Сайт храма св. вмц. Екатерины на ВспольеПротоиерей РПЦЗ Александр Лебедев03.11.2006

Интервью с секретарем комиссии Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом

2 ноября 2006 года храм св. вмц. Екатерины на всполье, Подворье Православной Церкви в Америке при Московском Патриархате, посетил протоиерей Александр Лебедев, секретарь комиссии Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом. Во время своего визита и общения с Представителем Православной Церкви в Америке архимандритом Закхеем отец Александр любезно дал интервью о последней встрече комиссии Московского Патриархата и комиссии Русской Зарубежной Церкви.

ИНТЕРВЬЮ:

1.Уважаемый отец Александр!

Вы являетесь секретарем комиссии Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом. Как нам известно, недавно в немецком г. Кёльне состоялась встреча комиссий Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви. Могли бы Вы поделиться Вашими впечатлениями об этой встрече?

о.Александр: Да, на прошлой неделе состоялась уже 8 встреча наших комиссий, и я скажу, что за эти последние 2,5 года мы уже пришли к тому, что мы работаем вместе уже не как две отдельные комиссии, а больше как одна комиссия с общей целью — восстановить единство и преодолеть препятствия, которые еще мешают этому воссоединению. Реально могу поделиться тем, что во время этой встречи в отличие от первой, где с одной стороны стола сидели члены комиссии Московского Патриархата, а с другой стороны члены комиссии Зарубежной Церкви, все сидели вперемежку.

2. Как мы знаем, сейчас уже готов акт о каноническом общении. Как секретарь комиссии, могли бы Вы прокомментировать этот акт, довольны ли Вы им? Есть ли в нем пункты, с которыми было сложно согласиться?

о.Александр: Я хочу сказать, что конечно как член комиссии мое личное мнение не имеет значения, мы работаем как представители нашего Первоиерарха и членов нашего Синода. Но, я могу сказать, что, работая близко с Архиерейским Синодом Русской Православной Церкви Заграницей, и представляя им проекты о каноническом общении уже почти в течение 2-х лет, мы всегда принимаем во внимание мнение наших архиереев и выражаем его на заседаниях комиссии. Я думаю, что акт, который был составлен вследствие этой долгой работы, является актом, который отвечает требованиям, поставленным перед нами в самом начале процесса, а именно восстановлении канонического и евхаристического общения между двумя разрозненными частями Русской Церкви.

3. Когда, по Вашему мнению, совершится долгожданное сближение 2-х ветвей Поместных Русских Православных Церквей?

о.Александр: Одним из поручений нашего Архиерейского Синода нашей комиссии было определение и времени, и места, и чинопоследования торжественного подписания акта о каноническом общении. Это подробно обсуждалось на последней встрече в Кельне. Хочу сказать, что окончательное решение этого вопроса будет принято нашими двумя Синодами. Наш Архиерейский Синод будет встречаться в начале декабря, Синод Московского Патриархата в конце декабря, и тогда уже будет известна определенная дата. Во всяком случае, реально это случится не раньше послепасхального времени следующего года.

4. Вы сами американец русского происхождения и живете в Америке, как Вы думаете: окажет ли это сближение влияние на каноническую ситуацию на Американской континенте. Если да, то как оно будет выражаться?

о.Александр: Я думаю, что всякое стремление к уврачеванию разделений влияет положительно на каноническую ситуацию не только на Американском континенте, но и в других странах, где на одной территории сосуществуют многие юрисдикции. Свидетельство о православии конечно более эффективно, если православные работают вместе, а не ссорятся между собой. Я думаю, это очень важно в наше время.

5. Как Вы считаете: сближение Русской и Зарубежной Православных Церквей будет служить объединению всех православных юрисдикций в Америке?

о.Александр: Наши переговоры с Московским Патриархатом касались, конечно, только специфики отношений между нашей Русской Зарубежной Церковью и Церковью во Отечестве. И таким образом вопрос наших отношений с другими юрисдикциями не поднимался прямо, как тема наших дискуссий. Однако, можно отметить, что восстановление канонического евхаристического общения с Московским Патриархатом открывает возможность нам вступать в такие же отношения и с другими поместными церквями. Не думаю, что объединение всех Православных юрисдикций в Америке можно ожидать даже в ближайшем будущем. Слишком поместные церкви, на примере своих представителей в Америке, привыкли к самостоятельной жизни. Но, для пользы и сохранения православия в инославной среде и для распространения православия местным жителям, то есть и внутреннее и внешнее миссионерство, без формального объединения этих юрисдикций может привести к большим потерям.

6. Мы знаем, что Русская Православная Церковь Заграницей сейчас сконцентрирована на процессе объединения с Русской Православной Церковью Московского Патриархата, но, РПЦ имеет приходы по всему миру, и это объединение будет происходить на международном уровне. Как Вы считаете, Ваши священники готовы служить вместе с другими поместными церквями: Румынской, Болгарской, Американской, которые служат по григорианскому календарю, или как говорят «по-новому»?

о.Александр: Во — первых, нужно отметить, что официальная позиция Русской Православной Церкви Заграницей всегда была такой, что придерживаясь традиционного юлианского календаря, она никогда не считала введение григорианского календаря ересью, а определяла это как печальную ошибку. И не в коем случае не отрицала существование благодати в новостильных церквах. Я думаю, большинство наших священников будут рады восстановить нормальные отношения со своими православными собратиями, сослужение с которыми было не возможно из-за отсутствия канонического общения с Московским Патриархатом. При восстановлении единства Русской Церкви открывается возможность евхаристического общения и с другими церквами

7. Благодарим Вас, дорогой отец Александр, за Вашу искренность и готовность ответить на наши вопросы. Вы известны не только в Америке, но также и в России, и мы желаем Вам всего доброго в Вашем дальнейшем церковном послушании на благо церковного единения.

о.Александр: Спаси Господи!