегменту русского патриотизма. Но есть на этом сегменте некоторые группы (типа «Союза православных хоругвеносцев»), которые отпугивают людей своим архаизмом. «Барбудос» в сапогах смотрятся нелепо. Это уже не Традиция, это Инерция. И от этого надо бы решительно отмежеваться, так же, как и от нацизма и национал-оранжизма. Отмежеваться в пользу респектабельного консерватизма, который способен привлекать нормальных людей. Лучше уж собрать несколько сотен людей в приличном цивильном платье — без «экзотов». Эффекта, уверяю, будет гораздо больше.
Власти тоже проиграли. Очевидно же, что в запрете РМ никакой нужды не было. А вот разозлило это очень многих. Так же, как и обилие милиции, явно не соответствующее масштабам мероприятия. Кого боялись? ДПНИ, Рогозина и других устроителей РМ, которые никакой революции явно не желают? А ведь нужно было, чтобы именно под их руководством и маршировали бы русские националисты. Иначе их поднимут уже совершенно другие лидеры, мечтающие о смуте — на манер недавней венгерской. В тамошних беспорядках огромную роль сыграли венгерские ультраправые и это очень тревожный звонок.
Сегодня в прозападном, либеральном лагере начинают все больше склоняться к союзу с радикальными националистами. Вспомним, что за разрешение этого мероприятия выступили такие «правозащитные гиганты», как Альбац. А вот, к слову, рассказ одного из участников событий 4 ноября: «Нас провезли через 4 ОВД и приняли лишь в четвертом по адресу ОВД Лялин 18 — в остальных всё было… забито задержанными. В Лялином переулке лишь в одной комнате, где мы находились было более 30 задержанных, а таких комнат там было 3. Это могут подтвердить депутат Курьянович и представители партии Яблоко Бабушкин и Навальный, которые прибыли для вызволения незаконно задержанных».
Вот уж действительно «чудеса»! Кто бы мог подумать о том, что «яблочники» станут так печься о судьбе русских националистов? Что-то либералы наши совсем по другому пели в 90-е годы, когда за решеткой оказались такие лидеры русских националистов, как А. Баркашов, Н. Лысенко, Н. Бондарик. А вот сейчас такая любовь-морковь! Этак, глядишь, и госдеп США скоро вступится за «русских фашистов».
На самом же деле, ничего особого удивительного здесь нет. В либеральной среде стали понимать, что за всякого рода «правозащитниками» русская молодежь не пойдет. А вот ультраправые лидеры могут повести тысячи русских на улицы и площади. Повести, используя как «пушечное мясо», как массовку для либеральной, оранжевой революции.
Так, спрашивается, зачем нужно давить на русских националистов, подталкивая их к союзу с либералами? Зачем своими же руками (точнее руками органов правопорядка) создавать единый оранжевый фронт? Не слишком ли это большая цена за то, чтобы задобрить некоторых излишне впечатлительных представителей диаспор?
Кстати, а где же массовка для самой «партии власти»? Почему не использовала свои огромные ресурсы «Единая Россия»? Ведь можно же было вывести десятки тысяч людей на улицы, устроив свой, так сказать, «Российский марш». Но нет, «партия власти» была «представлена» милицией, что довольно-таки символично. И невольно возникает подозрение, что в случае политического кризиса и массовых волнений «ЕР» ничего предпринять не сможет. Как и родственные ей молодежные организации типа «Наших».
Что-то не было заметно и второй партии — она же «левая нога» власти. Для нее был хороший шанс начать свою политическую жизнь с активного мероприятия в день 4 ноября. Но сей шанс был упущен, и это наводит на некоторые пессимистические рассуждения о судьбе будущей партии.
Складывается такое впечатление, что у нас просто нет политики. Есть некий набор совершенно непродуманных, нелогичных и непоследовательных действий. И действия эти на тысячу верст отдают этаким дешевым балаганчиком.
Пора бы уже прикрывать этот самый балаганчик и создавать «нормальную» политическую систему — с респектабельными консерваторами, с активным правым и левым центром. А то ведь можно все упустить. И за милицией не укроешься — киевские события 2004 года это уже очень хорошо доказали.