Православие.Ru | Андрей Шитов | 02.11.2006 |
Течет эта жизнь в поселке Саракташ Оренбургской области. В 1990 году молодой священник с женой приехал туда после окончания Московской духовной семинарии для возрождения церковной жизни на дальней окраине России. Теперь в организованной и возглавляемой отцом Николаем Свято-Троицкой обители милосердия для детей и стариков действуют два храма, православная гимназия, приют для немощных стариков, а главное — известный на всю страну семейный Дом милосердия. Первых детей туда Стремские привели из местных приютов в 1992 году.
Впрочем, в России эта история достаточно хорошо известна.
В Америку же чадолюбивое семейство, можно сказать, привел… священномученик Макарий Оренбургский. Как пояснила матушка Галина, сын этого русского новомученика Владимир Макарович, живущий теперь в Вашингтоне, посещал на склоне лет родные места и заехал в Саракташ к племяннице, которая активно трудится в обители. Через нее он и познакомился с семьей настоятеля. Потом завязалась переписка, а в 1999 году Стремские по приглашению американского земляка впервые приехали в США.
С тех пор они ежегодно бывают здесь со своим детским хором, собирают средства на обитель, хоть и совсем небольшие, посещают различные православные приходы, где у них появилось много верных друзей.
В этот раз, правда, отцу Николаю пришлось прервать поездку из-за возникших дома неотложных дел, так что традиционная встреча в вашингтонском Свято-Николаевском приходе — по признанию матушки Галины, «одном из самых любимых» для всей семьи — состоялась в его отсутствие. Вместе с матерью в ней участвовали восемь детей, для которых, кстати, такие поездки — важный стимул к прилежанию в учебе и домашней работе. А в самом приходе считают, что подобные выступления, неизменно производящие огромное впечатление на американцев, — своего рода православное миссионерство.
Путешествуют Стремские и по России. Летом, на день памяти преподобного Сергия, стараются обязательно побывать в Троице-Сергиевой лавре. Это их альма-матер: отец Николай окончил там не только семинарию, но и Духовную академию, матушка Галина — иконописную школу. А попутно по возможности заезжают и в другие святые места. Бывали в Оптиной пустыни и в Дивееве.
Жизнь в России на очередном крутом повороте истории идет непросто, но на вопрос о том, не убавляется ли в людях доброты, Галина Юрьевна ответила без колебаний: «Мы, конечно, общаемся с добрыми, хорошими людьми». «Как-то был у нас разговор, что, мол, в Калифорнии много греха, но батюшка спокойно сказал: „Мы этого не увидим“», — с улыбкой припомнила она. То же и в России. «Мы видим, конечно, что бывает всякое, вот и наркоманы стали встречаться, — сказала собеседница. — Но мы и наши дети с этим не соприкасаемся».
Надо полагать, на ненужные, а тем более вредные занятия у младшего поколения Стремских и времени-то не остается. Дом, хозяйство требуют неустанной заботы всей огромной семьи. Не случайно и 10 человек, которые уже вышли замуж или женились, пока остаются там же в Саракташе — при родителях и общем деле.
Есть в обители и другие добровольные помощники. И все же быть хозяйкой семейного детского дома нелегко. Матушка Галина с ходу даже не припомнила, кого у них больше — мальчиков или девочек. Сказала: «Примерно поровну». И с именами, конечно, возникает порой путаница. Шутка ли, если среди детей одновременно «пять Кать». Что касается возраста, то самой старшей, Насте, уже 21 год. А самого маленького — семимесячного мальчика, только что принятого в семью, — отец Николай на днях будет крестить. Назвать решили Ваней — Иоанном.