Столетие.Ru | Александр Самоваров | 28.10.2006 |
Собственно, Савельев лишь подтвердил тот факт, что вектор нынешнего русского национализма — это движение в сторону демократии, то есть народовластия. Именно в этом направлении уже давно развернулись те из русских национальных лидеров, у которых есть голова на плечах. И дело не в политической конъюнктуре или желании спрятать за красивыми обертками «страшную» сущность русского национального движения.
Просто русским нет никакой нужды превращать дело защиты собственных интересов в нечто фашистское, шовинистское и прочее в том же роде.
Нужно понимать, что фашистское движение в Европе началось и приветствовалось в качестве альтернативы коммунистическому движению. Западной элите и в голову бы не пришло поддерживать фашистов, если бы не эта альтернатива. Именно она продиктовала ожесточение борьбы, ее кровавость. Вопрос стоял так: или — или…
В нынешней России такого противостояния нет. Нет и по крайней мере двух равновеликих сил, которые сошлись бы в страшной схватке. Есть, собственно, русский народ. И среди этого народа есть люди, которые быстро поняли, что ничего иного, кроме защиты своих национальных интересов, нет и быть не может. И есть люди, до которых это доходит медленно. Вся разница между ними в том, что одни уже созрели, а другие только на подходе.
В этих условиях почвы для массового экстремистского движения, каким был европейский фашизм, в России просто нет. И детские игры во всякие «зиг хайли» — это обыкновенный инфантилизм, шелуха. И она уже осыпалась.
Русским в России никто конкуренцию составить не может. И опасность не в том, что некоторые советско-капиталистические чиновники отчаянно сопротивляются, а в том, что эта публика, по сути, оставшись «совковой», вдруг, на гребне национальной волны, тоже станет изображать из себя русских националистов. А эти люди могут испортить все, что угодно. И коммунизм, и капитализм, и русское национальное государство.
Так вот, в этих условиях самыми приемлемыми для русских становятся демократические методы борьбы за свои права. И никакого велосипеда изобретать не нужно. Вот, те же правозащитные организации. Разве они плохи, если их рассматривать как механизм борьбы людей за свои права? Да замечательный это механизм! Собираются люди на общественных началах, выдвигают из своей среды наиболее авторитетных и разумных, обращаются в СМИ, в суды, апеллируют к общественности. Но правозащитная деятельность — лишь одна из разновидностей демократической борьбы за свои права. А есть много других. И некоторые из них даже неплохо освоены.
Вот, на самом высоком уровне вроде бы решился вопрос, о котором русские общественные деятели говорили столько времени. Вне России живет 30 миллионов русских и, наконец, им дают зеленый свет при переезде на Родину. Достучались вроде бы до власти!
Чем больше будет самых разных русских общественных организаций, тем лучше. Пусть внутри таких организаций возникают склоки; между патриотическими деятелями ссоры — это обычное дело, и это куда лучше авторитарных структур, «заточенных» под вождя. Это школа демократии, а значит школа грядущей победы.